Куриные голени в духовке - довольно распространённый рецепт, позволяющий совместить приготовление основного блюда и гарнира. Его уникальность заключается в подвешивании голеней на решётку. Оно обеспечивает равномерное запекание мяса и образование аппетитной румяной корочки.
Куриные голени в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала приготовьте маринад. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Выложите в пиалку. Сюда же отправьте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соевый соус, прованские травы. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
В глубокую миску выложите голени, присыпьте их паприкой и солью. Добавьте маринад и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите мариноваться в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Картофель и лук очистите. Лук нарежьте крупными полукольцами, картофель – крупными дольками.
Шаг 4
Противень смажьте маслом. Замороженные овощи в данном рецепте не требуют предварительной разморозки. Выложите соцветия брокколи, цветной капусты, зелёный горошек, картофель и лук. Распределите по противню. Посыпьте оставшимися прованскими травами и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 5
Маринованные голени выложите на разделочную доску косточками вверх. Сверху положите решётку духовки. Аккуратно проденьте косточки через решётку.
Шаг 6
Противень с овощами отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Сверху поместите решётку с голенями так, чтобы голени висели над овощами. Запекайте до готовности ингредиентов 35-45 минут.
Что у нас получилось
Готовые куриные голени в духовке подавайте горячими, дополнив овощным гарниром и ломтиками свежеиспечённого хлеба. Благодаря оригинальному маринаду для мяса характерен пикантный солоноватый вкус с нотами жгучего чеснока, кислинкой лимона и ароматными специями. Этими ароматами также пропитываются картофель и овощи.
Совет
Для приготовления куриных голеней используйте решётку с частыми прутьями. В противном случае Вы можете закрепить голени кулинарной нитью.