Глобализация позволяет наслаждаться ранее неизвестными блюдами разных стран. Одним из них является том ям с креветками и кокосовым молоком - визитная карточка тайской кухни. Его название можно перевести как "сваренный горячий салат", что отчасти раскрывает суть блюда. Том ям варят на курином бульоне с добавлением морепродуктов и большого количества растительных ингредиентов. Для приготовления Вам понадобится куриный бульон.
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
Порции:
1
Ингредиенты
Кокосовое молоко90 мл90 мл90 мл
Куриный бульон15 мл15 мл15 мл
Вода120 мл120 мл120 мл
Сливочное масло15 г15 г15 г
Галангал2 г2 г2 г
Креветочный соус3 г3 г3 г
Королевские креветки5 шт.5 шт.5 шт.
Куриное филе100 г100 г100 г
Зелёный лук2 веточки2 веточки2 веточки
Лист лайма1 штука1 шт.1 штука
Сушёный лемонграсс4 г4 г4 г
Табаско соус3 мл3 мл3 мл
Лайм1/4 шт.1/4 шт.1/4 шт.
Для украшения и подачи
Перец чили1 штука1 шт.1 штука
Объединить ингредиенты
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Сначала займитесь приготовлением бульона: в кастрюле смешайте кокосовое молоко, куриный бульон, воду и креветочный соус. Поставьте на средний огонь и нагрейте до появления небольших пузырьков. Затем перемешайте, убавьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на плите.
Шаг 2. На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лемонграсс, нарезанную небольшими кусочками галангу и лист лайма. Обжаривайте, помешивая, 1,5-2 минуты.
Шаг 3. Сюда же отправьте очищенные креветки, нарезанное небольшими кусочками филе куриной грудки и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 4. Через 2-3 минуты отправьте к обжаренным ингредиентам нарезанный небольшими полосками зелёный лук.
Шаг 5. Через минуту залейте ингредиенты 225 мл приготовленного бульона. Добавьте соус табаско, сок ¼ лайма. Прокипятите суп полминуты. Перед подачей украсьте суп несколькими кольцами перца чили.
Что у нас получилось
Том ям с креветками и кокосовым молоком передаёт национальный колорит и покоряет с первой ложки. Входящие в его состав ингредиенты создают настоящую симфонию вкуса, придавая неповторимый кисло-сладкий вкус с острыми нотками. Из-за яркого вкуса к том яму часто подают пресный варёный рис.