Меню
Кабинет
Все Рецепты Группы Статьи
Показать все
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Рататуй классический

5 16 6 порций 1 ч 15 м
Блюда из овощей покоряют своим вкусом и разнообразием. Предлагаем простой рецепт классического рататуя в духовке – эффектного блюда, которое можно подать как на семейном, так и на праздничном ужине. Уверены, что это блюдо придётся по вкусу не только вегетарианцам!
Рататуй классический

Пищевая ценность на 100 г

Калории 44.3 Ккал
Белки 0.9 грамм
Жиры 2.4 грамм
Углеводы 4.8 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
some alt
Порции: 6

Ингредиенты

Баклажаны 300 г
Кабачки 300 г
Помидоры 1 кг
Репчатый лук 2 головки
Болгарский перец 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 50 мл
Соль 1 ч. л.
Сушёный орегано 1/2 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Сушёный базилик 1/2 ч. л.

Фото ингредиентов

Рататуй классический - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Рататуй классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Рататуй классический - Шаг 1
Шаг 1Для начала подготовьте овощи: у кабачков и баклажанов отрежьте хвостики, у сладких перцев удалите семена. Половину помидоров обдайте кипятком и очистите от кожицы.
Рататуй классический - Шаг 2
Шаг 2Подготовленные перцы и помидоры без кожицы нарежьте мелкими кубиками.
Рататуй классический - Шаг 3
Шаг 3Мелко нарежьте лук и чеснок.
Рататуй классический - Шаг 4
Шаг 4Для того чтобы приготовить соус, в сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Посолите и выложите нарезанные сладкие перцы и помидоры. Обжаривайте до мягкости овощей.
Рататуй классический - Шаг 5
Шаг 5Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (не более 5 мм).
Рататуй классический - Шаг 6
Шаг 6Оставшееся оливковое масло смешайте с нарезанным чесноком, орегано, паприкой и базиликом.
Рататуй классический - Шаг 7
Шаг 7В форму для запекания выложите овощной соус. Разровняйте при помощи ложки или лопатки.
Рататуй классический - Шаг 8
Шаг 8Сверху, чередуя, выложите кабачок, баклажан и помидоры. Посолите и полейте ароматным маслом с чесноком. Форму для выпечки накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут.

Что у нас получилось

Рататуй классический - Готовое блюдо
В результате получается ароматное красочное блюдо, которое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и времени года можно подавать горячим или холодным. Также существует мнение, что рататуй становится вкуснее на следующий день после приготовления.
Совет
Классический рататуй предполагает нарезку овощей кружками, однако при желании для ускорения процесса можно нарезать их небольшими кусочками. В этом случае можно просто потушить овощи в соусе, поместив их в кастрюлю.
Понравился рецепт?
Добавить в избранное Отправить на печать
Больше категорий

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Здравствуйте, а баклажаны не горчат?
04/09/2022 Ответить 0 0
Мария,
Здравствуйте! Баклажаны, приготовленные по данному рецепту не горчат благодаря использованию соуса и специй. Спасибо
05/09/2022 Ответить 0 0
29/08/2022 Ответить 0 1
Давно хотела приготовить рататуй, получилось вкусно и красиво. Аромат на всю квартиру. Прекрасный рецепт, простой и вкусный
22/08/2022 Ответить 0 1
Получилось вкусно. Держала не 50 мин, а час. Чеснока не было, поэтому добавила сушёный вместе с остальными специями в соус и получилось тоже хорошо(овощи сами немного пресные остались, но я такое люблю). Всем советую
#
18/08/2022 Ответить 0 1
Очень крутой рецепт
#
04/08/2022 Ответить 0 2
04/08/2022 Ответить 0 2
Очень вкусно
28/07/2022 Ответить 0 1
Красота и вкуснота!
#
27/07/2022 Ответить 0 3
Нарежте перец и помидоры в соус.... Сколько помидоров в соус, сколько оставить на нарезку кольцами....
02/07/2022 Ответить 0 0
Светлана,
Здравствуйте! Половину помидоров нарежьте мелкими кубиками и добавьте в соус. Вторую половину помидоров – кольцами и добавьте в форму вместе с другими овощами. Спасибо
04/07/2022 Ответить 0 0
Спасибо за вкусный рецепт. Всё удалось.
02/06/2022 Ответить 0 1
Красотень не то слово, обожаю овощи)) Вот ждём с, отправила в духовку, аромат с кухни потрясающий)
#
26/05/2022 Ответить 0 4
Вчера приготовила рататуй по вашему рецепту. Оказалось, что готовить его совсем несложно. Правда вместо томатов я использовала картофель, но от этого блюдо хуже не стало. Рататуй вкусный и в горячем и в холодном виде. Спасибо за рецепт🙂
#
31/03/2022 Ответить 0 2
Очень понравилась идея сделать мои любимые запечённые овощи такими аппетитными и нарядными:) Отлично подойдёт для гарнира или лёгкого ужина Получилось вкусно и красиво:), только я заменила часть помидор, так как не было нужного количества, и взяла для соуса уже готовые, очищенные в банке.
#
13/02/2022 Ответить 0 3
Какие замечательные у вас рецепты! Буду постоянным теперь читателем!
10/12/2020 Ответить 0 2
Опрос. Какой хлеб Вы чаще печёте или покупаете?
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
Подписаться