Классическая паэлья с креветками и мидиями

Известное испанское блюдо «Паэлья» (от валенсийского «paella», означает «сковорода») завоевало свою популярность благодаря возможности изменять рецепт согласно своим вкусовым предпочтениям. Испанцы утверждают, что в наши дни существует около трёхсот рецептов этого блюда. Мы предлагаем Вам попробовать самый известный из них, а именно классическую паэлью с морепродуктами, а именно с креветками, кальмарами и мидиями.

0
Сохранить
3
4 порции 1ч 15м
Печать
Сохранить
3

Пищевая ценность на 100 г

Калории 76.1 Ккал
Белки 4.8 грамм
Жиры 2 грамм
Углеводы 8.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
4

Ингредиенты

Вода 1.5 л 1.5 л 1.5 л
Королевские креветки 16 шт. 16 шт. 16 шт.
Чеснок 8 зубчиков 8 зубчиков 8 зубчиков
Морковь 1 штука 1 шт. 1 штука
Лук-порей 1 головка 1 головка 1 головка
Белое вино 100 мл 100 мл 100 мл
Шафран 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Оливковое масло 5 ст. л. 5 ст. л. 5 ст. л.
Соль по вкусу по вкусу по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу по вкусу по вкусу
Тушка кальмара 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Мидии по вкусу по вкусу по вкусу
Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка
Болгарский перец 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Помидоры 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Круглозёрный рис 400 г 400 г 400 г

Фото ингредиентов

Классическая паэлья с креветками и мидиями - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 1
Шаг 1. Сначала приготовьте бульон. Для этого очистите и натрите на крупной тёрке морковь. Нарежьте лук-порей.
Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 2
Шаг 2. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите 4 зубчика чеснока, морковь, лук-порей. Посолите и поперчите.
Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 3
Шаг 3. Через 4-5 минут добавьте рыбные кости (мы использовали плавники и хвост трески) и 8 голов креветок. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту, затем влейте белое вино. Продолжая помешивать, тушите ингредиенты ещё 1 минуту.
Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 4
Шаг 4. Влейте воду. Варите 20 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте плавники и хвост трески. Содержимое кастрюли пропустите через сито.
Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 5
Шаг 5. Постоянно помешивая, обжарьте шафран на сухой сковороде (1-2 минуты). Измельчите его в ступке и добавьте в бульон. Тщательно перемешайте.
Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 6
Шаг 6. Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Лук очистите и нарежьте кубиками. У сладкого перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте кубиками. Оставшийся чеснок очистите и мелко порубите ножом. Помидоры измельчите при помощи блендера или мясорубки. Очищенные тушки кальмаров нарежьте кольцами.
Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 7
Шаг 7. В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Выложите лук и, как только он станет мягким, добавьте чеснок. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Сюда же отправьте сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне 15-20 минут. Спустя указанное время добавьте измельчённые помидоры. Тушите 5 минут.
Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 8
Шаг 8. Добавьте кальмары, перемешайте и через 2-3 минуты всыпьте рис. Тщательно перемешайте.
Классическая паэлья с креветками и мидиями - Шаг 9
Шаг 9. В кастрюлю с рисом, овощами и кальмарами влейте бульон. Варите 10 минут на медленном огне. Затем сверху выложите креветки, мидии (мы использовали мидии в створках) и варите ещё 3-5 минут. Кастрюлю снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

Что у нас получилось

Классическая паэлья с креветками и мидиями - Готовое блюдо

Вот и готова наша классическая паэлья с креветками и мидиями. Изобилие морепродуктов, овощей и специй позволяет добиться многогранного вкуса и аромата, за которые гурманы так ценят паэлью. Как правило, паэлью подают в той же посуде, в которой она готовилась. Однако Вы можете выложить её на сервировочные тарелки и предложить гостям бокал сухого белого вина, которое идеально подойдёт к морепродуктам.

Понравился рецепт?