Хачапури по-мегрельски
Хачапури это одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Название "хачапури" происходит от двух слов - творог и хлеб. В каждом регионе хачапури готовят по-разному. Предлагаем наш вариант хачапури по-мегрельски в духовке. Испечь это аппетитное мучное изделие проще простого! Нужно лишь следовать несложной инструкции и наглядным фотографиям. Для приготовления этого блюда Вы можете использовать любой доступный рассольный сыр.
Сохранить 9
Оценить 2
Отзывы
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
263.5
Ккал
Белки
13.3
грамм
Жиры
14.3
грамм
Углеводы
21.4
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука
550 г
Молоко
400 мл
Куриные яйца
2 шт.
Сливочное масло
115 г
Сухие дрожжи
5 г
Подсолнечное масло
7 мл
Сахар
10 г
Соль
10 г
Сыр сулугуни
580 г
Сыр брынза
170 г
Сметана 15%
10 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Хачапури по-мегрельски легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В глубокую миску просейте 530 г муки, добавьте дрожжи, сахар, соль и 20 г размягчённого сливочного масла. Сюда же влейте растительное масло и молоко комнатной температуры.
Шаг 2Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. При необходимости можно добавить до 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 35-40 минут.
Шаг 3Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки: весь сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцом и 20 г сливочного масла. Внимание! Оставьте 70 г тёртого сулугуни.
Шаг 4Готовое поднявшееся тесто разделите на 5 порций.
Шаг 5Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите одну часть теста, слегка присыпьте мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. При помощи зубочистки сделайте по всему периметру проколы, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложите сырную начинку (150 г).
Шаг 6Соедините края теста и защипните.
Шаг 7Слегка присыпьте заготовку мукой и раскатайте скалкой до толщины 8-10 мм. Вновь проколите заготовку по периметру. Повторите действия с оставшимися частями теста и выложите их в форму для выпечки.
Шаг 8В глубокой миске смешайте оставшийся сулугуни, сливочное масло, яйцо и сметану.
Шаг 9Получившуюся смесь выложите на хачапури. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут
Что у нас получилось
Вот так просто мы приготовили легендарное блюдо грузинской кухни - хачапури по-мегрельски. Готовые хачапури следует подавать горячими, пока расплавленный сыр остаётся тягучим, а тесто - мягким. Это блюдо не требует соусов, можно лишь дополнить его салатом из свежих овощей.
Совет
Чтобы сохранить аутентичность хачапури по-мегрельски, по возможности используйте для начинки имеретинский сыр.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/khachapuri-po-megrelski-1980/
Ссылка скопирована
Популярное в Хачапури
Больше категорий