Машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни. Его характерной особенностью является предварительная обжарка большинства ингредиентов. В Узбекистане каждая домохозяйка обладает фирменным рецептом машхурды, передающимся от мамы к детям. Обязательно попробуйте это колоритное блюдо!
Порции:
6
Ингредиенты
Говяжье бедро300 г
Вода1.6 л
Картофель350 г
Маш75 г
Круглозёрный рис70 г
Репчатый лук1 головка
Морковь150 г
Помидоры1 штука
Томатная паста1.5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Сушёный барбарис1 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Кумин (зира)1 ч. л.
Базилик2 веточки
Укроп3 веточки
Гранулированный чеснок1 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Машхурда легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Говядину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 7 минут. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте к говядине и готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.
Шаг 3
Очищенную морковь и помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю.
Шаг 4
Сюда же отправьте томатную пасту, а через 10 минут – специи. Перемешайте, влейте 1,6 л воды и оставьте на 5 минут.
Шаг 5
В горячий бульон всыпьте маш. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Шаг 6
Подготовленный картофель и рис добавьте в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 30 минут.
Что у нас получилось
Аппетитную машхурду следует разлить по тарелкам и подавать на стол горячей. Обычно суп посыпают молотым чёрным перцем по вкусу и дополняют свежеиспечёнными лепёшками и сметаной. По консистенции машхурда напоминает густую похлёбку. Благодаря наваристому говяжьему бульону, кисло-сладким томатам, машу и обилию специй она обладает красочным вкусом.
Совет
Для большей наваристости машхурды не срезайте с говядины жир. С этой же целью при желании ингредиенты можно обжарить не в растительном масле, а в растопленном жире.