Люля-кебаб - оригинальная разновидность шашлыка, отличающаяся способом приготовления: измельчённое в фарш мясо нанизывают на шампур, формируя небольшие колбаски, и зажаривают на открытом огне. Отсюда произошло название блюда: lula - трубка, kabab - жареное мясо. Существует много рецептов приготовления этого блюда. Люля-кебаб из свинины на мангале - один из них.
Люля-кебаб из свинины на мангале легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Мякоть свинины нарежьте произвольными кусочками и дважды прокрутите в мясорубке с мелкой решёткой.
Шаг 2
Сыр натрите на мелкой тёрке. У петрушки удалите стебли, листья измельчите при помощи блендера.
Шаг 3
Чеснок очистите, выложите в ступку, добавьте соль и разотрите, используя пестик.
Шаг 4
Аккуратно отделите белок от желтка. В глубокой миске смешайте приготовленный свиной фарш, тёртый сыр, измельчённую зелень, яичный белок и чеснок с солью. Тщательно вымесите фарш до однородности.
Шаг 5
Затем влейте 2 ст. л. питьевой воды и снова вымесите фарш. Миску с фаршем накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы он как следует настоялся.
Шаг 6
Из охлаждённого фарша влажными руками сформируйте небольшие колбаски длиной примерно 10 см. Облепите колбаски вокруг шампура или шпажки и придайте им плоскую форму.
Шаг 7
Обжаривайте, периодически переворачивая, на мангале до готовности (12-15 минут). Также люля-кебаб можно обжарить на гриль-сковороде по 4 минуты со всех сторон.
Что у нас получилось
Готовый люля-кебаб из свинины на мангале подавайте горячим, дополнив тонким лавашом, лепёшками, свежими овощами, например, листьями салата. Приготовленный особым образом фарш отличается сочностью и отменными вкусовыми качествами: нежная свинина великолепно сочетается с солоноватым сыром, свежей пряной зеленью, пикантным чесноком и ароматными специями. А приготовление на мангале добавляет лёгкие копчёные нотки.
Совет
Чтобы люля-кебаб из свинины на мангале получился более сочным, используйте свиную лопатку с небольшим количеством сала.