Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Пирог с черносливом

5 4 6 порций 1ч 45м
Выпечка с большим количеством ароматной, сладкой начинки - находка для любого гурмана и сладкоежки. Таким является аппетитный пирог с черносливом. Несмотря на использование довольно обычных ингредиентов и простоту приготовления, он обладает великолепными вкусовыми качествами.
Пирог с черносливом

Пищевая ценность на 100 г

Калории 247.9 Ккал
Белки 4 грамм
Жиры 5.9 грамм
Углеводы 43.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Куриные яйца 1 штука
Панирово­чные сухари 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Сливочное масло 2 ч. л.

Для начинки и теста

Чернослив 600 г
Малиновое варенье 260 г
Пшеничная мука 400 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 80 г
Яичный желток 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Лимон 1.5 шт.
Вода 200 мл

Фото ингредиентов

Пирог с черносливом - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с черносливом легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Пирог с черносливом - Шаг 1
Шаг 1В глубокую миску налейте 200 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Пирог с черносливом - Шаг 2
Шаг 2Получившуюся смесь смешайте с 200 г муки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Пирог с черносливом - Шаг 3
Шаг 3Добавьте оставшуюся муку, желтки, оставшийся сахар сливочное масло и цедру лимона. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар и выложите его в глубокую миску. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.
Пирог с черносливом - Шаг 4
Шаг 4На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто. Обомните и оставьте ещё на 30 минут.
Пирог с черносливом - Шаг 5
Шаг 5В это время приготовьте начинку. В небольшой сотейник выложите чернослив. Залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, 40 минут. Затем откиньте чернослив на дуршлаг, слегка обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом.
Пирог с черносливом - Шаг 6
Шаг 6В глубокой миске смешайте чернослив с вареньем и лимонной цедрой.
Пирог с черносливом - Шаг 7
Шаг 7Форму для выпечки (диаметром 18-20 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Тесто разделите на 2 части: большую (2/3) и маленькую (1/3). Раскатайте в круглые пласты толщиной примерно 0,8-1 см.
Пирог с черносливом - Шаг 8
Шаг 8Большую часть выложите в форму так, чтобы края теста слегка свисали за края. Выложите начинку и равномерно распределите ложкой или лопаткой. Накройте пирог вторым круглым пластом. Защипните края.
Пирог с черносливом - Шаг 9
Шаг 9В глубокой миске взбейте яйцо. Получившейся яичной смесью смажьте пирог. При помощи вилки сделайте на поверхности пирога несколько проколов. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Пирог с черносливом - Шаг 10
Шаг 10Достаньте пирог, посыпьте поверхность сахаром по вкусу и верните в духовку на 10 минут.

Что у нас получилось

Пирог с черносливом - Готовое блюдо
Готовый пирог с черносливом подавайте полностью остывшим или тёплым, дополнив шариком ванильного мороженого. В нём плотное тесто гармонично сочетается с обилием сладкой начинки из ароматного малинового варенья и чернослива, придающего пикантные копчёные нотки.
Совет
При необходимости при приготовлении пирога с черносливом малиновое варенье можно заменить смородиновым, сливовым или ежевичным.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пироги

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Добрый день :) А зачем чернослив варить 40 минут?
27/11/2020 Ответить 0 0
Ольга Пономарева,
Здравствуйте! Время варки зависит от сорта чернослива и ваших вкусовых предпочтений. Если чернослив слишком жёсткий и Вы хотите получить мягкую начинку, сухофрукт следует варить дольше. Если Вы используете мягкие сорта чернослива, можно просто замочить сухофрукт в горячей воде. Спасибо
27/11/2020 Ответить 0 0
Здравствуйте! А просто, ошпаренный кипятком, чернослив не подойдëт?
25/11/2020 Ответить 0 0
Екатерина Гончарова,
Здравствуйте! По желанию Вы можете использовать замоченный в горячей воде чернослив. Спасибо
25/11/2020 Ответить 0 0
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться