Выпечка с большим количеством ароматной, сладкой начинки - находка для любого гурмана и сладкоежки. Таким является аппетитный пирог с черносливом. Несмотря на использование довольно обычных ингредиентов и простоту приготовления, он обладает великолепными вкусовыми качествами.
Сохранить 1Оценить 2Отзывы 4Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории247.9Ккал
Белки4грамм
Жиры5.9грамм
Углеводы43.6грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
6
Ингредиенты
Куриные яйца1 штука
Панировочные сухари2 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Сливочное масло2 ч. л.
Для начинки и теста
Чернослив600 г
Малиновое варенье260 г
Пшеничная мука400 г
Сухие дрожжи5 г
Сахар80 г
Яичный желток3 шт.
Сливочное масло100 г
Лимон1.5 шт.
Вода200 мл
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с черносливом легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В глубокую миску налейте 200 мл тёплой воды. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Шаг 2Получившуюся смесь смешайте с 200 г муки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Шаг 3Добавьте оставшуюся муку, желтки, оставшийся сахар сливочное масло и цедру лимона. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар и выложите его в глубокую миску. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.
Шаг 4На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто. Обомните и оставьте ещё на 30 минут.
Шаг 5В это время приготовьте начинку. В небольшой сотейник выложите чернослив. Залейте водой и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, 40 минут. Затем откиньте чернослив на дуршлаг, слегка обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом.
Шаг 6В глубокой миске смешайте чернослив с вареньем и лимонной цедрой.
Шаг 7Форму для выпечки (диаметром 18-20 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Тесто разделите на 2 части: большую (2/3) и маленькую (1/3). Раскатайте в круглые пласты толщиной примерно 0,8-1 см.
Шаг 8Большую часть выложите в форму так, чтобы края теста слегка свисали за края. Выложите начинку и равномерно распределите ложкой или лопаткой. Накройте пирог вторым круглым пластом. Защипните края.
Шаг 9В глубокой миске взбейте яйцо. Получившейся яичной смесью смажьте пирог. При помощи вилки сделайте на поверхности пирога несколько проколов. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Шаг 10Достаньте пирог, посыпьте поверхность сахаром по вкусу и верните в духовку на 10 минут.
Что у нас получилось
Готовый пирог с черносливом подавайте полностью остывшим или тёплым, дополнив шариком ванильного мороженого. В нём плотное тесто гармонично сочетается с обилием сладкой начинки из ароматного малинового варенья и чернослива, придающего пикантные копчёные нотки.
Совет
При необходимости при приготовлении пирога с черносливом малиновое варенье можно заменить смородиновым, сливовым или ежевичным.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/pirog-s-chernoslivom-1364/Ссылка скопирована
Здравствуйте! Время варки зависит от сорта чернослива и ваших вкусовых предпочтений. Если чернослив слишком жёсткий и Вы хотите получить мягкую начинку, сухофрукт следует варить дольше. Если Вы используете мягкие сорта чернослива, можно просто замочить сухофрукт в горячей воде. Спасибо