Кулич Краффин пасхальный

Краффин - необычная выпечка из сдобного дрожжевого теста, которая представляет собой что-то среднее между круассаном и маффином. Считается, что рецепт краффина был придуман австралийским кулинаром Кейт Рейд в 2013. Это вкусное изобретение пришлось по вкусу посетителям её кондитерской, и рецепт разошёлся по всему миру. Например, в России отметили его вытянутую форму, напоминающую куличи. Поэтому многие домохозяйки и кулинары теперь пекут пасхальные краффины на праздник Пасхи. Для приготовления этой выпечки мы использовали 3 формы: 1. Диаметр - 12,5 см, высота - 11см, 2. Диаметр - 9 см, высота - 7,5 см, 3. Диаметр - 7,5 см, высота - 5 см.

0
Сохранить
1
8 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 374.4 Ккал
Белки 7.1 грамм
Жиры 17 грамм
Углеводы 48.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г 350 г 350 г
Прессованные свежие дрожжи 20 г 20 г 20 г
Молоко 110 мл 110 мл 110 мл
Сахар 80 г 80 г 80 г
Соль 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Куриные яйца 1 штука 1 шт. 1 штука
Яичный желток 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Сливочное масло 160 г 160 г 160 г
Вяленая клюква 200 г 200 г 200 г
Миндаль 100 г 100 г 100 г
Мускатный орех 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Ванильный сахар 8 г 8 г 8 г

Дополнительно

Пшеничная мука 15 г 15 г 15 г
Сахарная пудра 2 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Кулич Краффин пасхальный - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кулич Краффин пасхальный - Шаг 1
Шаг 1. В тёплом молоке разведите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20-25 минут. В это время растопите 40 г сливочного масла и дайте ему слегка остыть.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 2
Шаг 2. При помощи миксера взбейте яйцо, желтки, ванильный и обычный сахар в пышную светлую пену.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 3
Шаг 3. В глубокую миску просейте муку. В просеянной муке сделайте небольшое углубление и влейте в него смесь с дрожжами и яичную смесь. Посолите и аккуратно перемешайте. Сюда же добавьте растопленное сливочное масло.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 4
Шаг 4. Замесите тесто. Вымешивайте его 10 и более минут, не добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Растопите ещё немного сливочного масла и смажьте им глубокую миску. Выложите тесто, смажьте его сливочным маслом и накройте пищевой плёнкой. Уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 5
Шаг 5. Вяленую клюкву замочите в горячей воде на 10 минут, а затем слейте воду и обсушите ягоды бумажным полотенцем. Миндаль обжарьте на сухой сковороде (2-3 минуты) и порубите в крошку.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 6
Шаг 6. Поднявшееся тесто разделите на 2-3 части. Из каждой части сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 7
Шаг 7. Рабочую поверхность и тесто присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно слегка просвечиваться. Получившийся пласт смажьте размягчённым сливочным маслом и посыпьте вяленой клюквой, ореховой крошкой и мускатным орехом.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 8
Шаг 8. Сверните в рулет, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Повторите действия с оставшимися частями теста.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 9
Шаг 9. Рулет положите на рабочую поверхность. Отступите 2-3 см от начала рулета и разрежьте его вдоль пополам.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 10
Шаг 10. Одну половину закрутите спиралью к началу рулета. Повторите действия со второй частью, приподнимая спираль и укладывая её на первую.
Кулич Краффин пасхальный - Шаг 11
Шаг 11. Получившуюся заготовку поместите в форму для запекания. Если Вы используете низкие формы, вложите в них пекарскую бумагу. Куличи отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 180 градусов, накройте заготовки фольгой и выпекайте ещё 10 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и выпекайте ещё 15 минут. Готовые куличи полностью остудите и украсьте сахарной пудрой.

Что у нас получилось

Кулич Краффин пасхальный - Готовое блюдо

Характерными особенностями краффина являются красивая верхушка и нежная слоёная текстура, которые достигаются благодаря уникальному способу приготовления. Сам краффин имеет ненавязчивый сладковатый вкус, который дополняют кисло-сладкая клюква и ароматный миндаль.

Понравился рецепт?

Александрийский кулич

Говорят, что александрийский кулич впервые был испечён придворным кондитером императора Александра III в XIX ...

Творожный кулич

Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до ...

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич - это, скорее, исключение, чем правило. Ведь многие привыкли, что традиционная пасхальная ...

Пасхальный кулич с курагой и фундуком

Традиционно пасхальные куличи выпекаются с использованием пшеничной муки, яиц и молока. Однако следовать ...

Пасхальный кулич с цукатами

Кулич с цукатами - это традиционная пасхальная выпечка, которая уже давно стала незаменимым атрибутом этого ...

Кулич без выпечки

Издавна кулич представлял собой высокий сдобный хлеб, который обычно пекли на Пасху. Однако в современном ...