Пасхальный кулич с курагой и фундуком

Традиционно пасхальные куличи выпекаются с использованием пшеничной муки, яиц и молока. Однако следовать классике совсем не обязательно. Например, мы решили испечь пасхальный кулич без глютена, который подойдёт вегетарианцам, а также людям с непереносимостью клейковины и лактозы. А для более яркого вкуса добавили в выпечку сладкую курагу и хрустящий фундук.

0
Сохранить
2
8 порций 1ч 20м
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 441.6 Ккал
Белки 4.5 грамм
Жиры 27.7 грамм
Углеводы 43.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
8

Ингредиенты

Кукурузный крахмал 300 г 300 г 300 г
Кукурузная мука 200 г 200 г 200 г
Рисовая мука 100 г 100 г 100 г
Кокосовое молоко 250 г 250 г 250 г
Курага 100 г 100 г 100 г
Коричневый сахар 150 г 150 г 150 г
Подсолнечное масло 200 мл 200 мл 200 мл
Лимонный сок 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Ванилин 2 г 2 г 2 г
Пищевая сода 5 г 5 г 5 г
Соль 5 г 5 г 5 г

Дополнительно

Кокосовое молоко 15 мл 15 мл 15 мл
Подсолнечное масло 50 мл 50 мл 50 мл
Тёмный шоколад 150 г 150 г 150 г
Фундук 250 г 250 г 250 г
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Шаг 1
Шаг 1. В глубокой миске смешайте 200 г кукурузного и 100 г картофельного крахмала, кукурузную и рисовую муку, коричневый сахар, соль и ванилин. Постепенно добавьте кокосовое молоко.
Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Шаг 2
Шаг 2. Сюда же отправьте растительное масло, лимонный сок и соду. Перемешайте до однородности и оставьте на 7-10 минут.
Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Шаг 3
Шаг 3. Курагу замочите в горячей воде на 10-15 минут. Слейте воду, обсушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте маленькими кусочками. Подготовленную курагу добавьте в тесто.
Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Шаг 4
Шаг 4. Получившимся тестом наполните формы на ¾. Верх куличей смажьте кокосовым молоком. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовые куличи переставьте на решётку и дайте им полностью остыть.
Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Шаг 5
Шаг 5. Для того чтобы приготовить глазурь, растопите шоколад на водяной бане. Помешивая шоколад, постепенно влейте растительное масло.
Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Шаг 6
Шаг 6. Добавьте измельчённый фундук и тщательно перемешайте.
Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Шаг 7
Шаг 7. Получившейся глазурью украсьте куличи.

Что у нас получилось

Пасхальный кулич с курагой и фундуком - Готовое блюдо

Пасхальный кулич без глютена имеет довольно рассыпчатую, приятную текстуру и нежный сладковатый вкус с нотками кокоса. Его гармонично дополняют кисло-сладкая курага и фундук, который при выпекании приобретает более насыщенный вкус. А благодаря шоколадно-ореховой глазури выпечка получается особенно аппетитной и вкусной.

Понравился рецепт?