Чкмерули из курицы по-грузински - оригинальное блюдо грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу в молочно-чесночном соусе. Родиной блюда считается село Шкмери, расположенное на западе Грузии. Согласно преданиям, чкмерули (также - шкмерули) придумал местный придворный повар, объединив ингредиенты, имеющиеся на кухне. В результате блюдо приобрело популярность и множество вариантов приготовления.
Чкмерули из курицы по-грузински легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Куриные бёдра промойте прохладной водой, обсушите и выложите на разделочную доску. Слегка отбейте кухонным молотком с двух сторон, накрывая мясо пищевой плёнкой.
Шаг 2
Подготовленные бёдра выложите в миску. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и тщательно перемешайте, чтобы масло со специями полностью покрыло каждое бедро. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, а лучше – на ночь.
Шаг 3
На сильном огне разогрейте сухую жаропрочную сковороду. Выложите маринованные бёдра кожей вниз. Обжаривайте, не переворачивая, до румяной корочки и изменения цвета краёв мяса.
Шаг 4
В это время займитесь подготовкой соуса. Кинзу и петрушку мелко порубите ножом.
Когда курица подрумянится, переверните её на другую сторону и так же обжарьте до румяности. Если Вы используете жаропрочную сковороду, подходящую для запекания в духовке, залейте соусом курицу, отстегните ручку, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. В другом случае можно переложить курицу в форму для запекания. Запекайте курицу в соусе 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Чкмерули из курицы по-грузински рекомендуется подавать горячим, по желанию дополнив нейтральными гарнирами, например, картофельным пюре или варёным рисом. Готовое блюдо отличается великолепным вкусом. Ведь при приготовлении поджаристое куриное мясо пропитывается ароматным чесночным соусом и целым букетом приправ.