Том ям - традиционный азиатский суп, полюбившийся далеко за пределами родины. Его популярность обусловлена необыкновенным сплетением вкусов: пряность ароматных специй сменяется лёгкой кислинкой и обжигающей остротой. Классический рецепт подразумевает использование экзотических ингредиентов. Однако также существуют разновидности, отличающиеся более простым приготовлением. Яркий пример - суп том ям с курицей.
Порции:
6
Ингредиенты
Куриное филе350 г
Креветки450 г
Сливки 30%400 мл
Шампиньоны100 г
Репчатый лук1 штука
Чеснок3 зубчика
Перец чили2 шт.
Имбирьпо вкусу
Лимон1 штука
Растительное масло4 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Кинзапо вкусу
Паста том ям3 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Суп Том ям с курицей легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Куриное филе промойте и отварите до готовности в 1-1,5 л воды. Готовое филе достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Для том яма понадобится 400 мл куриного бульона.
Шаг 2
Варёное филе нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите очищенный чеснок и перцы чили.
Шаг 5
Нарезанные ингредиенты выложите в чашу блендера и измельчите в однородную крошку.
Шаг 6
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельчённые ингредиенты и обжарьте на среднем огне в течение двух минут.
Шаг 7
При помощи мелкой тёрки снимите с лимона цедру. Из лимона выжмите сок.
Шаг 8
Очистите и нарежьте корень имбиря.
Шаг 9
В сковороду с обжаренными овощами отправьте лимонную цедру, сок лимона и корень имбиря по вкусу. Количество добавляемых ингредиентов зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Перемешайте и через две минуты снимите сковороду с плиты.
Шаг 10
В кастрюле подогрейте 400 мл куриного бульона. В горячий бульон влейте сливки и добавьте пасту «Том ям». Перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
Шаг 11
Сюда же отправьте нарезанные шампиньоны, очищенные креветки, нарезанное филе. Через пять минут снимите суп с плиты. Подавайте, украсив листиками кинзы.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый том ям с курицей подавайте горячим, по желанию дополнив хрустящими тостами или лепёшками. Несмотря на отсутствие традиционных ингредиентов, суп получается вкусным и ароматным. Наваристый сливочный бульон с добавлением пикантной заправки с имбирём и перцем чили придаёт жгучесть и приятный аромат. Он пропитывает нежное куриное филе и креветки, дополняя их особый вкус.
Совет
При приготовлении том яма с курицей Вы можете заменить шампиньоны вешенками или любыми сушёными грибами.