Закваска для хлеба без дрожжей

Хлебная закваска - особый продукт, способный вызывать процесс брожения и подъём теста. Выпечка на закваске получается необычайно пышной и вкусной. Существуют разные способы приготовить закваску в домашних условиях. Закваска для хлеба без дрожжей является одним из них.

0
Сохранить
5
10 порций 12часов
Печать
Сохранить
5

Пищевая ценность на 100 г

Калории 144 Ккал
Белки 5 грамм
Жиры 1 грамм
Углеводы 27.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
10

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука 25 г 25 г 25 г
Ржаная цельнозерновая мука 25 г 25 г 25 г
Вода 50 мл 50 мл 50 мл

Для подкормки

Пшеничная цельнозерновая мука 55 г 55 г 55 г
Ржаная цельнозерновая мука 45 г 45 г 45 г
Вода 100 мл 100 мл 100 мл
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Закваска для хлеба без дрожжей - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Закваска для хлеба без дрожжей - Шаг 1
Шаг 1. В стеклянной банке смешайте оба вида муки, влейте воду и перемешайте до однородности. Прикройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки проверьте закваску: в ней должно появиться много пузырьков и характерный резкий кислый запах. Если запах неприятный, без кислых ноток, подождите, пока пузыри сдуются и закваска станет жидкой.
Закваска для хлеба без дрожжей - Шаг 2
Шаг 2. На третий день закваска заметно «сдуется», аромат приобретёт ощутимую кислинку. Это значит, что её можно «подкормить». Добавьте по 25 г пшеничной и ржаной ЦЗ муки, 50 мл воды, перемешайте и накройте крышкой.
Закваска для хлеба без дрожжей - Шаг 3
Шаг 3. На следующий день проверьте закваску. Если она поднялась до пика, значит, можно «кормить». Если закваска быстро поднимается и опадает, вы можете «кормить» её два раза в день. Отделите 50 г закваски, смешайте с 30 г пшеничной, 25 г ржаной ЦЗ муки, 50 мл воды и накройте крышкой. В пятый день повторите действия предыдущего дня.
Закваска для хлеба без дрожжей - Шаг 4
Шаг 4. На шестой день закваска увеличится в 2 раза. Отделите 50 г закваски и смешайте с 50 г пшеничной ЦЗ муки и 50 мл воды. Перемешайте и накройте крышкой. Закваска увеличится в объёме в 2 раза. Она будет иметь приятный кисловатый запах и много пузырей. На 7-8 дней закваска будет готова к использованию. В случае если вы «кормили» закваску дважды в день, она созреет на 3-4 день.

Что у нас получилось

Закваска для хлеба без дрожжей - Готовое блюдо

Закваска для хлеба без дрожжей подходит для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий, например, хлеба с изюмом и фундуком. Она придаёт выпечке пышность и уникальные вкусовые нотки. Особенно прекрасно закваска проявляет себя в ржаном тесте, придавая ему пористую текстуру, которую сложно достичь, используя обычные дрожжи.

Совет

Для приготовления закваски для хлеба без дрожжей используйте только свежую цельнозерновую муку. Обычно она имеет неоднородную текстуру и кремовый цвет. Если мука очень светлая, значит, это мука высшего сорта с примесью отрубей. Такую муку использовать нельзя.

Понравился рецепт?

Хлеб на молоке

Некоторые историки полагают, что хлеб появился более 7 тысяч лет назад в Египте, причём совершенно случайно ...

Чесночный хлеб

Значимость хлеба сложно переоценить: издавна он является основным продуктом питания. Недаром говорят: "Хлеб ...

Хлеб с орехами и семечками

Каких только рецептов не встретишь в наши дни! Например, хлеб, испечённый без использования зерновой муки – ...

Кукурузный хлеб с вяленой клюквой и орехами

Кукурузный хлеб является классикой американской кухни. Считается, что рецепт приготовления этой выпечки был ...

Хлеб с изюмом и фундуком

Для выпечки хлеба обычно используются сухие или свежие дрожжи. Однако наиболее вкусным и ароматным считается ...

Хлеб с чесноком и сыром

Хотите испечь по-настоящему вкусную и красивую выпечку? Возьмите на вооружение рецепт хлеба с чесноком и ...