Хачапури по-аджарски

Пожалуй, хачапури – это визитная карточка грузинской кухни. В наши дни существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Однако самым популярным является хачапури по-аджарски – аппетитная лодочка с сырной начинкой и желтком. Предлагаем приготовить это блюдо в домашних условиях по нашему рецепту.

0
Сохранить
4
5 порций 1час
Печать
Сохранить
4

Пищевая ценность на 100 г

Калории 287.2 Ккал
Белки 15.5 грамм
Жиры 17.5 грамм
Углеводы 17.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
5

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г 500 г 500 г
Сухие дрожжи 5 г 5 г 5 г
Мацони 250 мл 250 мл 250 мл
Подсолнечное масло 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Сыр сулугуни 600 г 600 г 600 г
Сыр брынза 400 г 400 г 400 г
Сыр сулугуни копчёный 100 г 100 г 100 г
Яичный желток 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Сливочное масло 100 г 100 г 100 г

Фото ингредиентов

Хачапури по-аджарски - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-аджарски - Шаг 1
Шаг 1. Сначала займитесь приготовлением теста. В небольшой миске смешайте сухие дрожжи с 2 ст. л. муки и сахаром. Добавьте тёплый мацони, перемешайте, накройте тарелкой и уберите в тёплое место на 10-15 минут.
Хачапури по-аджарски - Шаг 2
Шаг 2. Оставшуюся муку смешайте с солью. Сформируйте небольшую горку и сделайте в центре углубление. В это углубление влейте опару.
Хачапури по-аджарски - Шаг 3
Шаг 3. Перемешайте, а затем влейте растительное масло и начните вымешивать тесто. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но затем станет более эластичным и перестанет липнуть. Поэтому вымешивайте тесто, не добавляя муку. Готовому тесту придайте форму шара и поместите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час. Затем обомните тесто и оставьте ещё на 15 минут.
Хачапури по-аджарски - Шаг 4
Шаг 4. Чтобы приготовить начинку, натрите сыр на крупной тёрке. В глубокой миске смешайте 300 г сулугуни, брынзу и копчёный сулугуни.
Хачапури по-аджарски - Шаг 5
Шаг 5. Готовое тесто разделите на 5 одинаковых частей. Сформируйте из них шары.
Хачапури по-аджарски - Шаг 6
Шаг 6. Возьмите 1 часть теста и раскатайте в круглый блин толщиной примерно 1/2 см. Заворачивая края теста к центру, сформируйте два бортика и защипните их так, чтобы получилась лодочка. Затем слегка разведите борта лодочки в противоположные стороны, чтобы лодочка получилась более округлой.
Хачапури по-аджарски - Шаг 7
Шаг 7. Сырную начинку и оставшийся сулугуни разделите на 5 частей. В лодочку поместите часть сырной начинки, сверху насыпьте тёртый сулугуни. Таким образом сформируйте лодочки из оставшихся ингредиентов. Заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до румяности сыра и теста.
Хачапури по-аджарски - Шаг 8
Шаг 8. Готовые хачапури достаньте из духовки и влейте в середину каждой лодочки желток. Перед подачей добавьте в середину 2-3 ломтика сливочного масла.

Что у нас получилось

Хачапури по-аджарски - Готовое блюдо

Благодаря подробной пошаговой инструкции и наглядным фотографиям нам удалось приготовить хачапури по-аджарски. Как правило, это блюдо едят руками. Сначала следует отщипнуть кусочек теста и размешать сырную начинку с яйцом и маслом. Затем можно просто отламывать кусочки теста, макать в начинку и наслаждаться вкусом и ароматом самой знаменитой грузинской выпечки.

Понравился рецепт?