Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Цветаевский пирог

1 час 8 порций 202 Ккал 14
Рецепты яблочных пирогов очень многообразны, и они точно никогда не потеряют свою популярность. Одним из таких рецептов является Цветаевский пирог. Это пирог со сметанной заливкой, происхождение которого связывают с родом Цветаевых. В книге воспоминаний сестры поэтессы Марины Цветаевой часто упоминается вкусный пирог с яблоками, которым они с сестрой угощались в детстве у своих родственников в большом яблоневом саду.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
03 октября 2021
Цветаевский пирог
Сохранить 9 Отзывы 14   Оценить 5 (9)
Пищевая ценность на 100 г
Калории 201.8 Ккал
Белки 2.4 грамм
Жиры 9.5 грамм
Углеводы 26 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г
Сливочное масло 150 г
Сметана 25% 2 ст. л.
Пищевая сода 1/2 ч. л.

Для начинки

Яблоко 1 кг
Сметана 25% 200 г
Сахар 200 г
Куриные яйца 1 штука
Пшеничная мука 2 ст. л.

Фото ингредиентов

Цветаевский пирог - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Цветаевский пирог легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Цветаевский пирог - Шаг 1

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте 250 г муки (10 г муки оставьте для раскатки теста). Добавьте нарезанное кубиками, охлаждённое сливочное масло, перемешайте и разотрите руками в крошку.
Цветаевский пирог - Шаг 2

Шаг 2

В получившуюся крошку добавьте 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, а затем руками замесите тесто. Добавьте соду и тщательно вымесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в сторону.
Цветаевский пирог - Шаг 3

Шаг 3

Для начинки яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки тонкими ломтиками при помощи овощечистки. По желанию Вы можете натереть яблоки на тёрке, воспользовавшись гранью с двумя или тремя продолговатыми отверстиями.
Цветаевский пирог - Шаг 4

Шаг 4

В глубокой миске при помощи венчика смешайте сметану с сахаром и яйцом. В получившуюся смесь добавьте 2 ст. л. муки и тщательно перемешайте.
Цветаевский пирог - Шаг 5

Шаг 5

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий круглый пласт. Аккуратно уложите тесто на дно формы для выпечки (диаметром 22-24 см) и сформируйте бортики. Заготовку наколите вилкой.
Цветаевский пирог - Шаг 6

Шаг 6

На получившуюся основу выложите нарезанные яблоки. Залейте сметанно-яичной смесью и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.

Что у нас получилось

Цветаевский пирог - Готовое блюдо
Перед подачей дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы. Плотная песочная основа контрастирует с нежнейшей начинкой: сладкие яблоки, томясь в сметанной заливке, становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту. А степень сладости пирога зависит от используемого сорта яблок.

Совет

Как правило, для приготовления Цветаевского пирога используются антоновские яблоки, однако по желанию можно взять любые другие сладкие сорта яблок с мягкой, сочной мякотью.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Русская кухня
Тип меню: Вегетарианское
Прием пищи: Ланч
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Пироги

Больше категорий

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Очень люблю яблоки и все блюда с яблоками, и для меня важно, чтобы их было много =) Этот рецепт пирога с яблоками понравился мне с первого взгляда. Рассыпчатое тесто в сочетании с мягкой яблочной начинкой и сладкой сметанной заливкой – это просто объедение. Рекомендую использовать именно красные сладкие яблоки, так как они лучше пропекаются, а сметанной заливки можно сделать побольше, ведь тогда она просочится межу слоями яблок и от этого начинка становится еще более нежной. Цветаевский яблочный пирог лично для меня стал самым любимым. Большое спасибо за рецепт.
0 4 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Леночка Леночка 18 мая 2022
К рецепту этого яблочного пирога присматриваюсь с осени, как он появился на сайте. Всё думала, сложный рецепт, а оказалось простой. Больше всего времени ушло на подготовку яблок. В итоге, на фото все, что успела снять, пока не съели =) Яблоки пропеклись, сметанная заливка застыла. Кстати, для аромата я добавила немного корицы. Цветаевский пирог удался, я считаю. Спасибо за рецепт
0 3 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Дарья Горохова Дарья Горохова 05 октября 2021
А яично-сметанная заливка не напоминает омлет?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 05 октября 2021
Дарья Горохова,
Здравствуйте! Нам так не показалось, начинка получается очень нежной 🤗
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Любовь Лобанова Любовь Лобанова 08 октября 2021
Для чего тесто накалывают вилкой?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 08 октября 2021
Любовь Лобанова,
Здравствуйте! Тесто необходимо наколоть вилкой для равномерного пропекания и предотвращения появления трещин. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Марина Павлова Марина Павлова 12 октября 2021
А сметану можно с меньшей жирностью использовать?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 12 октября 2021
Марина Павлова,
Здравствуйте! Для приготовления этого пирога лучше использовать сметану жирностью 20-25%. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Ольга Пономарева Ольга Пономарева 04 октября 2021
Здравствуйте, а за 50 минут верхушка пирога не сгорит?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 04 октября 2021
Ольга Пономарева,
Здравствуйте! Если верхушка пирога начнёт подгорать в процессе выпекания, Вы можете накрыть пирог фольгой. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Надежда Бурцева Надежда Бурцева 04 октября 2021
Пирог на разрезе кажется слоёным. Как добиться такого эффекта?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 04 октября 2021
Надежда Бурцева,
Здравствуйте! Да, такой эффект создаётся благодаря тонко нарезанным яблокам 🤗. Спасибо
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Мария Павловская Мария Павловская 04 октября 2021
Подскажите, пожалуйста, между слоями яблок ничего нет?
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 04 октября 2021
Мария Павловская,
Здравствуйте! В качестве начинки для этого пирога используются только яблоки и сметанно-яичная заливка, которая заполняет пустоты между ломтиками яблок 🤗. Спасибо
0 1 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Какую основу для окрошки Вы используете чаще всего?