Крем-супы это по сути пюрированные при помощи блендера супы из какого-либо одного основного компонента, который имеет гладкую, однородную текстуру и нежный сливочный вкус. Одним из самых популярных из них является грибной крем-суп. Такие супы просто и быстро готовятся, а ингредиенты можно найти в любом магазине. Для приготовления Вам понадобится куриный бульон.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Шампиньоны500 г500 г500 г
Сливки 20%300 мл300 мл300 мл
Сливочное масло2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Пшеничная мука3 ст. л.3 ст. л.3 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.2 ст. л.2 ст. л.
Чеснок1 зубчик1 зубчик1 зубчик
Куриный бульон1 л1 л1 л
Сушёный тимьян1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Мускатный орех1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Молотый чёрный перец1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Зеленьпо вкусупо вкусупо вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Шампиньоны промойте, 2 крупных гриба отложите для украшения. У оставшихся грибов отделите ножки и крупно порубите ножом. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2. В кастрюлю выложите нарезанные ножки шампиньонов. Влейте куриный бульон, добавьте тимьян и очищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 25-30 минут.
Шаг 3. В это время в сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Выложите нарезанные шляпки грибов, посолите и накройте крышкой. Готовьте на сильном огне 5 минут, периодически потряхивая сковороду.
Шаг 4. Образовавшийся грибной сок аккуратно перелейте в кастрюлю. В сковороду добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте шляпки и обжаривайте, помешивая, 10 минут.
Шаг 5. За 5-10 минут до окончания варки бульона удалите из него зубчик чеснока и добавьте обжаренные шляпки грибов. При помощи половника отлейте с кастрюли примерно 150-200 мл бульона.
Шаг 6. В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и обжаривайте, всё время помешивая венчиком, 3-4 минуты. Затем, не прекращая помешивать, тонкой струйкой влейте в сотейник 150-200 мл бульона. Готовьте, помешивая, 7-10 минут, разбивая образующиеся комочки венчиком. При необходимости Вы можете добавить больше бульона.
Шаг 7. Получившуюся заправку отправьте в суп и снимите кастрюлю с плиты. Измельчите содержимое кастрюли до однородности при помощи погружного блендера.
Шаг 8. А затем верните на плиту, доведите до кипения и влейте сливки. Аккуратно прогрейте суп, не давая ему закипеть. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 9. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в сковороде. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными шампиньонами и свежей зеленью.
Что у нас получилось
Благодаря использованию куриного бульона суп получился наваристым, а благодаря шампиньонам и сливкам приобрёл ярко выраженный грибной вкус с нежной сливочной ноткой. Такой суп придётся по вкусу всем без исключения. Подавать его лучше в компании со свежеприготовленными гренками или тостами, украсив свежей зеленью.