Некоторые историки полагают, что хлеб появился более 7 тысяч лет назад в Египте, причём совершенно случайно. Один пекарь забыл в тёплой печи смесь воды и муки. На следующий день он обнаружил нежное тесто. В отличие от предыдущих лепёшки из него получились мягче и вкуснее. Сегодня в состав рецепта хлеба помимо воды и муки добавляют дрожжи, закваску, яйца, молоко, растительное или сливочное масло. Именно благодаря этим ингредиентам вкусовая палитра хлеба становится намного богаче.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука450 г
Молоко250 мл
Сухие дрожжи5 г
Сахар1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сливочное масло50 г
Растительное масло1 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Хлеб на молоке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Подготовьте продукты по списку. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи (мы использовали быстродействующие). Перемешайте.
Шаг 2
Сюда же влейте тёплое молоко и размягчённое сливочное масло. Замесите тесто. Глубокую миску смажьте растительным маслом. Выложите тесто, накройте миску пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 3
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите поднявшееся тесто и сформируйте из него шар и выложите его в расстоечную корзину швом вверх. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Шаг 4
Затем достаньте тесто из корзины и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовый хлеб переложите на решётку и остудите.
Что у нас получилось
Под хрустящей румяной корочкой скрывается нежный мякиш с выраженным сливочным вкусом. Подавайте остывший хлеб к супам, вторым блюдам и используйте для приготовления бутербродов. Во избежание зачерствения готовый хлеб следует хранить в полиэтиленовом пакете.
Совет
Как проверить готовность хлеба на молоке? Постучите по нижней поверхности. Если звук глухой, хлеб на молоке готов.
Если у Вас нет специальной расстоечной корзины, возьмите пластиковую корзину или дуршлаг, застелите хлопковым полотенцем и щедро присыпьте мукой.
Хлеб из данного рецепта выпекала в пакете. Получился ароматный, мягкий и пористый хлеб. Сверху смазала сливочным маслом и накрыла полотенцем. Такой хлеб остаётся свежим на несколько дней. Понравился и взрослым и детям. Кружка молока, хрустящая корочка хлеба и живое клубничное варенье просто пальчики оближешь. В магазине такой не купишь. Советую к приготовлению.