Александрийский кулич

Говорят, что александрийский кулич впервые был испечён придворным кондитером императора Александра III в XIX веке. Отсюда и произошло название этой пасхальной выпечки. Её отличительной особенностью является использование венского или александрийского теста для куличей, для приготовления которого используется топлёное молоко. Этот пасхальный кулич настолько вкусный, что популярен до сих пор. Приготовьте его по нашему рецепту. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 10 куличей: 5 куличей в формах диаметром по 6 см, 4 кулича в формах диаметром по 9 см и 1 кулич в форме диаметром 11 см.

0
Сохранить
1
10 порций 3часа
Печать
Сохранить
1

Пищевая ценность на 100 г

Калории 306.9 Ккал
Белки 5.9 грамм
Жиры 7.1 грамм
Углеводы 54.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Растительное масло 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

Для опары

Топлёное молоко 500 мл 500 мл 500 мл
Прессованные свежие дрожжи 75 г 75 г 75 г
Куриные яйца 5 шт. 5 шт. 5 шт.
Яичный желток 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Сливочное масло 250 г 250 г 250 г
Сахар 500 г 500 г 500 г

Для теста

Пшеничная мука 1250 г 1250 г 1250 г
Ванильный сахар 10 г 10 г 10 г
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Изюм Терма 100 г 100 г 100 г
Цукаты из вишни 100 г 100 г 100 г
Курага 100 г 100 г 100 г
Коньяк 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.

Для глазури

Яичный белок 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Сахарная пудра 360 г 360 г 360 г
Лимонный сок 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Александрийский кулич - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Александрийский кулич - Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления александрийского теста подготовьте продукты: они должны быть комнатной температуры. Изюм и курагу замочите в горячей воде на 8-10 минут. Затем слейте воду, промойте и обсушите плоды при помощи полотенца. Курагу порубите ножом. Подготовленные ингредиенты выложите в дуршлаг, припылите мукой и перемешайте. Лишнюю муку стряхните.
Александрийский кулич - Шаг 2
Шаг 2. Приготовьте опару. В глубокой миске при помощи венчика взбейте яйца с желтками и сахаром до растворения сахара. Сюда же добавьте размягчённое сливочное масло. Взбейте до однородности (при желании можно воспользоваться миксером).
Александрийский кулич - Шаг 3
Шаг 3. В отдельную миску раскрошите свежие дрожжи. Влейте немного тёплого молока и разотрите дрожжи вилкой или пальцами. Влейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения дрожжей.
Александрийский кулич - Шаг 4
Шаг 4. Получившуюся смесь перелейте в миску с яичной и перемешайте миксером (на низкой скорости). Миску накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
Александрийский кулич - Шаг 5
Шаг 5. Пшеничную муку просейте 3 раза, а затем смешайте с солью и ванильным сахаром.
Александрийский кулич - Шаг 6
Шаг 6. Получившуюся смесь порциями добавьте в опару. Замесите тесто. У вас должно получиться нежное, липнущее к рукам тесто. В тесто добавьте изюм, курагу, цукаты и коньяк. Тщательно перемешайте.
Александрийский кулич - Шаг 7
Шаг 7. Глубокую миску смажьте растительным маслом. Выложите в неё тесто и накройте пищевой плёнкой, смазанной маслом. В плёнке сделайте несколько проколов. Уберите в тёплое место на 1,5 часа. Готовое тесто аккуратно обомните. Разделите его на несколько частей (количество зависит от количества форм), сформируйте небольшие шары и выложите их в смазанные маслом и припылённые мукой формы для куличей.
Александрийский кулич - Шаг 8
Шаг 8. Формы должны быть заполнены примерно наполовину. Формы с тестом накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на час. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов, накройте куличи фольгой и выпекайте ещё 40 минут. Затем выключите духовку, уберите фольгу и оставьте куличи в тёплой духовке ещё на 20-30 минут. Готовые куличи накройте полотенцем и дайте остыть.
Александрийский кулич - Шаг 9
Шаг 9. Для глазури при помощи миксера взбейте охлаждённые яичные белки в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Затем добавьте сок лимона и продолжите взбивать ещё пару минут. У вас получится однородная, гладкая глазурь.
Александрийский кулич - Шаг 10
Шаг 10. Остывшие куличи украсьте глазурью.

Что у нас получилось

Александрийский кулич - Готовое блюдо

Александрийский кулич получается нежным и рассыпчатым, а топлёное молоко придаёт сладковатые сливочные нотки. Этот вкус гармонично дополняют кисло-сладкие сухофрукты. Также стоит отметить, что куличи из александрийского теста долго остаются свежими и даже становятся вкуснее при длительном хранении.

Совет

По желанию для большей густоты глазури для александрийских куличей Вы можете добавить больше сахарной пудры.

Понравился рецепт?

Творожный кулич

Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до ...

Кулич Краффин пасхальный

Краффин - необычная выпечка из сдобного дрожжевого теста, которая представляет собой что-то среднее между ...

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич - это, скорее, исключение, чем правило. Ведь многие привыкли, что традиционная пасхальная ...

Пасхальный кулич с курагой и фундуком

Традиционно пасхальные куличи выпекаются с использованием пшеничной муки, яиц и молока. Однако следовать ...

Пасхальный кулич с цукатами

Кулич с цукатами - это традиционная пасхальная выпечка, которая уже давно стала незаменимым атрибутом этого ...

Кулич без выпечки

Издавна кулич представлял собой высокий сдобный хлеб, который обычно пекли на Пасху. Однако в современном ...