Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все

Классическое пирожное «Картошка»

5 6 порций 1ч 40м
Классическое пирожное "Картошка" - любимое многими лакомство. Его происхождение окутано множеством историй. Согласно одним версиям, десерт появился в России: повара готовили его, используя остатки разной черствеющей выпечки, скрывая непривлекательный вид какао-порошком. Некоторые уверены в финском происхождении. В Финляндии его называют "пирожным Рунеберга".
Классическое пирожное «Картошка»

Пищевая ценность на 100 г

Калории 331.2 Ккал
Белки 5.1 грамм
Жиры 15 грамм
Углеводы 43.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Пшеничная мука 170 г
Картофельный крахмал 70 г
Куриные яйца 8 шт.
Сахар 240 г

Для крема

Сахар 220 г
Сливочное масло 250 г
Молоко 150 мл
Коньяк 1 ст. л.
Куриные яйца 1 штука
Ванильный экстракт 0.5 мл

Для обсыпки

Сахарная пудра 30 г
Какао-порошок 10 г

Фото ингредиентов

Классическое пирожное «Картошка» - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Классическое пирожное «Картошка» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 1
Шаг 1В глубокой миске при помощи миксера взбейте яйца, постепенно добавляя сахар. У Вас должна получиться светлая, кремообразная, но не слишком густая масса.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 2
Шаг 2В отдельную миску просейте муку и картофельный крахмал. Получившуюся смесь частями всыпьте в яичную массу, аккуратно перемешивая до однородности после каждой порции.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 3
Шаг 3Глубокий противень застелите пекарской бумагой. Выложите половину теста, распределите равномерным слоем при помощи ложки или лопатки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Таким образом приготовьте второй бисквит. Готовым бисквитам дайте остыть в течение 10-15 минут, затем аккуратно переверните и удалите пекарскую бумагу. Накройте бисквиты пищевой плёнкой и оставьте на ночь.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 4
Шаг 4Настоявшиеся бисквиты разотрите руками в мелкую крошку.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 5
Шаг 5В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и всыпьте сахар, оставив 2 ст. л. для яиц. Доведите смесь до кипения на среднем огне при непрерывном помешивании. Проварите 1-2 минуты и затем снимите с плиты.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 6
Шаг 6В глубокой миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром до однородности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко. Затем перелейте смесь в кастрюлю и снова доведите до кипения на среднем огне при постоянном помешивании венчиком. Варите 1-2 минуты, а затем снимите с плиты.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 7
Шаг 7Получившуюся массу накройте плёнкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 8
Шаг 8Размягчённое сливочное масло слегка взбейте миксером. Частями добавьте молочную массу, взбивая до однородности после каждой порции. Затем влейте коньяк, ванильный экстракт и снова взбейте до однородности. 2-3 столовые ложки крема отложите для украшения.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 9
Шаг 9Оставшийся крем смешайте с бисквитной крошкой.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 10
Шаг 10На плоскую тарелку насыпьте какао-порошок и сахарную пудру. Перемешайте до однородности.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 11
Шаг 11Из бисквитной массы сформируйте небольшие картофелины, обваляйте их в смеси пудры и какао-порошка. Деревянной шпажкой сделайте небольшие отверстия на пирожных.
Классическое пирожное «Картошка» - Шаг 12
Шаг 12Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок с узким носиком. Высадите крем в отверстия, формируя своеобразные глазки.

Что у нас получилось

Классическое пирожное «Картошка» - Готовое блюдо
Готовое классическое пирожное "Картошка" покоряет удивительной подачей: порции в виде клубней картофеля покорят взрослых и детей. Для десерта характерен умеренно сладкий вкус, дополняемый шоколадной горчинкой какао-порошка и кремом с изысканными нотами коньяка.
Совет
Если Вы не употребляете алкоголь или готовите классическое пирожное «Картошка» для детей, Вы можете не добавлять коньяк в крем или заменить его несладкими сиропами, например, миндальным. Он придаст пирожным приятный ореховый аромат.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Пирожное

Больше категорий

Отзывы к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Опрос. Какие супы Вы чаще всего готовите зимой?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться