Блюда, представляющие собой мясо, тушёное с овощами, присутствуют во многих кухнях. В большинстве случаев они отличаются сочетаниями ингредиентов, набором используемых специй, зелени. В татарском меню подобное блюдо называется азу. Преимущественно для приготовления используется баранина или говядина. Однако мы предлагаем попробовать азу из индейки.
Азу из индейки легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Филе индейки промойте прохладной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
Шаг 3
Маринованные огурцы порубите соломкой, а помидоры – кубиками.
Шаг 4
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную индейку и обжаривайте, помешивая, на сильном огне 8-10 минут до образования румяной корочки.
Шаг 5
Обжаренную индейку переложите в тарелку. В ту же сковороду отправьте лук и сахар. Обжарьте, помешивая, в течение 5-6 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте ещё 7 минут.
Добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
Шаг 8
Затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Как только содержимое сковороды закипит, верните туда индейку. Добавьте маринованные огурцы, поперчите, посолите и добавьте лавровый лист. Перемешайте и тушите 20 минут.
Шаг 9
В это время в отдельной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите картофель и обжарьте, периодически помешивая, до готовности.
Шаг 10
Готовый картофель выложите в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте, протушите ещё 10 минут. Затем добавьте чеснок, нашинкованную петрушку и перемешайте. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Азу из индейки подавайте горячим, при желании дополнив ломтиком цельнозернового или ржаного хлеба. Для этого блюда характерна яркая вкусовая палитра, создаваемая сочетанием нежной птицы, бархатистого картофеля, сладких помидоров и огурцов, придающих особую пикантность. Томясь вместе, эти ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга, превращая блюдо в настоящий кулинарный шедевр.