Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Закваска для хлеба без дрожжей

12 часов 10 порций 144 Ккал 1
Хлебная закваска - особый продукт, способный вызывать процесс брожения и подъём теста. Выпечка на закваске получается необычайно пышной и вкусной. Существуют разные способы приготовить закваску в домашних условиях. Закваска для хлеба без дрожжей является одним из них.
Автор рецепта: Вкуснофф.рф Автор рецепта: Вкуснофф.рф
17 июля 2020
Закваска для хлеба без дрожжей
Сохранить 6 Отзывы 1   Оценить 5 (13)
Пищевая ценность на 100 г
Калории 144 Ккал
Белки 5 грамм
Жиры 1 грамм
Углеводы 27.7 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука 25 г
Ржаная цельнозерновая мука 25 г
Вода 50 мл

Для подкормки

Пшеничная цельнозерновая мука 55 г
Ржаная цельнозерновая мука 45 г
Вода 100 мл

Фото ингредиентов

Закваска для хлеба без дрожжей - Ингредиенты и состав рецепта
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
vkusnoff_rf

Пошаговая инструкция

Закваска для хлеба без дрожжей легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Закваска для хлеба без дрожжей - Шаг 1

Шаг 1

В стеклянной банке смешайте оба вида муки, влейте воду и перемешайте до однородности. Прикройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки проверьте закваску: в ней должно появиться много пузырьков и характерный резкий кислый запах. Если запах неприятный, без кислых ноток, подождите, пока пузыри сдуются и закваска станет жидкой.
Закваска для хлеба без дрожжей - Шаг 2

Шаг 2

На третий день закваска заметно «сдуется», аромат приобретёт ощутимую кислинку. Это значит, что её можно «подкормить». Добавьте по 25 г пшеничной и ржаной ЦЗ муки, 50 мл воды, перемешайте и накройте крышкой.
Закваска для хлеба без дрожжей - Шаг 3

Шаг 3

На следующий день проверьте закваску. Если она поднялась до пика, значит, можно «кормить». Если закваска быстро поднимается и опадает, вы можете «кормить» её два раза в день. Отделите 50 г закваски, смешайте с 30 г пшеничной, 25 г ржаной ЦЗ муки, 50 мл воды и накройте крышкой. В пятый день повторите действия предыдущего дня.
Закваска для хлеба без дрожжей - Шаг 4

Шаг 4

На шестой день закваска увеличится в 2 раза. Отделите 50 г закваски и смешайте с 50 г пшеничной ЦЗ муки и 50 мл воды. Перемешайте и накройте крышкой. Закваска увеличится в объёме в 2 раза. Она будет иметь приятный кисловатый запах и много пузырей. На 7-8 дней закваска будет готова к использованию. В случае если вы «кормили» закваску дважды в день, она созреет на 3-4 день.

Что у нас получилось

Закваска для хлеба без дрожжей - Готовое блюдо
Закваска для хлеба без дрожжей подходит для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий, например, хлеба с изюмом и фундуком. Она придаёт выпечке пышность и уникальные вкусовые нотки. Особенно прекрасно закваска проявляет себя в ржаном тесте, придавая ему пористую текстуру, которую сложно достичь, используя обычные дрожжи.

Совет

Для приготовления закваски для хлеба без дрожжей используйте только свежую цельнозерновую муку. Обычно она имеет неоднородную текстуру и кремовый цвет. Если мука очень светлая, значит, это мука высшего сорта с примесью отрубей. Такую муку использовать нельзя.
Понравился рецепт
Добавить в избранное Отправить на печать
Тип кухни: Мировая кухня
Любите готовить?
Мы готовы за это платить :-)
Работа во Вкуснофф.рф
Подробнее

Популярное в Хлеб

Больше категорий

Фотоотзывы пользователей

Комментарии к рецепту

Участвуйте в фотоконкурсе и получайте денежные призы Подробнее
Кол-во знаков: 0
Минимум 350 знаков!
Вы можете загрузить фотографии приготовленных блюд и участвовать в денежном конкурсе после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте
Спасибо, ваш комментарий принят!
Аделина Аделина 14 апреля 2023
Закваска получилась со второй попытки, так как в комнате был сквозняк. Для второй попытки нашла место с подходящей температурой, без сквозняков, и всё получилось! Кстати, тесто на закваске мне понравилось больше как на вид, так и на вкус
0 2 Ответить Ссылка скопирована скопировать
Нам важно ваше мнение
Напишите пожалуйста, что
Вы думаете о нашем сайте.
Написать отзыв