Выпечка из сдобного дрожжевого теста - находка для любого кулинара, ценящего домашние мучные изделия. Готовится она достаточно легко и просто: нужно лишь замесить тесто, подождать, пока оно поднимется, разделить на части и придать желаемую форму. Например, попробуйте испечь оригинальные булочки с изюмом "Зайчата". Своим милым видом они понравятся и детям, и взрослым.
Порции:
6
Ингредиенты
Пшеничная мука450 г
Молоко220 мл
Сахар100 г
Сливочное масло70 г
Сухие дрожжи1 ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Сольщепотка
Дополнительно
Яичный желток1 штука
Молоко2 ст. л.
Сахар1/2 ч. л.
Изюм20 г
(тёмный)
Растительное масло1 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
В глубокую миску влейте тёплое молоко. Добавьте 1 ст.л. сахара, дрожжи и перемешайте. Дайте настояться в течение 15-20 минут, за это время на поверхности смеси должна образоваться пенка.
Шаг 2
В отдельную миску просейте муку.
Шаг 3
Небольшую часть муки добавьте в дрожжевую смесь. Тщательно перемешайте. Сюда же отправьте размягчённое сливочное масло, ванильный и оставшийся обычный сахар, щепотку соли и ещё немного просеянной муки. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Затем частями добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешивая тесто после каждой порции. В зависимости от качества муки Вам может понадобиться больше или меньше муки, поэтому добавлять её стоит постепенно. У Вас должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Шаг 5
Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Шаг 6
Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. Если тесто слишком липкое, вместо масла присыпьте поверхность мукой. Выложите тесто и разделите его на 12 равных частей В зависимости от качества муки и дрожжей у Вас может получиться более или менее объёмное тесто и, соответственно, больше или меньше частей. Поэтому для удобства можно воспользоваться кухонными весами. Каждая часть должна весить примерно 65-70 г.
Шаг 7
Возьмите одну часть теста. Разделите её на три неравных части: крупная для тела, поменьше для головы и маленькая для хвостика. Самую маленькую часть скатайте в шарик, а самую крупную – в колбаску и закрутите её в спираль. Части для головы придайте овальную форму и надрежьте до середины острым ножом или кухонными ножницами для создания ушей.
Шаг 8
Из получившихся заготовок слепите кролика. При помощи изюма сделайте глаз.
Шаг 9
Повторите действия с оставшимися ингредиентами и выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или пекарской бумагой. Смажьте заготовки водой и оставьте на 30-40 минут для расстойки. В пиалке смешайте желток с молоком и сахаром до однородности. Получившейся смесью смажьте «зайчат». Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяности. Готовым булочкам дайте полностью остыть, также для этого их можно выложить на решётку.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовые булочки с изюмом подавайте тёплыми или полностью остывшими. Они станут настоящим украшением любого чаепития, а также дополнением к стакану тёплого молока, кефира. Под аппетитной румяной корочкой булочек скрывается нежнейший, пуховый мякиш, обладающий приятным вкусом с лёгкими сладковатыми нотами.