Хлеб на молоке

Некоторые историки полагают, что хлеб появился более 7 тысяч лет назад в Египте, причём совершенно случайно. Один пекарь забыл в тёплой печи смесь воды и муки. На следующий день он обнаружил нежное тесто. В отличие от предыдущих лепёшки из него получились мягче и вкуснее. Сегодня в состав рецепта хлеба помимо воды и муки добавляют дрожжи, закваску, яйца, молоко, растительное или сливочное масло. Именно благодаря этим ингредиентам вкусовая палитра хлеба становится намного богаче.

0
Сохранить
0
10 порций 1час
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 274.6 Ккал
Белки 7.2 грамм
Жиры 8.1 грамм
Углеводы 43.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г 450 г 450 г
Молоко 250 мл 250 мл 250 мл
Сухие дрожжи 5 г 5 г 5 г
Сахар 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Сливочное масло 50 г 50 г 50 г
Растительное масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Хлеб на молоке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб на молоке - Шаг 1
Шаг 1. Подготовьте продукты по списку. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи (мы использовали быстродействующие). Перемешайте.
Хлеб на молоке - Шаг 2
Шаг 2. Сюда же влейте тёплое молоко и размягчённое сливочное масло. Замесите тесто. Глубокую миску смажьте растительным маслом. Выложите тесто, накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Хлеб на молоке - Шаг 3
Шаг 3. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите поднявшееся тесто и сформируйте из него шар и выложите его в расстоечную корзину швом вверх. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Хлеб на молоке - Шаг 4
Шаг 4. Затем достаньте тесто из корзины и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовый хлеб переложите на решётку и остудите.

Что у нас получилось

Хлеб на молоке - Готовое блюдо

Под хрустящей румяной корочкой скрывается нежный мякиш с выраженным сливочным вкусом. Подавайте остывший хлеб к супам, вторым блюдам и используйте для приготовления бутербродов. Во избежание зачерствения готовый хлеб следует хранить в полиэтиленовом пакете.

Совет

Как проверить готовность хлеба? Постучите по нижней поверхности. Если звук глухой, хлеб на молоке готов. Если у Вас нет специальной расстоечной корзины, возьмите пластиковую корзину или дуршлаг, застелите хлопковым полотенцем и щедро присыпьте мукой.

Понравился рецепт?

Чесночный хлеб

Значимость хлеба сложно переоценить: издавна он является основным продуктом питания. Недаром говорят: "Хлеб ...

Хлеб с орехами и семечками

Каких только рецептов не встретишь в наши дни! Например, хлеб, испечённый без использования зерновой муки – ...

Кукурузный хлеб с вяленой клюквой и орехами

Кукурузный хлеб является классикой американской кухни. Считается, что рецепт приготовления этой выпечки был ...

Закваска для хлеба без дрожжей

Хлебная закваска - особый продукт, способный вызывать процесс брожения и подъём теста. Выпечка на закваске ...

Хлеб с изюмом и фундуком

Для выпечки хлеба обычно используются сухие или свежие дрожжи. Однако наиболее вкусным и ароматным считается ...

Хлеб с чесноком и сыром

Хотите испечь по-настоящему вкусную и красивую выпечку? Возьмите на вооружение рецепт хлеба с чесноком и ...