В турецкой кухне насчитывается около трёх сотен супов. Они отличаются уникальным сочетанием ингредиентов и, соответственно, вкусом. Визитной карточкой среди турецких первых блюд является суп «Чорба». Готовят его, как правило, из красной чечевицы с добавлением большого количества пряностей, передающих турецкий колорит.
Суп из чечевицы «Чорба» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Сначала подготовьте ингредиенты. Чечевицу промойте в нескольких водах. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Томатный порошок разведите горячей водой до состояния пасты.
Шаг 2
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 3
В кастрюлю выложите чечевицу, картофель, морковь и лук. Влейте холодную воду и варите на среднем огне до готовности чечевицы и овощей (примерно 30 минут). В готовый суп добавьте сливочное масло, томатную пасту, тмин, тимьян, мяту и соль. Тщательно перемешайте. Получившуюся массу измельчите погружным блендером до однородности. Верните кастрюлю на плиту и доведите суп до кипения на медленном огне. Варите 8-10 минут, не увеличивая огонь.
Что у нас получилось
Суп из чечевицы «Чорба» подавайте, сбрызнув соком лимона и украсив свежей зеленью. Как и другие супы-пюре, он получается нежным и сытным. Нейтральный вкус чечевицы и картофеля дополняется сладковатой морковью и томатной пастой, а особенный аромат – заслуга используемых пряностей.
Совет
В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений Вы можете добавить в суп из чечевицы "Чорба" больше или меньше специй.