Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Хлеб на молоке

5 2 10 порций 1час
Некоторые историки полагают, что хлеб появился более 7 тысяч лет назад в Египте, причём совершенно случайно. Один пекарь забыл в тёплой печи смесь воды и муки. На следующий день он обнаружил нежное тесто. В отличие от предыдущих лепёшки из него получились мягче и вкуснее. Сегодня в состав рецепта хлеба помимо воды и муки добавляют дрожжи, закваску, яйца, молоко, растительное или сливочное масло. Именно благодаря этим ингредиентам вкусовая палитра хлеба становится намного богаче.
Хлеб на молоке

Пищевая ценность на 100 г

Калории 274.6 Ккал
Белки 7.2 грамм
Жиры 8.1 грамм
Углеводы 43.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г
Молоко 250 мл
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 1 ст. л.

Фото ингредиентов

Хлеб на молоке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб на молоке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Хлеб на молоке - Шаг 1
Шаг 1Подготовьте продукты по списку. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи (мы использовали быстродействующие). Перемешайте.
Хлеб на молоке - Шаг 2
Шаг 2Сюда же влейте тёплое молоко и размягчённое сливочное масло. Замесите тесто. Глубокую миску смажьте растительным маслом. Выложите тесто, накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Хлеб на молоке - Шаг 3
Шаг 3Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите поднявшееся тесто и сформируйте из него шар и выложите его в расстоечную корзину швом вверх. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Хлеб на молоке - Шаг 4
Шаг 4Затем достаньте тесто из корзины и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовый хлеб переложите на решётку и остудите.

Что у нас получилось

Хлеб на молоке - Готовое блюдо
Под хрустящей румяной корочкой скрывается нежный мякиш с выраженным сливочным вкусом. Подавайте остывший хлеб к супам, вторым блюдам и используйте для приготовления бутербродов. Во избежание зачерствения готовый хлеб следует хранить в полиэтиленовом пакете.
Совет
Как проверить готовность хлеба на молоке? Постучите по нижней поверхности. Если звук глухой, хлеб на молоке готов. Если у Вас нет специальной расстоечной корзины, возьмите пластиковую корзину или дуршлаг, застелите хлопковым полотенцем и щедро присыпьте мукой.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Хлеб

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
А для хлебопечки этот рецепт подходит?
22/04/2022 Ответить 0 0
Алиса Малышева,
Здравствуйте! Да, Вы можете попробовать испечь этот хлеб в хлебопечке. Спасибо
22/04/2022 Ответить 0 0
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться