Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до принятия христианства его посвящали богу плодородия. Сейчас, пожалуй, у каждой домохозяйки есть любимый рецепт кулича. Возможно, наш вкусный творожный кулич станет одним из них. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось два кулича диаметром 11 см.
Порции:
8
Ингредиенты
Творог 5%380 г
Пшеничная мука300 г
Разрыхлитель20 г
Сахар230 г
Куриные яйца5 шт.
Сливочное масло90 г
Мак40 г
Растительное масло2 ч. л.
Для меренги
Яичный белок3 шт.
Сахар200 г
Для украшения
Фундукпо вкусу
Миндальные лепесткипо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Скорость миксера должна быть максимальной.
Шаг 2
Творог протрите через сито или разотрите при помощи блендера. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавьте в яичную смесь протёртый творог.
Шаг 3
Не выключая миксер, просейте в чашу муку с разрыхлителем, добавьте мак. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в тесто.
Шаг 4
Две формы для куличей (каждая диаметром 11 см) смажьте растительным маслом. Заполните их тестом на 1/2, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой и оставьте на 10-15 минут. Заполненные формы поставьте на противень и отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Противень поставьте на уровень чуть ниже среднего. Выпекайте творожные куличи 45-60 минут. Готовым куличам дайте полностью остыть.
Шаг 5
Пока куличи остывают, займитесь приготовлением меренги. В глубокой миске смешайте белки и сахар. Окончательное количество сахара зависит от веса белков. Соотношение белков и сахара должно быть 1:2.
Шаг 6
Получившуюся смесь поставьте на водяную баню. Проследите за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Начните взбивать смесь до тех пор, пока меренга не станет заметно плотной (7-10 минут). Также для проверки готовности меренги можно воспользоваться термометром, он должен показывать 65 градусов. Миску с меренгой снимите с водяной бани и продолжите взбивать миксером до устойчивых пиков. Фундук порубите ножом в крупную крошку.
Шаг 7
Получившейся меренгой украсьте куличи. Сверху посыпьте дроблёным фундуком и лепестками миндаля.
Что у нас получилось
Пасхальный творожный кулич, как и любая выпечка с творогом, получается необычайно мягким и нежным. С этой текстурой гармонично контрастируют зёрна мака, которые приятно похрустывают во рту. Умеренная сладость кулича дополняется сладкой меренгой и хрустящими орехами.
Совет
Для удачного результата ингредиенты для творожных куличей должны быть комнатной температуры.
Какая Пасха без кулича. Всю пасхальную неделю кругом продают куличи. Все местные кондитеры пекут куличи на заказ. И многие не профессионалы, а любители как я, решили удивить свою семью наивкуснейшим куличом. И это правда получилось. Творожный кулич не только красив снаружи, но и очень вкусный, а какой он ароматный. Не рассчитала я конечно количество яйц, Пасха все-таки, поэтому мой кулич без меренги. Сверху я украсила кремом чиз. Получилось очень вкусно и необычно. На мой взгляд крем чиз придал куличу особенный вид и вкус. Рецепты с сайта Вкуснофф.рф - основа для создания авторских блюд. Готовьте с удовольствием и креативом!
01ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!