Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Машхурда

5 3 6 порций 1 ч 15 м
Машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни. Его характерной особенностью является предварительная обжарка большинства ингредиентов. В Узбекистане каждая домохозяйка обладает фирменным рецептом машхурды, передающимся от мамы к детям. Обязательно попробуйте это колоритное блюдо!
Машхурда

Пищевая ценность на 100 г

Калории 47.9 Ккал
Белки 3.1 грамм
Жиры 1 грамм
Углеводы 6.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 6

Ингредиенты

Говяжье бедро 300 г
Вода 1.6 л
Картофель 350 г
Маш 75 г
Круглозёрный рис 70 г
Репчатый лук 1 головка
Морковь 150 г
Помидоры 1 штука
Томатная паста 1.5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.
Сушёный барбарис 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Кумин (зира) 1 ч. л.
Базилик 2 веточки
Укроп 3 веточки
Гранулированный чеснок 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Машхурда - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Машхурда легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Машхурда - Шаг 1
Шаг 1Говядину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 7 минут. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Машхурда - Шаг 2
Шаг 2Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте к говядине и готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.
Машхурда - Шаг 3
Шаг 3Очищенную морковь и помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю.
Машхурда - Шаг 4
Шаг 4Сюда же отправьте томатную пасту, а через 10 минут – специи. Перемешайте, влейте 1,6 л воды и оставьте на 5 минут.
Машхурда - Шаг 5
Шаг 5В горячий бульон всыпьте маш. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Машхурда - Шаг 6
Шаг 6Подготовленный картофель и рис добавьте в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 30 минут.

Что у нас получилось

Машхурда - Готовое блюдо
Аппетитную машхурду следует разлить по тарелкам и подавать на стол горячей. Обычно суп посыпают молотым чёрным перцем по вкусу и дополняют свежеиспечёнными лепёшками и сметаной. По консистенции машхурда напоминает густую похлёбку. Благодаря наваристому говяжьему бульону, кисло-сладким томатам, машу и обилию специй она обладает красочным вкусом.
Совет
Для большей наваристости машхурды не срезайте с говядины жир. С этой же целью при желании ингредиенты можно обжарить не в растительном масле, а в растопленном жире.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать

Популярное в Мясные супы

Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Очень стыное блюдо получилось, но в зимний период то, что надо!
27/11/2020 Ответить 0 1
А где ещё литр воды? По рецепту воды 1,6 л, а в описании только 600мл
25/11/2020 Ответить 0 0
Анна Захарченко,
Здравствуйте! Спасибо за замечание, исправили рецепт. Для приготовления машхурды требуется 1,6 л воды. Спасибо
25/11/2020 Ответить 0 0
Опрос. Какие безалкогольные напитки предпочитаете пить дома?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться