Яйца по-шотландски - традиционное блюдо британской кухни, которое представляет собой варёные яйца в фарше и панировочных сухарях. Считается, что эта закуска впервые была приготовлена и подана на завтрак в Лондоне в 1738 году. В те времена яйца по-шотландски рекомендовалось подавать горячими под соусом, однако впоследствии это блюдо превратилось в холодную закуску для пикника.
Яйца по-шотландски легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
4 яйца отварите всмятку. Для этого опустите их в кипящую воду и варите в течение 2 минут.
Шаг 2
Готовые яйца залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Остывшие яйца очистите от скорлупы.
Шаг 3
В фарш добавьте 1 сырое яйцо, соль, перец чили, мускатный орех и кориандр. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
В плоскую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней очищенные яйца.
Шаг 5
Влажными руками сформируйте из фарша лепешки толщиной примерно 1 см, диаметром – 8-9 см. В центр каждой лепешки положите вареное яйцо. Сформируйте шарики так, чтобы фарш полностью покрывал яйцо.
Шаг 6
В глубокой миске взбейте яйцо. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Окуните шарики в яичную смесь, а затем обваляйте в сухарях.
Шаг 7
Готовые шарики обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Шаг 8
Затем отправьте их в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Что у нас получилось
В результате получается вкусное блюдо на завтрак, идеальная закуска для пикника или сытный перекус в дорогу. По желанию можно дополнить готовые яйца по-шотландски гарниром, превратив их в полноценный обед или ужин, а также подать с горчичным или томатным соусами.
Совет
Чтобы разнообразить вкус яиц по-шотландски, добавьте в фарш немного измельчённых отваренных или обжаренных грибов.