Сладкий хлеб это прекрасная альтернатива сдобным булочкам и батону. Предлагаем вам попробовать эту выпечку и испечь ароматный домашний хлеб с изюмом и курагой. Благодаря необычной формовке эта выпечка имеет необыкновенно нежную текстуру и аппетитную сахарную корочку.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
7
Ингредиенты
Молоко300 мл300 мл300 мл
Сахар25 г25 г25 г
Сухие дрожжи1.5 ч. л.1.5 ч. л.1.5 ч. л.
Пшеничная мука500 г500 г500 г
Сливочное масло150 г150 г150 г
Коричневый сахар100 г100 г100 г
Изюм Малаяр100 г100 г100 г
Курага100 г100 г100 г
Куриные яйца1 штука1 шт.1 штука
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В глубокой миске соедините тёплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте до появления пены (примерно 20 минут).
Шаг 2. В отдельную миску просейте муку с солью. Сюда же отправьте нарезанное кубиками сливочное масло. Разотрите в крошку.
Шаг 3. В получившейся массе сделайте углубление, влейте туда дрожжевую смесь и перемешайте. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите туда тесто и аккуратно вымесите его.
Шаг 4. Глубокую миску присыпьте мукой и переложите туда тесто. Накройте полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставьте на 45-50 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 5. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
Шаг 6. Замочите сухофрукты в тёплой воде на 10-15 минут. Слейте воду, слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Мелко нарежьте курагу.
Шаг 7. Когда тесто поднимется, достаньте его из миски и слегка обомните. Раскатайте в пласт примерно 30*40 см. Острым ножом разрежьте тесто вдоль на 4 равных полосы и смажьте их небольшим количеством мягкого сливочного масла. Посыпьте коричневым сахаром и равномерно распределите нарезанную курагу и изюм, слегка вдавливая их в тесто.
Шаг 8. Аккуратно сложите полосы теста одна на другую и разрежьте на 6 квадратов. По очереди переложите каждый «столбик» в форму для выпечки разрезом вверх. Тесто должно заполнить всю форму. Накройте форму пищевой плёнкой и оставьте на 40 минут.
Шаг 9. Смажьте верх хлеба взбитым яйцом. Посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 духовке до золотистой корочки.
Что у нас получилось
Своим изумительным ароматом хлеб с изюмом и курагой соберёт у духовки всех домашних. Этот хлеб относится к категории десертных, поэтому его можно подавать как тёплым, так и полностью остывшим с чаем или кофе или использовать для приготовления сладких бутербродов со сливочным маслом или вареньем.