Том ям - традиционный азиатский суп, полюбившийся далеко за пределами родины. Его популярность обусловлена необыкновенным сплетением вкусов: пряность ароматных специй сменяется лёгкой кислинкой и обжигающей остротой. Классический рецепт подразумевает использование экзотических ингредиентов. Однако также существуют разновидности, отличающиеся более простым приготовлением. Яркий пример - суп том ям с курицей.
Суп Том ям с курицей легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Куриное филе промойте и отварите до готовности в 1-1,5 л воды. Готовое филе достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Для том яма понадобится 400 мл куриного бульона.
Шаг 2
Варёное филе нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите очищенный чеснок и перцы чили.
Шаг 5
Нарезанные ингредиенты выложите в чашу блендера и измельчите в однородную крошку.
Шаг 6
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельчённые ингредиенты и обжарьте на среднем огне в течение двух минут.
Шаг 7
При помощи мелкой тёрки снимите с лимона цедру. Из лимона выжмите сок.
Шаг 8
Очистите и нарежьте корень имбиря.
Шаг 9
В сковороду с обжаренными овощами отправьте лимонную цедру, сок лимона и корень имбиря по вкусу. Количество добавляемых ингредиентов зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Перемешайте и через две минуты снимите сковороду с плиты.
Шаг 10
В кастрюле подогрейте 400 мл куриного бульона. В горячий бульон влейте сливки и добавьте пасту «Том ям». Перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
Шаг 11
Сюда же отправьте нарезанные шампиньоны, очищенные креветки, нарезанное филе. Через пять минут снимите суп с плиты. Подавайте, украсив листиками кинзы.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый том ям с курицей подавайте горячим, по желанию дополнив хрустящими тостами или лепёшками. Несмотря на отсутствие традиционных ингредиентов, суп получается вкусным и ароматным. Наваристый сливочный бульон с добавлением пикантной заправки с имбирём и перцем чили придаёт жгучесть и приятный аромат. Он пропитывает нежное куриное филе и креветки, дополняя их особый вкус.
Совет
При приготовлении том яма с курицей Вы можете заменить шампиньоны вешенками или любыми сушёными грибами.