Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Цветаевский пирог

5 14 8 порций 1час
Рецепты яблочных пирогов очень многообразны, и они точно никогда не потеряют свою популярность. Одним из таких рецептов является Цветаевский пирог. Это пирог со сметанной заливкой, происхождение которого связывают с родом Цветаевых. В книге воспоминаний сестры поэтессы Марины Цветаевой часто упоминается вкусный пирог с яблоками, которым они с сестрой угощались в детстве у своих родственников в большом яблоневом саду.
Цветаевский пирог

Пищевая ценность на 100 г

Калории 201.8 Ккал
Белки 2.4 грамм
Жиры 9.5 грамм
Углеводы 26 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

some alt
some alt
some alt
some alt
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г
Сливочное масло 150 г
Сметана 25% 2 ст. л.
Пищевая сода 1/2 ч. л.

Для начинки

Яблоко 1 кг
Сметана 25% 200 г
Сахар 200 г
Куриные яйца 1 штука
Пшеничная мука 2 ст. л.

Фото ингредиентов

Цветаевский пирог - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Цветаевский пирог легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Цветаевский пирог - Шаг 1
Шаг 1Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте 250 г муки (10 г муки оставьте для раскатки теста). Добавьте нарезанное кубиками, охлаждённое сливочное масло, перемешайте и разотрите руками в крошку.
Цветаевский пирог - Шаг 2
Шаг 2В получившуюся крошку добавьте 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, а затем руками замесите тесто. Добавьте соду и тщательно вымесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в сторону.
Цветаевский пирог - Шаг 3
Шаг 3Для начинки яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки тонкими ломтиками при помощи овощечистки. По желанию Вы можете натереть яблоки на тёрке, воспользовавшись гранью с двумя или тремя продолговатыми отверстиями.
Цветаевский пирог - Шаг 4
Шаг 4В глубокой миске при помощи венчика смешайте сметану с сахаром и яйцом. В получившуюся смесь добавьте 2 ст. л. муки и тщательно перемешайте.
Цветаевский пирог - Шаг 5
Шаг 5Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий круглый пласт. Аккуратно уложите тесто на дно формы для выпечки (диаметром 22-24 см) и сформируйте бортики. Заготовку наколите вилкой.
Цветаевский пирог - Шаг 6
Шаг 6На получившуюся основу выложите нарезанные яблоки. Залейте сметанно-яичной смесью и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.

Что у нас получилось

Цветаевский пирог - Готовое блюдо
Перед подачей дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы. Плотная песочная основа контрастирует с нежнейшей начинкой: сладкие яблоки, томясь в сметанной заливке, становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту. А степень сладости пирога зависит от используемого сорта яблок.
Совет
Как правило, для приготовления Цветаевского пирога используются антоновские яблоки, однако по желанию можно взять любые другие сладкие сорта яблок с мягкой, сочной мякотью.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пироги

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
К рецепту этого яблочного пирога присматриваюсь с осени, как он появился на сайте. Всё думала, сложный рецепт, а оказалось простой. Больше всего времени ушло на подготовку яблок. В итоге, на фото все, что успела снять, пока не съели =) Яблоки пропеклись, сметанная заливка застыла. Кстати, для аромата я добавила немного корицы. Цветаевский пирог удался, я считаю. Спасибо за рецепт
#
18/05/2022 Ответить 0 3
Очень люблю яблоки и все блюда с яблоками, и для меня важно, чтобы их было много =) Этот рецепт пирога с яблоками понравился мне с первого взгляда. Рассыпчатое тесто в сочетании с мягкой яблочной начинкой и сладкой сметанной заливкой – это просто объедение. Рекомендую использовать именно красные сладкие яблоки, так как они лучше пропекаются, а сметанной заливки можно сделать побольше, ведь тогда она просочится межу слоями яблок и от этого начинка становится еще более нежной. Цветаевский яблочный пирог лично для меня стал самым любимым. Большое спасибо за рецепт.
#
09/05/2022 Ответить 0 4
А сметану можно с меньшей жирностью использовать?
12/10/2021 Ответить 0 0
Марина Павлова,
Здравствуйте! Для приготовления этого пирога лучше использовать сметану жирностью 20-25%. Спасибо
12/10/2021 Ответить 0 0
Для чего тесто накалывают вилкой?
08/10/2021 Ответить 0 0
Любовь Лобанова,
Здравствуйте! Тесто необходимо наколоть вилкой для равномерного пропекания и предотвращения появления трещин. Спасибо
08/10/2021 Ответить 0 0
А яично-сметанная заливка не напоминает омлет?
05/10/2021 Ответить 0 0
Дарья Горохова,
Здравствуйте! Нам так не показалось, начинка получается очень нежной 🤗
05/10/2021 Ответить 0 0
Подскажите, пожалуйста, между слоями яблок ничего нет?
04/10/2021 Ответить 0 0
Мария Павловская,
Здравствуйте! В качестве начинки для этого пирога используются только яблоки и сметанно-яичная заливка, которая заполняет пустоты между ломтиками яблок 🤗. Спасибо
04/10/2021 Ответить 0 1
Пирог на разрезе кажется слоёным. Как добиться такого эффекта?
04/10/2021 Ответить 0 0
Надежда Бурцева,
Здравствуйте! Да, такой эффект создаётся благодаря тонко нарезанным яблокам 🤗. Спасибо
04/10/2021 Ответить 0 0
Здравствуйте, а за 50 минут верхушка пирога не сгорит?
04/10/2021 Ответить 0 0
Ольга Пономарева,
Здравствуйте! Если верхушка пирога начнёт подгорать в процессе выпекания, Вы можете накрыть пирог фольгой. Спасибо
04/10/2021 Ответить 0 0
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться