Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до принятия христианства его посвящали богу плодородия. Сейчас, пожалуй, у каждой домохозяйки есть любимый рецепт кулича. Возможно, наш вкусный творожный кулич станет одним из них. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось два кулича диаметром 11 см.
Сохранить 2Оценить 2Отзывы Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории283.3Ккал
Белки8.9грамм
Жиры8.8грамм
Углеводы41.7грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
8
Ингредиенты
Творог 5%380 г
Пшеничная мука300 г
Разрыхлитель20 г
Сахар230 г
Куриные яйца5 шт.
Сливочное масло90 г
Мак40 г
Растительное масло2 ч. л.
Для меренги
Яичный белок3 шт.
Сахар200 г
Для украшения
Фундукпо вкусу
Миндальные лепесткипо вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Творожный кулич легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Скорость миксера должна быть максимальной.
Шаг 2Творог протрите через сито или разотрите при помощи блендера. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавьте в яичную смесь протёртый творог.
Шаг 3Не выключая миксер, просейте в чашу муку с разрыхлителем, добавьте мак. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в тесто.
Шаг 4Две формы для куличей (каждая диаметром 11 см) смажьте растительным маслом. Заполните их тестом на 1/2, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой и оставьте на 10-15 минут. Заполненные формы поставьте на противень и отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Противень поставьте на уровень чуть ниже среднего. Выпекайте творожные куличи 45-60 минут. Готовым куличам дайте полностью остыть.
Шаг 5Пока куличи остывают, займитесь приготовлением меренги. В глубокой миске смешайте белки и сахар. Окончательное количество сахара зависит от веса белков. Соотношение белков и сахара должно быть 1:2.
Шаг 6Получившуюся смесь поставьте на водяную баню. Проследите за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Начните взбивать смесь до тех пор, пока меренга не станет заметно плотной (7-10 минут). Также для проверки готовности меренги можно воспользоваться термометром, он должен показывать 65 градусов. Миску с меренгой снимите с водяной бани и продолжите взбивать миксером до устойчивых пиков. Фундук порубите ножом в крупную крошку.
Шаг 7Получившейся меренгой украсьте куличи. Сверху посыпьте дроблёным фундуком и лепестками миндаля.
Что у нас получилось
Пасхальный творожный кулич, как и любая выпечка с творогом, получается необычайно мягким и нежным. С этой текстурой гармонично контрастируют зёрна мака, которые приятно похрустывают во рту. Умеренная сладость кулича дополняется сладкой меренгой и хрустящими орехами.
Совет
Для удачного результата ингредиенты для творожных куличей должны быть комнатной температуры.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/tvorozhnyj-kulich-3625/Ссылка скопирована