Пирог с черносливом

Хотите порадовать своих гостей чем-то вкусным? Тогда спешим поделиться рецептом пирога с черносливом, с приготовлением которого справится даже начинающая домохозяйка! Уверены, что он придётся по вкусу вам и вашим близким! Ведь кто сможет устоять перед выпечкой с большим количеством ароматной сладкой начинки?

0
Сохранить
1
6 порций 1ч 45м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 247.9 Ккал
Белки 4 грамм
Жиры 5.9 грамм
Углеводы 43.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Панирово­чные сухари 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Сливочное масло 2 ч. л. 2 ч. л. 2 ч. л.

Для начинки и теста

Чернослив 600 г 600 г 600 г
Малиновое варенье 260 г 260 г 260 г
Пшеничная мука 400 г 400 г 400 г
Сухие дрожжи 5 г 5 г 5 г
Сахар 80 г 80 г 80 г
Яичный желток 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Сливочное масло 100 г 100 г 100 г
Лимон 1.5 шт. 1.5 шт. 1.5 шт.
Вода 200 мл 200 мл 200 мл
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Пирог с черносливом - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с черносливом - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую миску налейте 200 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Пирог с черносливом - Шаг 2
Шаг 2. Получившуюся смесь смешайте с 200 г муки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Пирог с черносливом - Шаг 3
Шаг 3. Добавьте оставшуюся муку, желтки, оставшийся сахар сливочное масло и цедру лимона. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар и выложите его в глубокую миску. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.
Пирог с черносливом - Шаг 4
Шаг 4. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто. Обомните и оставьте ещё на 30 минут.
Пирог с черносливом - Шаг 5
Шаг 5. В это время приготовьте начинку. В небольшой сотейник выложите чернослив. Залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, 40 минут. Затем откиньте чернослив на дуршлаг, слегка обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом.
Пирог с черносливом - Шаг 6
Шаг 6. В глубокой миске смешайте чернослив с вареньем и лимонной цедрой.
Пирог с черносливом - Шаг 7
Шаг 7. Форму для выпечки (диаметром 18-20 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Тесто разделите на 2 части: большую (2/3) и маленькую (1/3). Раскатайте в круглые пласты толщиной примерно 0,8-1 см.
Пирог с черносливом - Шаг 8
Шаг 8. Большую часть выложите в форму так, чтобы края теста слегка свисали за края. Выложите начинку и равномерно распределите ложкой или лопаткой. Накройте пирог вторым круглым пластом. Защипните края.
Пирог с черносливом - Шаг 9
Шаг 9. В глубокой миске взбейте яйцо. Получившейся яичной смесью смажьте пирог. При помощи вилки сделайте на поверхности пирога несколько проколов. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Пирог с черносливом - Шаг 10
Шаг 10. Достаньте пирог, посыпьте поверхность сахаром по вкусу и верните в духовку на 10 минут.

Что у нас получилось

Пирог с черносливом - Готовое блюдо

Румяный пирог с черносливом готов! Его можно подавать на стол тёплым или полностью остывшим. По желанию выпечку можно дополнить шариком ванильного мороженого или пломбира. При необходимости малиновое варенье можно заменить смородиновым, сливовым или ежевичным.

Понравился рецепт?

Пирог с грибами

Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. На Руси они, наравне с ...

Песочный пирог с ягодами

Песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления открытых пирогов. Благодаря своей плотной ...

Заливной пирог с рыбными консервами

Заливные пироги являются любимчиками многих кулинаров и домохозяек. Они не требуют долгого приготовления ...

Пирог с творогом и яблоками

Для создания атмосферы тепла и уюта порой бывает достаточно испечь выпечку. Например, пирог с творогом и ...

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Залог удачного пышного пирога - использование дрожжевого теста в качестве основы. Оно легко поднимается и ...

Английский пирог с курицей и овощами

Традиционная английская кухня проста и неприхотлива в приготовлении. Но при этом её блюда приятно удивляют ...