Меню
Войти
Поиск по сайту
Назад Блины и оладьи
Назад Молочные продукты
Назад Торты домашние

Запеканка из макарон "Пастицио"

5 (3) 8 порций 2 часа
Запеканка из макарон "Пастицио" - традиционное блюдо греческой кухни, являющееся своеобразным подобием знаменитой лазаньи. Существенное отличие заключается в использовании трубчатых макаронных изделий, а не листов пасты. Несмотря на эту разницу, блюдо получается довольно эффектным и вкусным.
Запеканка из макарон "Пастицио"
Сохранить Оценить 3 Отзывы Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 126.1 Ккал
Белки 5.7 грамм
Жиры 6.7 грамм
Углеводы 9.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8

Ингредиенты

Паста пенне 400 г
Вода 2 л
Твёрдый сыр 300 г
Сливочное масло 5 г
Растительное масло 2 мл
Соль 1/2 ч. л.

Для соуса "Бешамель":

Молоко 1 л
Пшеничная мука 150 г
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Мускатный орех щепотка

Для мясного соуса:

Мясной фарш 600 г
Томатная паста 75 г
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Молотая корица 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 банка

Фото ингредиентов

Запеканка из макарон "Пастицио" - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из макарон "Пастицио" легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 1
Шаг 1Сначала приготовьте мясной соус. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 2
Шаг 2В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук с чесноком и обжарьте, помешивая, до лёгкого золотистого цвета.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 3
Шаг 3Сюда же добавьте мясной фарш. Перемешайте и готовьте, помешивая и разбивая крупные комочки фарша, до изменения цвета мяса. Как только это произойдёт, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут до полного испарения влаги. Периодически перемешивайте фарш.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 4
Шаг 4Затем добавьте соль, перец и корицу. Перемешайте и через пару минут добавьте томатную пасту. Готовьте при постоянном помешивании ещё 2 минуты, а затем снимите с плиты и дайте остыть.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 5
Шаг 5Для соуса «Бешамель» подогрейте молоко. В отдельном сотейнике разогрейте растительное и сливочное масло. Сюда же просейте муку. Перемешивайте её лопаткой до тех пор, пока мука не впитает в себя всё масло. А затем обжарьте, постоянно перемешивая, в течение 10 секунд.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 6
Шаг 6Постоянно перемешивая обжаренную муку, влейте немного горячего молока. Тщательно перемешайте венчиком, дайте смеси немного загустеть, а затем также частями добавьте оставшееся горячее молоко. Добавьте соль, мускатный орех, тщательно перемешайте и уварите соус, помешивая его венчиком. Если соус получился слишком густым, разбавьте его небольшим количеством молока и прогрейте на небольшом огне.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 7
Шаг 7В кастрюле вскипятите 2 литра воды. Посолите и добавьте растительное масло. В кипящую воду всыпьте макароны и отварите их до состояния аль денте. Для этого варите их на 2-3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 8
Шаг 8Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 9
Шаг 9В форму выложите половину макарон. Полейте небольшим количеством соуса «Бешамель» и посыпьте третью тёртого сыра.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 10
Шаг 10Выложите весь мясной соус и распределите его лопаткой.
Запеканка из макарон "Пастицио" - Шаг 11
Шаг 11Сверху выложите оставшиеся макароны и полейте всем соусом «Бешамель». Посыпьте оставшимся тёртым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до румяной корочки. Затем достаньте блюдо из духовки и дайте настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Запеканка из макарон "Пастицио" - Готовое блюдо
Готовую запеканку из макарон подавайте тёплой, дополнив салатом из свежих овощей или салатными листьями. Она мгновенно пробуждает аппетит привлекательной подачей и ароматом. "Пастицио" представляет гармоничное сочетание макарон, сочного, пикантного мясного соуса и нежного соуса бешамель, обволакивающего все слои запеканки.
Добавить в избранное Отправить на печать

Комментарии к рецепту

Вы можете загрузить фотографию приготовленного блюда после регистрации.
Отправить Ваш комментарий будет отправлен на модерацию и после проверки появится на сайте

Популярное в Запеканка

Больше категорий
Опрос. Какой соус Вам нравится больше всего?
Помогите нам
стать лучше!
Пожалуйста, пройдите наш опрос, это поможет нам сделать сайт еще лучше.
Пройти опрос