Для того чтобы удивить близких красивым десертом, необязательно владеть профессиональными кондитерскими навыками. Например, приготовить шоколадный фондан под силу даже начинающей домохозяйке. Не верите? Попробуйте приготовить этот десерт по нашему рецепту и убедитесь в этом сами!
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
4
Ингредиенты
Куриные яйца2 шт.2 шт.2 шт.
Сливочный ликёр50 мл50 мл50 мл
Пшеничная мука50 г50 г50 г
Тёмный шоколад90 г90 г90 г
Сливочное масло80 г80 г80 г
Сахар40 г40 г40 г
Соль1/4 ч. л.1/4 ч. л.1/4 ч. л.
Для формочек
Сливочное масло1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.
Какао-порошок2 ч. л.2 ч. л.2 ч. л.
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и положите в миску. Сюда же отправьте нарезанное кубиками сливочное масло. Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 2. В отдельной миске венчиком взбейте яйца с сахаром и солью. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3. Получившуюся массу соедините с слегка остывшей шоколадной смесью. Сюда же влейте сливочный ликёр и тщательно перемешайте.
Шаг 4. В эту же миску просейте муку. Снова перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 5. Небольшие керамические формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте какао-порошком.
Шаг 6. В подготовленные формы выложите тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Тесто должно схватиться по краям, а серединка должна остаться жидкой. На форму с фонданом положите сервировочную тарелку. Аккуратно переверните и снимите форму.
Что у нас получилось
Готовый шоколадный фондан можно украсить какао-порошком, сахарной пудрой, взбитыми сливками, пломбиром, листиками мяты или свежими ягодами. Этот десерт отличается эффектной подачей. Он имеет твёрдую хрустящую оболочку и жидкую сердцевину, поэтому при разрушении оболочки шоколадная начинка красиво вытекает на тарелку. Но этот десерт можно любить не только за подачу, но и за восхитительный насыщенный шоколадный вкус, который покорит сердце любого гурмана.