Традиция печь на Пасху пасхальные кексы становится всё более популярной. Эта выпечка - прекрасная альтернатива привычным куличам, а также палочка-выручалочка для кулинаров, испытывающих сложности с дрожжевым тестом. Кексы обычно выпекаются без применения дрожжей и не требуют долгой расстойки. Этот рецепт является ПП вариантом благодаря использованию альтернативных видов муки и полезной глазури.
Пасхальный кекс ПП легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В глубокую миску разбейте яйцо. Добавьте сахарозаменитель по вкусу и тщательно перемешайте вилкой до однородности.
Шаг 2
Сюда же влейте кефир комнатной температуры. Снова перемешайте.
Шаг 3
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем.
Шаг 4
Получившуюся мучную смесь соедините с яичной. Замесите однородное тесто.
Шаг 5
Готовое тесто выложите в силиконовую форму для выпечки с выемкой посередине. Мы использовали форму диаметром 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовый кекс достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Шаг 6
Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. При помощи венчика или миксера смешайте рикотту с ряженкой и сахарозаменителем по вкусу. Остывший кекс аккуратно достаньте из формы, полейте глазурью и украсьте кокосовой стружкой и шоколадными яйцами. Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый пасхальный кекс порадует великолепным вкусом и привлекательной, аппетитной подачей, создаваемой глазурью и шоколадными яйцами. Бисквитная основа получается мягкой и нежной. Её лёгкие овсяные ноты дополняются сливочной глазурью, обладающей лёгкой кислинкой, а кокосовая стружка придаёт незабываемый аромат.
Совет
По желанию Вы можете испечь пасхальный кекс, заменив кефир на питьевой йогурт без добавок или ряженку.