Запеканки бывают разные: сладкие, мясные, овощные, рыбные. Но всех их объединяет одно: простота приготовления. Предлагаем проверенный рецепт вкусной рыбной запеканки с картофелем и шпинатом – вкусного блюда, сочетающего в себе и основное блюдо, и гарнир.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
6
Ингредиенты
Картофель5 шт.5 шт.5 шт.
Куриные яйца2 шт.2 шт.2 шт.
Шпинат60 г60 г60 г
Репчатый лук1 головка1 головка1 головка
Морковь1 штука1 шт.1 штука
Оливковое масло1 ст. л.1 ст. л.1 ст. л.
Сливочное масло10 г10 г10 г
Сливки 35%250 мл250 мл250 мл
Лимон1 штука1 шт.1 штука
Горчица1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Петрушка1 пучок1 пучок1 пучок
Филе трески450 г450 г450 г
Сыр чеддер100 г100 г100 г
Мускатный орех1/2 ч. л.1/2 ч. л.1/2 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Нарезанный картофель поместите в кипящую подсоленную воду. Снова доведите до кипения и через 2 минуты снимите с плиты.
Шаг 2. Аккуратно достаньте картофель при помощи шумовки и переложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, сливочное масло, мускатный орех по вкусу и парируйте при помощи толкушки.
Шаг 3. Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 4. В это время поместите промытый шпинат в дуршлаг. Подержите дуршлаг над горячим паром, исходящим от кастрюли с яйцами, до размягчения листьев. Затем аккуратно отожмите шпинат и переложите его в глубокую миску.
Шаг 5. Яйца поместите в миску с холодной водой, а затем очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Сыр натрите на тёрке.
Шаг 6. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите лук, морковь и обжаривайте, помешивая, 5 минут на медленном огне. По истечении указанного времени влейте сливки и, как только смесь закипит, снимите её с огня.
Шаг 7. В горячую массу добавьте тёртый сыр, сок лимона, горчицу и тщательно перемещайте. Сюда же отправьте нашинкованные листья петрушки.
Шаг 8. Рыбу нарежьте полосками и поместите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Добавьте нарезанные яйца, шпинат и перемешайте.
Шаг 9. Залейте ингредиенты сливочно-сырной массой. Сверху выложите картофельное пюре и распределите его равномерным слоем при помощи ложки или лопатки. Выпекайте в предварительно разогретой до 230°C до румяности картофеля (25-30 минут).
Что у нас получилось
Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом готова! Можно звать домочадцев к столу. Это блюдо получается довольно сытным, поэтому оно не требует никаких дополнений, разве что можно подать к порции запеканки салат из свежих овощей, ломтик цельнозернового хлеба и Ваш любимый соус, например, кетчуп. Нежное филе трески довольно гармонично сочетается со сливочно-сырным соусом, шпинатом, яйцами и картофельным пюре, поэтому это блюдо придётся по вкусу любому гурману.