Рагу из говядины с нутом – это прекрасный выбор для кулинаров и домохозяек, желающих разнообразить повседневное меню новым, сытным блюдом. Предлагаем простой рецепт рагу из говядины с нутом – вкусного обеденного блюда для всей семьи. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков и усилий, а результат превосходит все ожидания.
Шаг 1. Нут замочите в холодной воде на 12 часов. По истечении этого времени откиньте его на дуршлаг, промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час 15 минут. Готовый нут откиньте на дуршлаг. Говядину положите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды.
Шаг 2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите, не позволяя бурно кипеть, 1,5 часа. Затем мясо охладите и нарежьте на небольшие куски.
Шаг 3. Лук и картофель нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Бульон процедите.
Шаг 5. В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Сюда же выложите мясо. Обжарьте до румяной корочки (7-10 минут).
Шаг 6. В ступке измельчите томаты хлопьями с перцем и парой щепоток соли.
Шаг 7. Яблоки нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Урюк очистите от косточек.
Шаг 8. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Насыпьте промытый нут и доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и яблоки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 8-10 минут.
Шаг 9. В кастрюлю выложите мясо с луком. Варите ещё 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте специи.
Шаг 10. В готовое блюдо добавьте нашинкованную свежую зелень, соль и гранатовый сок по вкусу (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
Что у нас получилось
Рагу из говядины с нутом готово! Его следует незамедлительно подавать на стол, выложив в глубокие тарелки вместе с наваристым бульоном и украсив нашинкованной свежей зеленью или листиками петрушки. Также для подачи можно использовать небольшие глиняные горшочки. Благодаря использованию яблок, урюка и гранатового сока мясное рагу имеет умопомрачительный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.