Осетинские пироги славятся необыкновенным вкусом, использованием простых ингредиентов и достаточно лёгким приготовлением. Многие из них напоминают большую лепёшку с начинкой. Домашний сабурани с сыром разительно отличается от этих рецептов: он представляет настоящий слоёный пирог из пресного теста. Слоистость достигается за счёт предварительной варки пластов теста и обилия сыра.
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука500 г
Вода100 мл
Куриные яйца2 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Пищевая содащепотка
Для начинки:
Твёрдый сыр200 г
Сыр сулугуни200 г
Сыр брынза200 г
Сливочное масло100 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску влейте тёплую воду и растительное масло. Добавьте яйца, соль и соду. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Сюда же просейте пшеничную муку и быстро замесите крутое тесто. Накройте его кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на 1 час.
Шаг 3
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите тесто и разделите его на 6 разных частей.
Шаг 4
Каждую часть раскатайте в тонкие пласты. Старайтесь не раскатывать тесто слишком тонко, чтобы оно не порвалось. Каждый пласт должен быть чуть больше размера формы, чтобы при выкладывании края могли немного свисать.
Шаг 5
В кастрюле вскипятите воду. По очереди опустите пласты теста в кипящую воду на 30 секунд. Начинать следует с самого маленького пласта.
Шаг 6
После этого аккуратно переложите пласт в ледяную воду и выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 7
Для начинки в микроволновой печи растопите сливочное масло. Пока масло остывает, натрите твёрдый сыр и сулугуни на крупной тёрке. Брынзу разомните вилкой или покрошите руками.
Шаг 8
Подготовленные сыры смешайте в миске.
Шаг 9
Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Шаг 10
На дно формы выложите самый большой пласт теста. Сверху выложите немного начинки и полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Шаг 11
Продолжите выкладывать слои от большего пласта теста к меньшему, добавляя начинку и сливочное масло.
Шаг 12
Затем загните края и полейте верхнюю поверхность сабурани сливочным маслом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовый сабурани достаньте из духовки, извлеките из формы и разрежьте на порции.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый домашний сабурани с сыром рекомендуется подавать горячим, пока начинка остаётся тёплой. Он привлекает аппетитным видом и ароматом. Нежное пресное тесто великолепно гармонирует с обилием сыров, придающих приятный солоноватый вкус. А сливочное масло делает блюдо более сочным.
Совет
Для приготовления сабурани можно использовать разные виды сыров в зависимости от того, что найдётся у Вас в холодильнике. Подойдёт даже мягкий творожный сыр. Однако при приготовлении следует помнить, что пирог получится гораздо вкуснее, если добавить в начинку более трёх видов сыра.