Чатни – экзотический соус, традиционный для индийской кухни. Он представляет густую, зачастую неоднородную массу из разных измельчённых овощей, фруктов. Применение соуса зависит от используемых ингредиентов. Например, чатни из яблок и фиников идеально подходит к блюдам из птицы.
Чатни из яблок и фиников легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Финики очистите от косточек. Выложите в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту. Накройте крышкой. При закипании уменьшите огонь и варите ещё 3-4 минуты.
Шаг 2
Мелко нашинкуйте мяту и смешайте ее с сахаром в глубокой миске. 1/4 яблока очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в миску с мятой.
Шаг 3
В отдельную миску выдавите сок 2/3 лимона. Насыпьте куркуму и тщательно перемешайте. Получившуюся массу добавьте в мятную смесь.
Шаг 4
На сухой сковороде прогрейте семена кориандра, а затем измельчите в ступке.
Шаг 5
Подготовленные финики мелко нарежьте ножом и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и тщательно перемешайте.
Что у нас получилось
Готовый чатни из яблок и фиников - соус, обладающий яркой цветовой и вкусовой палитрой. В ней сочные яблоки гармонируют с карамельными финиками, освежающей мятой, пряными специями и кислым лимоном. Подавайте чатни к блюдам из птицы, овощам, рису и хлебобулочным изделиям.
Совет
Для большей пряности чатни из яблок и фиников вместо куркумы и коринадра используйте смесь специй "Карри" и кайенский перец.