Картофельная запеканка с сельдью в духовке

Финская кухня удивляет оригинальными вкусовыми сочетаниями. Например, сочетание рыбы с молочными продуктами для этой кухни – не редкость. Предлагаем Вам попробовать приготовить популярное финское блюдо «Калалаатико» - картофельную запеканку с сельдью в духовке.

0
Сохранить
2
6 порций 1ч 15м
Печать
Сохранить
2

Пищевая ценность на 100 г

Калории 100.1 Ккал
Белки 5.6 грамм
Жиры 3.4 грамм
Углеводы 11.6 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Сельдь 350 г 350 г 350 г
Картофель 1 кг 1 кг 1 кг
Репчатый лук 50 г 50 г 50 г
Оливковое масло 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л.
Куриные яйца 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Молоко 200 мл 200 мл 200 мл
Пшеничная мука 60 г 60 г 60 г
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль 1/3 ч. л. 1/3 ч. л. 1/3 ч. л.
Укроп 21 веточка 21 веточка 21 веточка

Фото ингредиентов

Картофельная запеканка с сельдью в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка с сельдью в духовке - Шаг 1
Шаг 1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками. Выложите в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Картофельная запеканка с сельдью в духовке - Шаг 2
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Если Вы используете большую луковицу, нарежьте её полукольцами. Сельдь (мы использовали филе сельди) нарежьте небольшими ломтиками.
Картофельная запеканка с сельдью в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Форму для выпечки (диаметр – примерно 26 см) смажьте оливковым маслом. В форму выложите половину картофеля и распределите его по форме равномерным слоем. Сверху распределите нарезанные лук и сельдь. Сверху выложите оставшийся картофель.
Картофельная запеканка с сельдью в духовке - Шаг 4
Шаг 4. В глубокой миске при помощи венчика смешайте яйца с молоком. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Если у Вас остаются комочки, Вы можете избавиться от них, воспользовавшись погружным блендером. Получившуюся смесь посолите и перемешайте.
Картофельная запеканка с сельдью в духовке - Шаг 5
Шаг 5. Яично-молочной смесью залейте ингредиенты в форме. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке один час до мягкости картофеля: просто проверьте готовность картофеля ножом или вилкой.

Что у нас получилось

Картофельная запеканка с сельдью в духовке - Готовое блюдо

Готовая картофельная запеканка с сельдью вызывает аппетит своей румяной корочкой и аппетитным ароматом. Разрежьте её на порции и подавайте, украсив нашинкованным укропом. Нейтральный вкус картофеля дополняет слабосолёная сельдь, а молочная заливка придаёт блюду сочность и сливочные нотки.

Понравился рецепт?