Выпечка с цитрусовыми всегда получается особенной, поскольку, являясь основным ингредиентом, цитрусовые придают изделиям заполняющий кухню волшебный аромат и бесподобный сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Таковым является пирог Лимонник классический - выпечка, способная занять достойное место в Вашей кулинарной книге.
Порции:
10
Ингредиенты
Лимон2.5 шт.
Сахар160 г
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Молотый кардамонщепотка
Для теста:
Пшеничная мука325 г
Сливочное масло200 г
Сахар6 ст. л.
Куриные яйца2 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Лимоны вымойте, несколько раз обдайте кипятком и обсушите. При помощи мелкой тёрки аккуратно снимите цедру, стараясь не зацепить белую часть кожуры – она даст горечь. В процессе разделите цедру на две части: цедра с двух лимонов нужна для теста, цедра с половины плода – для начинки.
Шаг 2
В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем. Добавьте цедру лимона и соль. Перемешайте.
Шаг 3
В отдельной миске разотрите размягчённое сливочное масло с сахаром. Сюда же по одному разбейте яйца, перемешивая массу после каждой порции.
Шаг 4
Масляно-яичную смесь соедините с мучной. Замесите мягкое тесто и сформируйте из него шар. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Мякоть двух очищенных лимонов нарежьте небольшими кусочками. При необходимости удалите косточки. Нарезанные лимоны поместите в чашу блендера и измельчите до однородности.
Шаг 6
В получившуюся массу добавьте сахар, кукурузный крахмал и кардамон (по своему вкусу вы можете увеличить количество сахара в начинке). Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Охлаждённое тесто разделите на 2 одинаковые части. На рабочую поверхность выложите лист пищевой плёнки. Выложите на него 1 часть теста и накройте вторым листом плёнки. Раскатайте в тонкий пласт размером немного больше размера формы (мы использовали форму размером 19х19см).
Шаг 8
Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в неё раскатанной тесто. Аккуратно распределите по дну и бокам, образуя бортики.
Шаг 9
На подготовленную основу выложите лимонную начинку. Равномерно распределите её ложкой.
Шаг 10
Указанным выше образом раскатайте вторую часть теста. Накройте ею пирог, срежьте лишнее тесто и плотно защипните края.
Шаг 11
Наколите заготовку в нескольких местах вилкой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовому пирогу дайте остыть в форме, а затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый пирог Лимонник подавайте тёплым или охлаждённым. Он порадует гармоничным сочетанием сладковатой основы из плотного, хрустящего песочного теста и обильной сочной начинкой, играющей главную роль во вкусовой палитре выпечки. Она придаёт пирогу сладкий вкус с бодрящей цитрусовой кислинкой. Его прекрасно дополняет ароматный пряный кардамон.