Кулич с цукатами - это традиционная пасхальная выпечка, которая уже давно стала незаменимым атрибутом этого праздника. Его пекут в больших количествах, освящают в церкви, а затем угощают друзей и близких. Когда и как эта выпечка появилась на Руси доподлинно неизвестно, но историки утверждают, что прообраз пасхального кулича существовал ещё в языческие времена. Тогда люди пекли обрядовый хлеб к весеннему празднику Солнца. А в христианстве кулич считается прообразом артоса - греческого церковного хлеба.
Шаг 1. Сначала приготовьте опару. Для этого разломайте брусок свежих дрожжей, выложите в глубокую миску и залейте тёплым молоком. Важно! Температура молока не должна превышать 40°C.
Шаг 2. В эту же миску добавьте 2 ст. л. сахара и два стакана просеянной муки. Перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на час.
Шаг 3. Отделите яичные белки от желтков. Смешайте желтки с оставшимся сахаром до однородной светлой массы. Добавьте размягчённое сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 4. Замочите 150 г цукатов в воде комнатной температуры на 20-30 минут.
Шаг 5. В готовую опару добавьте яично-масляную смесь. Перемешайте до однородности. Посолите, добавьте ванилин. При помощи миксера взбейте яичные белки и отправьте в тесто. Частями вмешайте в тесто оставшуюся муку. При необходимости смазывайте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Шаг 6. Слейте с цукатов лишнюю жидкость, обсушите при помощи бумажного полотенца и добавьте в тесто. Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-2 часа.
Шаг 7. Смажьте формочки для куличей растительным маслом, посыпьте небольшим количеством муки и положите на дно кружок, вырезанный из пекарской бумаги. Наполните формочки тестом на 1/3. Накройте полотенцем и оставьте еще на 30-40 минут.
Шаг 8. Для глазури взбейте 2 яичных белка в пену. Постепенно добавьте сахар и взбейте до загустения. Отправьте куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40-60 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 20 минут выпекания, чтобы куличи не осели. Проверяйте готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовые куличи украсьте глазурью и нарезанными цукатами.
Что у нас получилось
Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет классический, в меру сладкий вкус с яркими акцентами в виде цукатов и белковой глазури. Сама по себе выпечка получается очень аппетитной: она пышная, воздушная и нежная. По желанию для украшения кулича можно также использовать растопленный шоколад или сливочную помадку.