Хотите порадовать своих гостей чем-то вкусным? Тогда спешим поделиться рецептом пирога с черносливом, с приготовлением которого справится даже начинающая домохозяйка! Уверены, что он придётся по вкусу вам и вашим близким! Ведь кто сможет устоять перед выпечкой с большим количеством ароматной сладкой начинки?
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Куриные яйца1 штука1 шт.1 штука
Панировочные сухари2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Сахар1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Сливочное масло2 ч. л.2 ч. л.2 ч. л.
Для начинки и теста
Чернослив600 г600 г600 г
Малиновое варенье260 г260 г260 г
Пшеничная мука400 г400 г400 г
Сухие дрожжи5 г5 г5 г
Сахар80 г80 г80 г
Яичный желток3 шт.3 шт.3 шт.
Сливочное масло100 г100 г100 г
Лимон1.5 шт.1.5 шт.1.5 шт.
Вода200 мл200 мл200 мл
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В глубокую миску налейте 200 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Шаг 2. Получившуюся смесь смешайте с 200 г муки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Шаг 3. Добавьте оставшуюся муку, желтки, оставшийся сахар сливочное масло и цедру лимона. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар и выложите его в глубокую миску. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.
Шаг 4. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто. Обомните и оставьте ещё на 30 минут.
Шаг 5. В это время приготовьте начинку. В небольшой сотейник выложите чернослив. Залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, 40 минут. Затем откиньте чернослив на дуршлаг, слегка обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом.
Шаг 6. В глубокой миске смешайте чернослив с вареньем и лимонной цедрой.
Шаг 7. Форму для выпечки (диаметром 18-20 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Тесто разделите на 2 части: большую (2/3) и маленькую (1/3). Раскатайте в круглые пласты толщиной примерно 0,8-1 см.
Шаг 8. Большую часть выложите в форму так, чтобы края теста слегка свисали за края. Выложите начинку и равномерно распределите ложкой или лопаткой. Накройте пирог вторым круглым пластом. Защипните края.
Шаг 9. В глубокой миске взбейте яйцо. Получившейся яичной смесью смажьте пирог. При помощи вилки сделайте на поверхности пирога несколько проколов. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Шаг 10. Достаньте пирог, посыпьте поверхность сахаром по вкусу и верните в духовку на 10 минут.
Что у нас получилось
Румяный пирог с черносливом готов! Его можно подавать на стол тёплым или полностью остывшим. По желанию выпечку можно дополнить шариком ванильного мороженого или пломбира. При необходимости малиновое варенье можно заменить смородиновым, сливовым или ежевичным.