Говорят, что александрийский кулич впервые был испечён придворным кондитером императора Александра III в XIX веке. Отсюда и произошло название этой пасхальной выпечки. Её отличительной особенностью является использование венского или александрийского теста для куличей, для приготовления которого используется топлёное молоко. Этот пасхальный кулич настолько вкусный, что популярен до сих пор. Приготовьте его по нашему рецепту. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 10 куличей: 5 куличей в формах диаметром по 6 см, 4 кулича в формах диаметром по 9 см и 1 кулич в форме диаметром 11 см.
Александрийский кулич легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Для приготовления александрийского теста подготовьте продукты: они должны быть комнатной температуры. Изюм и курагу замочите в горячей воде на 8-10 минут. Затем слейте воду, промойте и обсушите плоды при помощи полотенца. Курагу порубите ножом. Подготовленные ингредиенты выложите в дуршлаг, припылите мукой и перемешайте. Лишнюю муку стряхните.
Шаг 2
Приготовьте опару. В глубокой миске при помощи венчика взбейте яйца с желтками и сахаром до растворения сахара. Сюда же добавьте размягчённое сливочное масло. Взбейте до однородности (при желании можно воспользоваться миксером).
Шаг 3
В отдельную миску раскрошите свежие дрожжи. Влейте немного тёплого молока и разотрите дрожжи вилкой или пальцами. Влейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения дрожжей.
Шаг 4
Получившуюся смесь перелейте в миску с яичной и перемешайте миксером (на низкой скорости). Миску накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
Шаг 5
Пшеничную муку просейте 3 раза, а затем смешайте с солью и ванильным сахаром.
Шаг 6
Получившуюся смесь порциями добавьте в опару. Замесите тесто. У вас должно получиться нежное, липнущее к рукам тесто. В тесто добавьте изюм, курагу, цукаты и коньяк. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Глубокую миску смажьте растительным маслом. Выложите в неё тесто и накройте пищевой плёнкой, смазанной маслом. В плёнке сделайте несколько проколов. Уберите в тёплое место на 1,5 часа. Готовое тесто аккуратно обомните. Разделите его на несколько частей (количество зависит от количества форм), сформируйте небольшие шары и выложите их в смазанные маслом и припылённые мукой формы для куличей.
Шаг 8
Формы должны быть заполнены примерно наполовину.
Формы с тестом накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на час. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов, накройте куличи фольгой и выпекайте ещё 40 минут. Затем выключите духовку, уберите фольгу и оставьте куличи в тёплой духовке ещё на 20-30 минут. Готовые куличи накройте полотенцем и дайте остыть.
Шаг 9
Для глазури при помощи миксера взбейте охлаждённые яичные белки в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Затем добавьте сок лимона и продолжите взбивать ещё пару минут. У вас получится однородная, гладкая глазурь.
Шаг 10
Остывшие куличи украсьте глазурью.
Что у нас получилось
Александрийский кулич получается нежным и рассыпчатым, а топлёное молоко придаёт сладковатые сливочные нотки. Этот вкус гармонично дополняют кисло-сладкие сухофрукты. Также стоит отметить, что куличи из александрийского теста долго остаются свежими и даже становятся вкуснее при длительном хранении.
Совет
По желанию для большей густоты глазури для александрийских куличей Вы можете добавить больше сахарной пудры.