Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Рататуй классический

5 (15) 17 6 порций 1 ч 15 м
Блюда из овощей покоряют своим вкусом и разнообразием. Предлагаем простой рецепт классического рататуя в духовке – эффектного блюда, которое можно подать как на семейном, так и на праздничном ужине. Уверены, что это блюдо придётся по вкусу не только вегетарианцам!
Рататуй классический
Сохранить 30 Оценить 15 Отзывы 17 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 44.3 Ккал
Белки 0.9 грамм
Жиры 2.4 грамм
Углеводы 4.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

Порции: 6

Ингредиенты

Баклажаны 300 г
Кабачки 300 г
Помидоры 1 кг
Репчатый лук 2 головки
Болгарский перец 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 50 мл
Соль 1 ч. л.
Сушёный орегано 1/2 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Сушёный базилик 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Рататуй классический - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Рататуй классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Рататуй классический - Шаг 1
Шаг 1
Для начала подготовьте овощи: у кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, у сладких перцев удалите семена. Половину помидоров обдайте кипятком и очистите от кожицы.
Рататуй классический - Шаг 2
Шаг 2
Подготовленные перцы и помидоры без кожицы нарежьте мелкими кубиками.
Рататуй классический - Шаг 3
Шаг 3
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Рататуй классический - Шаг 4
Шаг 4
Для того чтобы приготовить соус, в сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Посолите и выложите нарезанные сладкие перцы и помидоры. Обжаривайте до мягкости овощей.
Рататуй классический - Шаг 5
Шаг 5
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (не более 5 мм).
Рататуй классический - Шаг 6
Шаг 6
Оставшееся оливковое масло смешайте с нарезанным чесноком, орегано, паприкой и базиликом.
Рататуй классический - Шаг 7
Шаг 7
В форму для запекания выложите овощной соус. Разровняйте при помощи ложки или лопатки.
Рататуй классический - Шаг 8
Шаг 8
Сверху, чередуя, выложите кабачок, баклажан и помидоры. Посолите и полейте ароматным маслом с чесноком. Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут.

Что у нас получилось

Рататуй классический - Готовое блюдо
В результате получается ароматное красочное блюдо, которое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и времени года можно подавать горячим или холодным. Также существует мнение, что рататуй становится вкуснее на следующий день после приготовления.
Совет
Классический рататуй предполагает нарезку овощей кружками, однако при желании для ускорения процесса можно нарезать их небольшими кусочками. В этом случае можно просто потушить овощи в соусе, поместив их в кастрюлю.
Добавить в избранное Отправить на печать
Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Ксюша Ксюша 17 августа 2023
Я использовала для соуса томаты в собственном соку очищенные. Которые сама заготавливаю. Получилось тоже вкусно. Сфотографировать не успела,😅
0 0 Ответить
Мария Мария 04 сентября 2022
Здравствуйте, а баклажаны не горчат?
0 0 Ответить
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 05 сентября 2022
Мария,
Здравствуйте! Баклажаны, приготовленные по данному рецепту не горчат благодаря использованию соуса и специй. Спасибо
0 0 Ответить
Alexey Drugov Alexey Drugov 29 августа 2022
0 1 Ответить
мария кутлина мария кутлина 22 августа 2022
Давно хотела приготовить рататуй, получилось вкусно и красиво. Аромат на всю квартиру. Прекрасный рецепт, простой и вкусный
0 1 Ответить
Лола Лола 18 августа 2022
Получилось вкусно. Держала не 50 мин, а час. Чеснока не было, поэтому добавила сушёный вместе с остальными специями в соус и получилось тоже хорошо(овощи сами немного пресные остались, но я такое люблю). Всем советую
#
0 1 Ответить
Ellina Chidaryan Ellina Chidaryan 04 августа 2022
Очень крутой рецепт
#
0 2 Ответить
Андрей Загранцев Андрей Загранцев 04 августа 2022
0 2 Ответить
Катерина krona Катерина krona 28 июля 2022
Очень вкусно
0 1 Ответить
Kristina Levonovna Kristina Levonovna 27 июля 2022
Красота и вкуснота!
#
0 3 Ответить
Светлана Светлана 02 июля 2022
Нарежте перец и помидоры в соус.... Сколько помидоров в соус, сколько оставить на нарезку кольцами....
0 0 Ответить
Вкуснофф.рф Вкуснофф.рф 04 июля 2022
Светлана,
Здравствуйте! Половину помидоров нарежьте мелкими кубиками и добавьте в соус. Вторую половину помидоров – кольцами и добавьте в форму вместе с другими овощами. Спасибо
0 0 Ответить
Светлана Светлана 02 июня 2022
Спасибо за вкусный рецепт. Всё удалось.
0 1 Ответить
Красотень не то слово, обожаю овощи)) Вот ждём с, отправила в духовку, аромат с кухни потрясающий)
#
0 4 Ответить
Ксения Ксения 31 марта 2022
Вчера приготовила рататуй по вашему рецепту. Оказалось, что готовить его совсем несложно. Правда вместо томатов я использовала картофель, но от этого блюдо хуже не стало. Рататуй вкусный и в горячем и в холодном виде. Спасибо за рецепт🙂
#
0 2 Ответить
Мария Тарасова Мария Тарасова 13 февраля 2022
Очень понравилась идея сделать мои любимые запечённые овощи такими аппетитными и нарядными:) Отлично подойдёт для гарнира или лёгкого ужина Получилось вкусно и красиво:), только я заменила часть помидор, так как не было нужного количества, и взяла для соуса уже готовые, очищенные в банке.
#
0 3 Ответить
Анна Орлова Анна Орлова 10 декабря 2020
Какие замечательные у вас рецепты! Буду постоянным теперь читателем!
0 2 Ответить
Опрос. Что Вы готовите из свежих лесных грибов?