Несмотря на широкий выбор горячих блюд, многие домохозяйки отдают предпочтение блюдам грузинской кухни. Ведь они считаются наиболее вкусными, ароматными и, самое главное, несложными в приготовлении. Предлагаем приготовить грузинское жаркое, которое называется «чанахи».
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Баранья лопатка400 г400 г400 г
Баклажаны2 шт.2 шт.2 шт.
Болгарский перец2 шт.2 шт.2 шт.
Помидоры400 г400 г400 г
Репчатый лук400 г400 г400 г
Чеснок3 зубчика3 зубчика3 зубчика
Перец чили1 штука1 шт.1 штука
Кинза1/2 пучка1/2 пучка1/2 пучка
Подсолнечное маслопо вкусупо вкусупо вкусу
Кумин (зира)1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 глиняных горшочка (мы использовали горшочки объёмом 450 мл).
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 2. Чеснок и перец чили очистите и мелко порубите ножом. Если вы не любите острые блюда, удалите семена и перегородки у перца чили. В ступке измельчите семена зиры. В глубокой миске смешайте нарезанные зубчики чеснока, перец чили, зиру и кориандр.
Шаг 3. Лук очистите и нарежьте крупными кусками. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте крупными кусками. Так же нарежьте баклажаны.
Шаг 4. Подготовленные овощи выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и сбрызните растительным маслом. Посолите и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим «Гриль») на 5-7 минут. После этого оставьте включённым в духовке выбранный температурный режим.
Шаг 5. На сковороде разогрейте растительное масло. По очереди небольшими порциями выкладывайте баранину и обжаривайте до образования румяной корочки.
Шаг 6. Обжаренную баранину выложите в глиняные горшочки. Посыпьте небольшим количеством смеси чеснока с перцем и специями.
Шаг 8. В горшочки отправьте запечённые овощи, оставшуюся смесь из чеснока и помидоры. Накройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую духовку на полтора часа.
Что у нас получилось
Это блюдо желательно подавать сразу же после приготовления, прямо в горшочках. Они обеспечивают эффектную подачу и не дают блюду быстро остыть. По желанию вы можете украсить чанахи нашинкованной кинзой или любой другой зеленью, а также дополнить его салатом из свежих овощей.