Постные супы являются обязательной частью рациона приверженцев вегетарианства и соблюдающих Пост. Преимущества подобных блюд подразумевают более быстрое приготовление, лёгкую усвояемость, прекрасное утоление голода за счёт высокого содержания клетчатки, обеспечение организма полезными веществами (витаминами, макро-, микроэлементами). Яркий пример - суп с гречкой и картошкой. Благодаря добавлению грибов блюдо получается ароматным и сытным.
Суп с гречкой и картошкой легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Гречку промойте в нескольких водах, выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
В это время очистите морковь и натрите её на крупной тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Сушёные грибы измельчите при помощи кофемолки или блендера в порошок.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите лук, морковь и обжарьте на среднем огне при постоянном помешивании (4-5 минут).
Шаг 4
Сюда же добавьте лавровый лист и измельчённые грибы. Перемешайте и через пару минут влейте воду. Доведите до кипения.
Шаг 5
С гречки слейте воду и отправьте её в суп. Варите на медленном огне около 15 минут.
Шаг 6
В это время очистите картофель и нарежьте его кусочками. Отправьте в суп, посолите и варите до готовности около 10 минут. Готовый суп подавайте, разлив по тарелкам, поперчив и украсив нашинкованным укропом.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый суп с гречкой и картошкой подавайте горячим, по желанию дополнив ломтиками ржаного или цельнозернового хлеба. Несмотря на использование достаточно обычных ингредиентов, суп получается вкусным. Сушёные грибы делают бульон наваристым и ароматным, гречка придаёт характерный вкус, картофель - сытность, а зажарка из моркови и лука создают сладковатые вкусовые нотки.
Совет
Для приготовления супа с гречкой и картошкой также можно использовать свежие грибы, предварительно нарезав их ломтиками и обжарив в сковороде.