Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Хачапури по-мегрельски

50 мин 10 порций 264 Ккал 1
Хачапури это одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название "хачапури" происходит от двух слов - творог и хлеб. В каждом регионе хачапури готовят по-разному. Предлагаем наш вариант хачапури по-мегрельски в духовке. Испечь это аппетитное мучное изделие проще простого! Нужно лишь следовать несложной инструкции и наглядным фотографиям. Для приготовления этого блюда Вы можете использовать любой доступный рассольный сыр.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
08 декабря 2020
Хачапури по-мегрельски
Сохранить 12 Отзывы 1   Оценить 5 (4)
Пищевая ценность на 100 г
Калории 263.5 Ккал
Белки 13.3 грамм
Жиры 14.3 грамм
Углеводы 21.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г
Молоко 400 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 115 г
Сухие дрожжи 5 г
Подсолнечное масло 7 мл
Сахар 10 г
Соль 10 г
Сыр сулугуни 580 г
Сыр брынза 170 г
Сметана 15% 10 г

Фото ингредиентов

Хачапури по-мегрельски - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Хачапури по-мегрельски легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 1

Шаг 1

В глубокую миску просейте 530 г муки, добавьте дрожжи, сахар, соль и 20 г размягчённого сливочного масла. Сюда же влейте растительное масло и молоко комнатной температуры.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 2

Шаг 2

Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. При необходимости можно добавить до 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 35-40 минут.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 3

Шаг 3

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки: весь сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцом и 20 г сливочного масла. Внимание! Оставьте 70 г тёртого сулугуни.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 4

Шаг 4

Готовое поднявшееся тесто разделите на 5 порций.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 5

Шаг 5

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите одну часть теста, слегка присыпьте мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. При помощи зубочистки сделайте по всему периметру проколы, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложите сырную начинку (150 г).
Хачапури по-мегрельски - Шаг 6

Шаг 6

Соедините края теста и защипните.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 7

Шаг 7

Слегка присыпьте заготовку мукой и раскатайте скалкой до толщины 8-10 мм. Вновь проколите заготовку по периметру. Повторите действия с оставшимися частями теста и выложите их в форму для выпечки.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 8

Шаг 8

В глубокой миске смешайте оставшийся сулугуни, сливочное масло, яйцо и сметану.
Хачапури по-мегрельски - Шаг 9

Шаг 9

Получившуюся смесь выложите на хачапури. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут

Что у нас получилось

Хачапури по-мегрельски - Готовое блюдо
Вот так просто мы приготовили легендарное блюдо грузинской кухни - хачапури по-мегрельски. Готовые хачапури следует подавать горячими, пока расплавленный сыр остаётся тягучим, а тесто - мягким. Это блюдо не требует соусов, можно лишь дополнить его салатом из свежих овощей.

Совет

Чтобы сохранить аутентичность хачапури по-мегрельски, по возможности используйте для начинки имеретинский сыр.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Грузинская кухня
Тип меню: Вегетарианское
Прием пищи: Обед
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Хачапури

Больше категорий

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
(2е место в фотоконкурсе #25)
Юлия Юлия 30 апреля 2024
Люблю блюда грузинской кухни за сочетание различных специи. Но особенно люблю грузинскую выпечку. Сырная начинка хачапури - это что-то необычное и одновременно очень вкусно. И все-таки я решилась приготовить хачапури дома. Получилось очень вкусно. Мои домашние в восторге. Да, я и сама с радостью освоила технологию приготовления. Все оказывается очень просто если следовать рецепту с сайта Вкуснофф.рф. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
0 0 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв