Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Творожный кулич

1 ч 40 м 8 порций 283 Ккал
Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до принятия христианства его посвящали богу плодородия. Сейчас, пожалуй, у каждой домохозяйки есть любимый рецепт кулича. Возможно, наш вкусный творожный кулич станет одним из них. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось два кулича диаметром 11 см.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
15 апреля 2022
Творожный кулич
Сохранить 2 Отзывы  
Пищевая ценность на 100 г
Калории 283.3 Ккал
Белки 8.9 грамм
Жиры 8.8 грамм
Углеводы 41.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Творог 5% 380 г
Пшеничная мука 300 г
Разрыхлитель 20 г
Сахар 230 г
Куриные яйца 5 шт.
Сливочное масло 90 г
Мак 40 г
Растительное масло 2 ч. л.

Для меренги

Яичный белок 3 шт.
Сахар 200 г

Для украшения

Фундук по вкусу
Миндальные лепестки по вкусу

Фото ингредиентов

Творожный кулич - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговая инструкция

Творожный кулич легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Творожный кулич - Шаг 1

Шаг 1

При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Скорость миксера должна быть максимальной.
Творожный кулич - Шаг 2

Шаг 2

Творог протрите через сито или разотрите при помощи блендера. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавьте в яичную смесь протёртый творог.
Творожный кулич - Шаг 3

Шаг 3

Не выключая миксер, просейте в чашу муку с разрыхлителем, добавьте мак. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в тесто.
Творожный кулич - Шаг 4

Шаг 4

Две формы для куличей (каждая диаметром 11 см) смажьте растительным маслом. Заполните их тестом на 1/2, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой и оставьте на 10-15 минут. Заполненные формы поставьте на противень и отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Противень поставьте на уровень чуть ниже среднего. Выпекайте творожные куличи 45-60 минут. Готовым куличам дайте полностью остыть.
Творожный кулич - Шаг 5

Шаг 5

Пока куличи остывают, займитесь приготовлением меренги. В глубокой миске смешайте белки и сахар. Окончательное количество сахара зависит от веса белков. Соотношение белков и сахара должно быть 1:2.
Творожный кулич - Шаг 6

Шаг 6

Получившуюся смесь поставьте на водяную баню. Проследите за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Начните взбивать смесь до тех пор, пока меренга не станет заметно плотной (7-10 минут). Также для проверки готовности меренги можно воспользоваться термометром, он должен показывать 65 градусов. Миску с меренгой снимите с водяной бани и продолжите взбивать миксером до устойчивых пиков. Фундук порубите ножом в крупную крошку.
Творожный кулич - Шаг 7

Шаг 7

Получившейся меренгой украсьте куличи. Сверху посыпьте дроблёным фундуком и лепестками миндаля.

Что у нас получилось

Творожный кулич - Готовое блюдо
Пасхальный творожный кулич, как и любая выпечка с творогом, получается необычайно мягким и нежным. С этой текстурой гармонично контрастируют зёрна мака, которые приятно похрустывают во рту. Умеренная сладость кулича дополняется сладкой меренгой и хрустящими орехами.

Совет

Для удачного результата ингредиенты для творожных куличей должны быть комнатной температуры.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Русская кухня
Тип меню: Вегетарианское
Праздники: Святая пасха
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Куличи

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв
Опрос. Придерживаетесь ли Вы какой-то системы питания?