Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Творожный кулич

5 (2) 8 порций 1 ч 40 м
Кулич – незаменимый атрибут Пасхи. Традиция печь такой особый хлеб весной есть у многих народов, а до принятия христианства его посвящали богу плодородия. Сейчас, пожалуй, у каждой домохозяйки есть любимый рецепт кулича. Возможно, наш вкусный творожный кулич станет одним из них. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось два кулича диаметром 11 см.
Творожный кулич
Сохранить 2 Оценить 2 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 283.3 Ккал
Белки 8.9 грамм
Жиры 8.8 грамм
Углеводы 41.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Творог 5% 380 г
Пшеничная мука 300 г
Разрыхлитель 20 г
Сахар 230 г
Куриные яйца 5 шт.
Сливочное масло 90 г
Мак 40 г
Растительное масло 2 ч. л.

Для меренги

Яичный белок 3 шт.
Сахар 200 г

Для украшения

Фундук по вкусу
Миндальные лепестки по вкусу

Фото ингредиентов

Творожный кулич - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Творожный кулич легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Творожный кулич - Шаг 1
Шаг 1При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Скорость миксера должна быть максимальной.
Творожный кулич - Шаг 2
Шаг 2Творог протрите через сито или разотрите при помощи блендера. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавьте в яичную смесь протёртый творог.
Творожный кулич - Шаг 3
Шаг 3Не выключая миксер, просейте в чашу муку с разрыхлителем, добавьте мак. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в тесто.
Творожный кулич - Шаг 4
Шаг 4Две формы для куличей (каждая диаметром 11 см) смажьте растительным маслом. Заполните их тестом на 1/2, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой и оставьте на 10-15 минут. Заполненные формы поставьте на противень и отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Противень поставьте на уровень чуть ниже среднего. Выпекайте творожные куличи 45-60 минут. Готовым куличам дайте полностью остыть.
Творожный кулич - Шаг 5
Шаг 5Пока куличи остывают, займитесь приготовлением меренги. В глубокой миске смешайте белки и сахар. Окончательное количество сахара зависит от веса белков. Соотношение белков и сахара должно быть 1:2.
Творожный кулич - Шаг 6
Шаг 6Получившуюся смесь поставьте на водяную баню. Проследите за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Начните взбивать смесь до тех пор, пока меренга не станет заметно плотной (7-10 минут). Также для проверки готовности меренги можно воспользоваться термометром, он должен показывать 65 градусов. Миску с меренгой снимите с водяной бани и продолжите взбивать миксером до устойчивых пиков. Фундук порубите ножом в крупную крошку.
Творожный кулич - Шаг 7
Шаг 7Получившейся меренгой украсьте куличи. Сверху посыпьте дроблёным фундуком и лепестками миндаля.

Что у нас получилось

Творожный кулич - Готовое блюдо
Пасхальный творожный кулич, как и любая выпечка с творогом, получается необычайно мягким и нежным. С этой текстурой гармонично контрастируют зёрна мака, которые приятно похрустывают во рту. Умеренная сладость кулича дополняется сладкой меренгой и хрустящими орехами.
Совет
Для удачного результата ингредиенты для творожных куличей должны быть комнатной температуры.
Добавить в избранное Отправить на печать

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте

Популярное в Куличи

Больше категорий
Опрос. Какой соус Вам нравится больше всего?
Помогите нам
стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.
Пройти опрос