Рецепты яблочных пирогов очень многообразны, и они точно никогда не потеряют свою популярность. Одним из таких рецептов является Цветаевский пирог. Это пирог со сметанной заливкой, происхождение которого связывают с родом Цветаевых. В книге воспоминаний сестры поэтессы Марины Цветаевой часто упоминается вкусный пирог с яблоками, которым они с сестрой угощались в детстве у своих родственников в большом яблоневом саду.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф 03 октября 2021
Сохранить 9Отзывы 14Печать
5
0
Пищевая ценность на 100 г
Калории201.8Ккал
Белки2.4грамм
Жиры9.5грамм
Углеводы26грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Цветаевский пирог легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте 250 г муки (10 г муки оставьте для раскатки теста). Добавьте нарезанное кубиками, охлаждённое сливочное масло, перемешайте и разотрите руками в крошку.
Шаг 2
В получившуюся крошку добавьте 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, а затем руками замесите тесто. Добавьте соду и тщательно вымесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в сторону.
Шаг 3
Для начинки яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки тонкими ломтиками при помощи овощечистки. По желанию Вы можете натереть яблоки на тёрке, воспользовавшись гранью с двумя или тремя продолговатыми отверстиями.
Шаг 4
В глубокой миске при помощи венчика смешайте сметану с сахаром и яйцом. В получившуюся смесь добавьте 2 ст. л. муки и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий круглый пласт. Аккуратно уложите тесто на дно формы для выпечки (диаметром 22-24 см) и сформируйте бортики. Заготовку наколите вилкой.
Шаг 6
На получившуюся основу выложите нарезанные яблоки. Залейте сметанно-яичной смесью и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Что у нас получилось
Перед подачей дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы. Плотная песочная основа контрастирует с нежнейшей начинкой: сладкие яблоки, томясь в сметанной заливке, становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту. А степень сладости пирога зависит от используемого сорта яблок.
Совет
Как правило, для приготовления Цветаевского пирога используются антоновские яблоки, однако по желанию можно взять любые другие сладкие сорта яблок с мягкой, сочной мякотью.
5
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/cvetaevskij-pirog-2832/Ссылка скопирована
Очень люблю яблоки и все блюда с яблоками, и для меня важно, чтобы их было много =) Этот рецепт пирога с яблоками понравился мне с первого взгляда. Рассыпчатое тесто в сочетании с мягкой яблочной начинкой и сладкой сметанной заливкой – это просто объедение. Рекомендую использовать именно красные сладкие яблоки, так как они лучше пропекаются, а сметанной заливки можно сделать побольше, ведь тогда она просочится межу слоями яблок и от этого начинка становится еще более нежной. Цветаевский яблочный пирог лично для меня стал самым любимым. Большое спасибо за рецепт.
К рецепту этого яблочного пирога присматриваюсь с осени, как он появился на сайте. Всё думала, сложный рецепт, а оказалось простой. Больше всего времени ушло на подготовку яблок. В итоге, на фото все, что успела снять, пока не съели =) Яблоки пропеклись, сметанная заливка застыла. Кстати, для аромата я добавила немного корицы. Цветаевский пирог удался, я считаю. Спасибо за рецепт
Здравствуйте!
В качестве начинки для этого пирога используются только яблоки и сметанно-яичная заливка, которая заполняет пустоты между ломтиками яблок 🤗.
Спасибо