Согласно преданиям, хачапури с сыром придумали в северо-западной части страны, в горах, где работающие целый день пастухи не имели возможности нормально пообедать. В каждом регионе Грузии и в каждой семье их готовят по-разному: одни готовят хачапури в духовке, другие - в печи. Сегодня мы готовим ленивый хачапури на сковороде. Для приготовления понадобится полутвёрдый сыр.
Ленивый хачапури на сковороде легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала подготовьте продукты по списку. Сыр натрите на крупной тёрке и выложите в глубокую миску.
Шаг 2
Сюда же просейте муку с разрыхлителем и солью. Затем влейте молоко, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Сковороду (диаметром 25 см) смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и разогрейте на среднем огне.
Шаг 4
Выложите сырное тесто и разровняйте его ложкой так, чтобы оно равномерно распределилось по дну сковороды. Накройте сковороду крышкой и готовьте 6-7 минут.
Шаг 5
Затем переверните лепёшку и обжаривайте ещё 3-4 минуты. Готовый хачапури подавайте, смазав сливочным маслом.
Что у нас получилось
Лепёшку подавайте горячей, сдобрив щедрой порцией сливочного масла. Хачапури готовьте в виде целого пирога, а затем нарежьте на порции. По желанию можно испечь небольшие лепёшки.
Совет
Чтобы уменьшить калорийность ленивого хачапури, запеките его в духовке.
Лёгкое, но, несомненно, вкусное блюдо. Благодаря простым ингредиентам любая хозяйка решится испечь такую лепешку. Главным компонентом является сыр, он же придаёт особый невероятный вкус.
Если сыр довольно солёный, то тесто можно не солить. Вкус от этого не изменится.
Ленивый хачапури - теперь фаворит нашей семьи. Готовится действительно быстро, очень мягкий. Едиственное, у меня сковорода больше 25 см и было сложновато переворачивать. В следующий раз сделаю лучше 2 лепешки меньшим диаметром. Спасибо, рецепт классный 🙌