Красная смородина - желанный ингредиент во многих рецептах выпечки. Своим насыщенным кисло-сладким вкусом она способна преобразить любые пироги и кексы, создавая противовес сладости. А яркий красный цвет, сохраняющийся при тепловой обработке, обеспечивает эффектную подачу. Предлагаем испечь пирог со смородиной в духовке.
Порции:
8
Ингредиенты
Пшеничная мука200 г
Сливочное масло90 г
Сахар2 ст. л.
(с горкой)
Яичный желток4 шт.
Ванилин1/2 ч. л.
Для начинки:
Красная смородина400 г
Сахар200 г
Миндаль60 г
Панировочные сухари50 г
(без специй)
Кукурузный крахмал6 ч. л.
(без горки)
Яичный белок4 шт.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в миску. Сюда же просейте муку. Разотрите муку с маслом в крошку.
Шаг 2
В отдельной миске венчиком или миксером взбейте желтки с ванилином и сахаром до однородности и полного растворения сахара.
Шаг 3
Получившуюся смесь соедините с мучной и быстро замесите тесто.
Шаг 4
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте в круглый пласт диаметром чуть больше диаметра формы (диаметр формы - 25 см). Получившийся пласт выложите в форму и аккуратно сформируйте бортики.
Шаг 5
Наколите тесто вилкой, накройте пекарской бумагой, сверху насыпьте горох или фасоль, чтобы основа не вздулась в процессе запекания. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем аккуратно удалите бобы и пекарскую бумагу и запекайте ещё 15 минут. Готовую основу достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Шаг 6
Пока основа остывает, займитесь приготовлением начинки. Миндаль подсушите в сухой сковороде или в духовке, периодически помешивая орехи, чтобы они не подгорели.
Шаг 7
Жареный миндаль остудите и измельчите при помощи блендера в крошку.
Шаг 8
Ореховую крошку выложите в миску. Всыпьте панировочные сухари и тщательно перемешайте.
Шаг 9
Получившуюся смесь выложите в форму с остывшей основой и равномерно распределите ложкой.
Шаг 10
При помощи миксера начните взбивать белки. Постепенно, частями всыпьте сахар. Взбейте до крепких пиков. Затем всыпьте 3 ч.л. кукурузного крахмала и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу-вверх, чтобы белки не опали. Треть получившейся меренги переложите в отдельную миску.
Шаг 11
Смородину промойте, обсушите полотенцем и при необходимости удалите веточки. Выложите в миску, добавьте оставшийся крахмал и тщательно перемешайте.
Шаг 12
Ягоды, обсыпанные крахмалом, выложите в миску с 2/3 меренги. Аккуратно перемешайте и выложите на корж. Аккуратно, равномерно распределите массу лопаткой.
Шаг 13
Сверху выложите оставшуюся меренгу, придавая ложкой красивый узор. При желании оставшуюся меренгу можно также выложить, используя кондитерский мешок. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Меренга должна слегка подрумяниться.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый пирог со смородиной рекомендуется подавать остывшим или охлаждённым. Эта выпечка отличается эффектной подачей и необычайно красивым разрезом. На вкус пирог не менее приятный: ему свойственен гармоничный контраст плотной песочной основы и обилия нежной начинки из ароматного миндаля, сочной кисло-сладкой смородины и пышной меренги.
Совет
Для приготовления пирога со смородиной Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды. В случае если Вы используете замороженные ягоды, разморозьте их при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.