Хачапури по-мегрельски

Хачапури это одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название "хачапури" происходит от двух слов - творог и хлеб. В каждом регионе хачапури готовят по-разному. Предлагаем наш вариант хачапури по-мегрельски в духовке. Испечь это аппетитное мучное изделие проще простого! Нужно лишь следовать несложной инструкции и наглядным фотографиям. Для приготовления этого блюда Вы можете использовать любой доступный рассольный сыр.

0
Сохранить
8
10 порций 50 мин
Печать
Сохранить
8

Пищевая ценность на 100 г

Калории 263.5 Ккал
Белки 13.3 грамм
Жиры 14.3 грамм
Углеводы 21.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г 550 г 550 г
Молоко 400 мл 400 мл 400 мл
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Сливочное масло 115 г 115 г 115 г
Сухие дрожжи 5 г 5 г 5 г
Подсолнечное масло 7 мл 7 мл 7 мл
Сахар 10 г 10 г 10 г
Соль 10 г 10 г 10 г
Сыр сулугуни 580 г 580 г 580 г
Сыр брынза 170 г 170 г 170 г
Сметана 15% 10 г 10 г 10 г

Фото ингредиентов

Хачапури по-мегрельски - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-мегрельски - Шаг 1
Шаг 1. В глубокую миску просейте 530 г муки, добавьте дрожжи, сахар, соль и 20 г размягчённого сливочного масла. Сюда же влейте растительное масло и молоко комнатной температуры.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 2
Шаг 2. Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. При необходимости можно добавить до 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 35-40 минут.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 3
Шаг 3. Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки: весь сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцом и 20 г сливочного масла. Внимание! Оставьте 70 г тёртого сулугуни.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 4
Шаг 4. Готовое поднявшееся тесто разделите на 5 порций.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 5
Шаг 5. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите одну часть теста, слегка присыпьте мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. При помощи зубочистки сделайте по всему периметру проколы, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложите сырную начинку (150 г).
Хачапури по-мегрельски - Шаг 6
Шаг 6. Соедините края теста и защипните.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 7
Шаг 7. Слегка присыпьте заготовку мукой и раскатайте скалкой до толщины 8-10 мм. Вновь проколите заготовку по периметру. Повторите действия с оставшимися частями теста и выложите их в форму для выпечки.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 8
Шаг 8. В глубокой миске смешайте оставшийся сулугуни, сливочное масло, яйцо и сметану.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 9
Шаг 9. Получившуюся смесь выложите на хачапури. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут

Что у нас получилось

Хачапури по-мегрельски - Готовое блюдо

Вот так просто мы приготовили легендарное блюдо грузинской кухни - хачапури по-мегрельски. Готовые хачапури следует подавать горячими, пока расплавленный сыр остаётся тягучим, а тесто - мягким. Это блюдо не требует соусов, можно лишь дополнить его салатом из свежих овощей.

Понравился рецепт?