История свинины по-боярски доподлинно неизвестна, однако существует предположение, связывающее его яркое название с богатыми вкусовыми качествами и эффектной подачей. Из-за укладывания ингредиентов слоями и последующего запекания это блюдо нередко сравнивают со знаменитым мясом по-французски. Однако свинина по-боярски содержит больше белка и меньше калорий.
Свинина по-боярски легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Свинину промойте холодной водой и обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мякоть порционными ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Затем слегка отбейте их кухонным молотком.
Шаг 2
В глубокую миску выложите мясо. Посолите, поперчите, добавьте горчицу и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите на время подготовки других ингредиентов.
Шаг 3
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками. Лук очистите и нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте немного масла. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Сюда же отправьте нарезанные шампиньоны. Тушите до полного испарения жидкости и мягкости грибов.
Шаг 4
Пока грибы тушатся, натрите сыр на крупной тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В миске смешайте тёртый сыр со сметаной и измельчённым чесноком.
Шаг 5
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите ломтики свинины. На каждый ломтик выложите обжаренные грибы с луком. Сверху аккуратно распределите сырную смесь. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Что у нас получилось
Свинину по-боярски подавайте горячей, дополнив любым нейтральным гарниром: картофелем, крупами или макаронами. В процессе запекания нежное мясо пропитывается вкусом и ароматом обжаренных шампиньонов и сырно-чесночным соусом. Особую пикантность блюду придаёт горчица, придающая лёгкие острые нотки.
Совет
Чтобы свинина по-боярски не развалилась от обилия начинки при запекании, Вы можете поместить её в индивидуальные "лодочки" из фольги.