Несмотря на широкий выбор горячих блюд, многие домохозяйки отдают предпочтение блюдам грузинской кухни. Ведь они считаются наиболее вкусными, ароматными и, самое главное, несложными в приготовлении. Предлагаем приготовить грузинское жаркое, которое называется «чанахи».
Порции:
4
Ингредиенты
Баранья лопатка400 г
Баклажаны2 шт.
Болгарский перец2 шт.
Помидоры400 г
Репчатый лук400 г
Чеснок3 зубчика
Перец чили1 штука
Кинза1/2 пучка
Подсолнечное маслопо вкусу
Кумин (зира)1/2 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Чанахи легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 глиняных горшочка (мы использовали горшочки объёмом 450 мл).
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 2
Чеснок и перец чили очистите и мелко порубите ножом. Если вы не любите острые блюда, удалите семена и перегородки у перца чили. В ступке измельчите семена зиры. В глубокой миске смешайте нарезанные зубчики чеснока, перец чили, зиру и кориандр.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте крупными кусками. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, нарежьте крупными кусками. Так же нарежьте баклажаны.
Шаг 4
Подготовленные овощи выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и сбрызните растительным маслом. Посолите и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим «Гриль») на 5-7 минут. После этого оставьте включённым в духовке выбранный температурный режим.
Шаг 5
На сковороде разогрейте растительное масло. По очереди небольшими порциями выкладывайте баранину и обжаривайте до образования румяной корочки.
Шаг 6
Обжаренную баранину выложите в глиняные горшочки. Посыпьте небольшим количеством смеси чеснока с перцем и специями.
Шаг 7
Помидоры нарежьте небольшими кусочками, посолите и перемешайте. Мелко порубите кинзу.
Шаг 8
В горшочки отправьте запечённые овощи, оставшуюся смесь из чеснока и помидоры. Накройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую духовку на полтора часа.
Что у нас получилось
Это блюдо желательно подавать сразу же после приготовления, прямо в горшочках. Они обеспечивают эффектную подачу и не дают блюду быстро остыть. По желанию вы можете украсить чанахи нашинкованной кинзой или любой другой зеленью, а также дополнить его салатом из свежих овощей.
Совет
Помимо баранины для приготовления чанахи также подойдёт говядина. Также Вы можете отказаться от использования указанных специй, заменив обычную соль сванской, которая уже содержит определённый набор пряностей.