Глобализация позволяет наслаждаться ранее неизвестными блюдами разных стран. Одним из них является том ям с креветками и кокосовым молоком - визитная карточка тайской кухни. Его название можно перевести как "сваренный горячий салат", что отчасти раскрывает суть блюда. Том ям варят на курином бульоне с добавлением морепродуктов и большого количества растительных ингредиентов. Для приготовления Вам понадобится куриный бульон.
Порции:
1
Ингредиенты
Кокосовое молоко90 мл
Куриный бульон15 мл
Вода120 мл
Сливочное масло15 г
Галангал2 г
Креветочный соус3 г
Королевские креветки5 шт.
Куриное филе100 г
Зелёный лук2 веточки
Лист лайма1 штука
Сушёный лемонграсс4 г
Табаско соус3 мл
Лайм1/4 шт.
Для украшения и подачи
Перец чили1 штука
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала займитесь приготовлением бульона: в кастрюле смешайте кокосовое молоко, куриный бульон, воду и креветочный соус. Поставьте на средний огонь и нагрейте до появления небольших пузырьков. Затем перемешайте, убавьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на плите.
Шаг 2
На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лемонграсс, нарезанную небольшими кусочками галангу и лист лайма. Обжаривайте, помешивая, 1,5-2 минуты.
Шаг 3
Сюда же отправьте очищенные креветки, нарезанное небольшими кусочками филе куриной грудки и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 4
Через 2-3 минуты отправьте к обжаренным ингредиентам нарезанный небольшими полосками зелёный лук.
Шаг 5
Через минуту залейте ингредиенты 225 мл приготовленного бульона. Добавьте соус табаско, сок ¼ лайма. Прокипятите суп полминуты. Перед подачей украсьте суп несколькими кольцами перца чили.
Что у нас получилось
Том ям с креветками и кокосовым молоком передаёт национальный колорит и покоряет с первой ложки. Входящие в его состав ингредиенты создают настоящую симфонию вкуса, придавая неповторимый кисло-сладкий вкус с острыми нотками. Из-за яркого вкуса к том яму часто подают пресный варёный рис.
Совет
Поскольку том ям с креветками и кокосовым молоком является экзотическим блюдом, для его приготовления необходимы ингредиенты, которые довольно сложно найти в обычных магазинах. В таком случае можно прибегнуть к использованию аналогов, например, используйте вместо галангала свежий имбирь с цедрой лайма, или используйте в качестве основы готовую пасту том ям.
Много раз слышала про Том Ям и однажды в Тайланде удалось даже попробовать. По сочетанию продуктов поистине экзотическое блюдо.
Сегодня решила дома приготовить Том Ям. Набор продуктов для приготовления конечно разнообразный, но при желании все можно на полках магазина.
Суп получился очень вкусный и питательный. Но есть его нужно в меру горячим,при остывании меняется вкус.
00ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!