Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Песочный пирог со сливами

5 (2) 8 порций 1 ч 10 м
Сливы великолепно проявляют себя в пирогах: при запекании они остаются сочными и становятся более сладкими и нежными. Песочный пирог со сливами - лёгкий в приготовлении рецепт, отличающийся эффектной подачей и потрясающим вкусом. Это отличный вариант для чаепития в кругу семьи или друзей.
Песочный пирог со сливами
Сохранить 1 Оценить 2 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 320.3 Ккал
Белки 3.5 грамм
Жиры 20.5 грамм
Углеводы 30.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г
Сливочное масло 110 г
Сметана 15% 30 г
Вода 25 мл
Соль 1/4 ч. л.

Для начинки

Слива 4 шт.
Молотая корица 1 ч. л.
Мускатный орех 1/2 ч. л.
Коричневый сахар 50 г
Сливочное масло 2 ст. л.

Для украшения и подачи

Пломбир по вкусу

Фото ингредиентов

Песочный пирог со сливами - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Песочный пирог со сливами легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Песочный пирог со сливами - Шаг 1
Шаг 1Сначала приготовьте основу для пирога. Для этого охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками. В чашу кухонного комбайна поместите нарезанное сливочное масло, муку и соль. Измельчите в крошку. По желанию Вы можете сделать крошку при помощи ножа.
Песочный пирог со сливами - Шаг 2
Шаг 2В получившуюся массу добавьте сметану и ледяную воду. Аккуратно перемешайте при помощи вилки, а затем вымешайте тесто руками. Старайтесь вымешать тесто, как можно быстрее, чтобы масло не начало таять.
Песочный пирог со сливами - Шаг 3
Шаг 3Из готового теста сформируйте шар. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 20 минут.
Песочный пирог со сливами - Шаг 4
Шаг 4Охлаждённое тесто достаньте из холодильника. Дайте ему постоять при комнатной температуре 5-6 минут, а затем раскатайте в круглый пласт диаметром 20-22 см. Получившуюся заготовку выложите в форму для выпечки (диаметром 18-19 см).
Песочный пирог со сливами - Шаг 5
Шаг 5Сверху поместите лист фольги или пекарской бумаги и насыпьте бобовые, чтобы основа получилась ровной и сохранила форму при выпекании. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут. Затем достаньте основу из духовки, уберите груз и фольгу (пекарскую бумагу) и выпекайте до золотисто-коричневого цвета (7-10 минут). Готовую основу достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Песочный пирог со сливами - Шаг 6
Шаг 6Пока основа остывает, приготовьте начинку. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Готовьте 1-2 минуты, пока смесь не начнёт слегка карамелизоваться.
Песочный пирог со сливами - Шаг 7
Шаг 7Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Половинки сливы нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики сливы выложите на основу и смажьте масляной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Перед тем как достать пирог из формы, дайте ему остыть в течение 10 минут.

Что у нас получилось

Песочный пирог со сливами - Готовое блюдо
Готовый песочный пирог со сливами подавайте полностью остывшим или тёплым, по желанию дополнив шариком ванильного мороженого. Для этой выпечки характерно необычное сочетание рассыпчатой песочной основы с сочной кисло-сладкой сливовой начинкой, создающей яркий вкус.
Совет
Для приготовления песочного пирога со сливами можно использовать разные сорта слив. Например, красная слива сорта "Королева Виктория" придаст десерту ярко выраженную кислинку.
Добавить в избранное Отправить на печать

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте

Популярное в Пироги

Больше категорий
Опрос. Какой соус Вам нравится больше всего?
Помогите нам
стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.
Пройти опрос