Меню
Войти
Поиск по сайту

Пирог со смородиной в духовке

1 ч 40 м 8 порций 265 Ккал
Пирог со смородиной в духовке
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
24 августа 2023
Пищевая ценность на 100 г
Калории 264.9 Ккал
Белки 5.3 грамм
Жиры 10.1 грамм
Углеводы 37.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Оценить 5 (4) Сохранить 2  
Красная смородина - желанный ингредиент во многих рецептах выпечки. Своим насыщенным кисло-сладким вкусом она способна преобразить любые пироги и кексы, создавая противовес сладости. А яркий красный цвет, сохраняющийся при тепловой обработке, обеспечивает эффектную подачу. Предлагаем испечь пирог со смородиной в духовке.
Порции: 8

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 90 г
Сахар 2 ст. л.
(с горкой)
Яичный желток 4 шт.
Ванилин 1/2 ч. л.

Для начинки:

Красная смородина 400 г
Сахар 200 г
Миндаль 60 г
Панирово­чные сухари 50 г
(без специй)
Кукурузный крахмал 6 ч. л.
(без горки)
Яичный белок 4 шт.

Фото ингредиентов

Ингредиенты для рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Фото приготовления - Шаг 1
Шаг 1
Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в миску. Сюда же просейте муку. Разотрите муку с маслом в крошку.
Фото приготовления - Шаг 2
Шаг 2
В отдельной миске венчиком или миксером взбейте желтки с ванилином и сахаром до однородности и полного растворения сахара.
Фото приготовления - Шаг 3
Шаг 3
Получившуюся смесь соедините с мучной и быстро замесите тесто.
Фото приготовления - Шаг 4
Шаг 4
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте в круглый пласт диаметром чуть больше диаметра формы (диаметр формы - 25 см). Получившийся пласт выложите в форму и аккуратно сформируйте бортики.
Фото приготовления - Шаг 5
Шаг 5
Наколите тесто вилкой, накройте пекарской бумагой, сверху насыпьте горох или фасоль, чтобы основа не вздулась в процессе запекания. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем аккуратно удалите бобы и пекарскую бумагу и запекайте ещё 15 минут. Готовую основу достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Фото приготовления - Шаг 6
Шаг 6
Пока основа остывает, займитесь приготовлением начинки. Миндаль подсушите в сухой сковороде или в духовке, периодически помешивая орехи, чтобы они не подгорели.
Фото приготовления - Шаг 7
Шаг 7
Жареный миндаль остудите и измельчите при помощи блендера в крошку.
Фото приготовления - Шаг 8
Шаг 8
Ореховую крошку выложите в миску. Всыпьте панировочные сухари и тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 9
Шаг 9
Получившуюся смесь выложите в форму с остывшей основой и равномерно распределите ложкой.
Фото приготовления - Шаг 10
Шаг 10
При помощи миксера начните взбивать белки. Постепенно, частями всыпьте сахар. Взбейте до крепких пиков. Затем всыпьте 3 ч.л. кукурузного крахмала и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу-вверх, чтобы белки не опали. Треть получившейся меренги переложите в отдельную миску.
Фото приготовления - Шаг 11
Шаг 11
Смородину промойте, обсушите полотенцем и при необходимости удалите веточки. Выложите в миску, добавьте оставшийся крахмал и тщательно перемешайте.
Фото приготовления - Шаг 12
Шаг 12
Ягоды, обсыпанные крахмалом, выложите в миску с 2/3 меренги. Аккуратно перемешайте и выложите на корж. Аккуратно, равномерно распределите массу лопаткой.
Фото приготовления - Шаг 13
Шаг 13
Сверху выложите оставшуюся меренгу, придавая ложкой красивый узор. При желании оставшуюся меренгу можно также выложить, используя кондитерский мешок. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Меренга должна слегка подрумяниться. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Что у нас получилось
Готовый пирог со смородиной рекомендуется подавать остывшим или охлаждённым. Эта выпечка отличается эффектной подачей и необычайно красивым разрезом. На вкус пирог не менее приятный: ему свойственен гармоничный контраст плотной песочной основы и обилия нежной начинки из ароматного миндаля, сочной кисло-сладкой смородины и пышной меренги.

Совет

Для приготовления пирога со смородиной Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды. В случае если Вы используете замороженные ягоды, разморозьте их при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте ценные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!