Слоёные булочки — это невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая покоряет своим нежным вкусом. Особенностью слоёного теста является многослойность, придающая изделиям особую воздушность, благодаря чему слоёные булочки точно придутся по вкусу любителям домашней выпечки. Данный рецепт не прост: в нём, помимо слоеного теста, используется штрейзель (мучная крошка со сливочным маслом и сахаром), создающая аппетитную корочку и приятный сладковато-сливочный вкус. Это универсальное лакомство подходит как для домашнего уютного чаепития, так и для особых случаев или встреч с друзьями. Свежеиспеченные слоеные булочки с тёплым кофе или чаем создадут атмосферу уюта и радости, порадуют вас своим аппетитным видом и неповторимым вкусом.
Порции:
10
Ингредиенты
Пшеничная мука450 г
Молоко200 мл
Куриные яйца2 шт.
Сахар70 г
Сухие дрожжи7 г
Вода50 мл
Сливочное масло40 г
Соль1/2 ч. л.
Для штрейзеля:
Пшеничная мука120 г
Сахар150 г
Сливочное масло100 г
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте тесто для слоёных булочек. В глубокую миску влейте тёплую воду (около 35 градусов). Разведите в ней дрожжи, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
Шаг 2
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, дайте немного остыть. Молоко подогрейте примерно до 35 градусов.
Шаг 3
В отдельной миске при помощи венчика слегка взбейте 1 яйцо до однородности. Влейте молоко, растопленное масло, всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте венчиком.
Шаг 4
Затем сюда же просейте муку. Замесите мягкое, упругое тесто. Если тесто для слоеных булочек получается слишком липким, добавьте немного муки. Сформируйте из теста шар, выложите в миску и накройте полотенцем. Уберите в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объёме в два раза.
Шаг 5
Затем приготовьте штрейзель для слоеных булочек. В глубокую миску всыпьте муку и сахар. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте в мучную смесь. Быстро разотрите руками в крошку.
Шаг 7
Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите тесто, обомните его и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.
Шаг 8
Получившийся пласт теста условно поделите пополам. На одну половину пласта выложите ¼ штрейзеля. Накройте свободной половиной теста и слегка раскатайте.
Шаг 9
Снова условно разделите пласт на две части. Присыпьте четвертью штрейзеля, сложите пополам и снова слегка раскатайте.
Шаг 10
Посыпьте половиной оставшегося штрейзеля для слоеных булочек и снова сложите пласт пополам. Раскатайте заготовку в пласт толщиной 1-1,5 см и разрежьте на 10-12 квадратов.
Шаг 11
Углы каждого квадрата сложите к центру и защипните. Заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Оставшееся яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой до однородности. Получившейся смесью смажьте заготовки. Посыпьте их оставшимся штрейзелем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяности.
Готовые слоеные булочки достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 10 минут: это позволит сделать их более нежными и мягкими.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Слоёные булочки подавайте тёплыми или остывшими с чашкой кофе, ароматного чая или стаканом тёплого молока. Несмотря на то, что в этом рецепте не используются начинки из ягод, фруктов или шоколада и состав ингредиентов максимально доступный и простой, выпечка получается безумно вкусной. В этом заслуга домашнего слоёного теста, приготовленного своими руками, а также штрейзеля, являющегося своего рода изюминкой.