Блюда из овощей покоряют своим вкусом и разнообразием. Предлагаем простой рецепт классического рататуя в духовке – эффектного блюда, которое можно подать как на семейном, так и на праздничном ужине. Уверены, что это блюдо придётся по вкусу не только вегетарианцам!
Сохранить 30
Оценить 15
Отзывы 17
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
44.3
Ккал
Белки
0.9
грамм
Жиры
2.4
грамм
Углеводы
4.8
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Фотографии пользователей
Порции:
6
Ингредиенты
Баклажаны
300 г
Кабачки
300 г
Помидоры
1 кг
Репчатый лук
2 головки
Болгарский перец
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
50 мл
Соль
1 ч. л.
Сушёный орегано
1/2 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Сушёный базилик
1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Рататуй классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1 Для начала подготовьте овощи: у кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, у сладких перцев удалите семена. Половину помидоров обдайте кипятком и очистите от кожицы.
Шаг 2 Подготовленные перцы и помидоры без кожицы нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3 Мелко нарежьте лук и чеснок.
Шаг 4 Для того чтобы приготовить соус, в сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Посолите и выложите нарезанные сладкие перцы и помидоры. Обжаривайте до мягкости овощей.
Шаг 5 Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (не более 5 мм).
Шаг 6 Оставшееся оливковое масло смешайте с нарезанным чесноком, орегано, паприкой и базиликом.
Шаг 7 В форму для запекания выложите овощной соус. Разровняйте при помощи ложки или лопатки.
Шаг 8 Сверху, чередуя, выложите кабачок, баклажан и помидоры. Посолите и полейте ароматным маслом с чесноком. Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут.
Что у нас получилось
В результате получается ароматное красочное блюдо, которое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и времени года можно подавать горячим или холодным. Также существует мнение, что рататуй становится вкуснее на следующий день после приготовления.
Совет
Классический рататуй предполагает нарезку овощей кружками, однако при желании для ускорения процесса можно нарезать их небольшими кусочками. В этом случае можно просто потушить овощи в соусе, поместив их в кастрюлю.
15
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/ratatuj-klassicheskij-1725/
Ссылка скопирована
Больше категорий