Цветаевский пирог

Рецепты яблочных пирогов очень многообразны, и они точно никогда не потеряют свою популярность. Одним из таких рецептов является Цветаевский пирог. Это пирог со сметанной заливкой, происхождение которого связывают с родом Цветаевых. В книге воспоминаний сестры поэтессы Марины Цветаевой часто упоминается вкусный пирог с яблоками, которым они с сестрой угощались в детстве у своих родственников в большом яблоневом саду. Как правило, для его приготовления используются антоновские яблоки, однако по желанию можно взять любые другие сладкие сорта яблок с сочной мякотью.

0
Сохранить
5
8 порций 1час
Печать
Сохранить
5

Пищевая ценность на 100 г

Калории 201.8 Ккал
Белки 2.4 грамм
Жиры 9.5 грамм
Углеводы 26 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г 260 г 260 г
Сливочное масло 150 г 150 г 150 г
Сметана 25% 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Пищевая сода 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.

Для начинки

Яблоко 1 кг 1 кг 1 кг
Сметана 25% 200 г 200 г 200 г
Сахар 200 г 200 г 200 г
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Пшеничная мука 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Цветаевский пирог - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Цветаевский пирог - Шаг 1
Шаг 1. Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте 250 г муки (10 г муки оставьте для раскатки теста). Добавьте нарезанное кубиками, охлаждённое сливочное масло, перемешайте и разотрите руками в крошку.
Цветаевский пирог - Шаг 2
Шаг 2. В получившуюся крошку добавьте 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, а затем руками замесите тесто. Добавьте соду и тщательно вымесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в сторону.
Цветаевский пирог - Шаг 3
Шаг 3. Для начинки яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки тонкими ломтиками при помощи овощечистки. По желанию Вы можете натереть яблоки на тёрке, воспользовавшись гранью с двумя или тремя продолговатыми отверстиями.
Цветаевский пирог - Шаг 4
Шаг 4. В глубокой миске при помощи венчика смешайте сметану с сахаром и яйцом. В получившуюся смесь добавьте 2 ст. л. муки и тщательно перемешайте.
Цветаевский пирог - Шаг 5
Шаг 5. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий круглый пласт. Аккуратно уложите тесто на дно формы для выпечки (диаметром 22-24 см) и сформируйте бортики. Заготовку наколите вилкой.
Цветаевский пирог - Шаг 6
Шаг 6. На получившуюся основу выложите нарезанные яблоки. Залейте сметанно-яичной смесью и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.

Что у нас получилось

Цветаевский пирог - Готовое блюдо

Перед подачей дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы. Плотная песочная основа контрастирует с нежнейшей начинкой: сладкие яблоки, томясь в сметанной заливке, становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту. А степень сладости пирога зависит от используемого сорта яблок.

Понравился рецепт?

Пирог с грибами

Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. На Руси они, наравне с ...

Песочный пирог с ягодами

Песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления открытых пирогов. Благодаря своей плотной ...

Заливной пирог с рыбными консервами

Заливные пироги являются любимчиками многих кулинаров и домохозяек. Они не требуют долгого приготовления ...

Пирог с творогом и яблоками

Для создания атмосферы тепла и уюта порой бывает достаточно испечь выпечку. Например, пирог с творогом и ...

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Залог удачного пышного пирога - использование дрожжевого теста в качестве основы. Оно легко поднимается и ...

Английский пирог с курицей и овощами

Традиционная английская кухня проста и неприхотлива в приготовлении. Но при этом её блюда приятно удивляют ...