Благодаря возможности универсального применения бульон является одной из наиболее популярных заготовок. Отвар, получаемый при варке мяса, птицы, рыбы, овощей - прекрасный вариант самостоятельного блюда, а также основы для приготовления множества полноценных супов, каш, гарниров и т.д. Предлагаем пополнить кулинарный арсенал рецептом рыбного бульона.
Рыбный бульон легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
У рыбы удалите жабры и глаза. Всю рыбу тщательно промойте холодной водой, чтобы смыть побольше белка, делающего бульон мутным. Подготовленные части рыбы выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду.
Шаг 2
Для приготовления чистого и светлого бульона понадобится яичная оттяжка. Для этого яичный белок слегка перемешайте вилкой, чтобы разрушить его целостность. Влейте в кастрюлю и слегка перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и варите, периодически снимая пену, 10 минут.
Шаг 3
В это время очистите морковь и лук. Морковь разрежьте пополам. Подготовленные ингредиенты обжарьте на сухой сковороде до образования подпалин и отправьте в бульон.
Шаг 4
Сюда же добавьте горошины душистого перца, сельдерей, лавровый лист, веточку петрушки, соль по вкусу. Варите на минимальном огне 30-40 минут, не давая бульону сильно кипеть и не накрывая крышкой.
Шаг 5
Готовый бульон снимите с плиты и остудите, также не накрывая крышкой. Затем процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли. При желании удалите лишний жир, несколько раз проведя по поверхности бульона чистыми салфетками.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Рыбный бульон подавайте горячим, при желании дополнив ломтиками хлеба. Также его можно использовать для приготовления различных супов, каш, соусов. Приготовленный отвар обладает приятным насыщенным вкусом рыбы. А благодаря добавлению моркови, лука и сельдерея бульон становится более ароматным и вкусным.