Рагу из говядины с нутом – прекрасный выбор для кулинаров, желающих разнообразить повседневное меню оригинальным блюдом. Благодаря использованию ингредиентов, богатых белком, оно получается довольно сытным. Также приготовление блюда не требует особых кулинарных навыков.
Рагу из говядины с нутом легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Нут замочите в холодной воде на 12 часов. По истечении этого времени откиньте его на дуршлаг, промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час 15 минут. Готовый нут откиньте на дуршлаг. Говядину положите в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды.
Шаг 2
Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите, не позволяя бурно кипеть, 1,5 часа. Затем мясо охладите и нарежьте на небольшие куски.
Шаг 3
Лук и картофель нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4
Бульон процедите.
Шаг 5
В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Сюда же выложите мясо. Обжарьте до румяной корочки (7-10 минут).
Шаг 6
В ступке измельчите томаты хлопьями с перцем и парой щепоток соли.
Шаг 7
Яблоки нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Урюк очистите от косточек.
Шаг 8
Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Насыпьте промытый нут и доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и яблоки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 8-10 минут.
Шаг 9
В кастрюлю выложите мясо с луком. Варите ещё 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте специи.
Шаг 10
В готовое блюдо добавьте нашинкованную свежую зелень, соль и гранатовый сок по вкусу (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
Что у нас получилось
Рагу из говядины с нутом подавайте горячим, выложив в глубокие тарелки вместе с наваристым бульоном и украсив нашинкованной свежей зеленью. В этом блюде сытное мясо и маслянистый нут дополняются ярким сочетанием кислых яблок, сладкого урюка и терпкого гранатового сока, создающих потрясающий вкус.
Совет
Для рагу из говядины с нутом рекомендуем использовать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, чтобы нарезанные клубни сохранили форму при варке.