Хычин - традиционное блюдо народов Кабардино-Балкарии. Они представляют собой круглые лепёшки, приготовленные из пресного теста с использованием различных начинок. На родине хычины символизируют солнце, щедрость и изобилие, а также считаются почётным мучным блюдом, поэтому их стараются подавать на каждой трапезе. В древности изделия выпекали на углях, а сейчас кулинары обходятся обычной сковородой. Приготовьте хычины с сыром и картофелем по нашему рецепту!
Хычины с сыром и картофелем легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры. Сюда же просейте муку, добавьте соду и соль. Замесите мягкое тесто и выложите его на рабочую поверхность. Вымешивайте тесто, отбивая его о стол, 5-7 минут. А затем верните в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Сыр нарежьте небольшими кусочками, чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Выложите в одну миску.
Шаг 3
Картофель очистите, разрежьте на 2-3 части и отварите в кипящей воде до готовности.
Шаг 4
Горячий картофель отправьте в миску с сыром и чесноком и разомните при помощи толкушки в
пюре.
Шаг 5
Тесто разделите на 7 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик. Накройте тесто полотенцем, чтобы оно не подсохло.
Шаг 6
Начинку разделите на 7 частей и скатайте такие же шарики, как тесто.
Шаг 7
Возьмите шарик теста и руками сформируйте небольшую лепёшку. В центр выложите шарик из
начинки.
Шаг 8
Аккуратно, но крепко защипните края сверху и руками слегка расплющите лепёшку. Продолжайте аккуратно расплющивать заготовку в тонкую лепёшку, стараясь не порвать тесто. При желании можно воспользоваться скалкой. Если в тесте образуются пузыри, протыкайте их зубочисткой.
Повторите действия с оставшимися заготовками.
Шаг 9
Получившиеся заготовки выпекайте на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяности.
По мере готовности складывайте хычины стопкой и смазывайте их растопленным сливочным
маслом.
Получившуюся стопку разрежьте на 4 части и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовые хычины с сыром и картофелем рекомендуется подавать горячими, пока не застыл сыр. Несмотря на относительно скудный состав ингредиентов, блюдо отличается потрясающими вкусовыми качествами. Тонкое пресное тесто с лёгкой корочкой обрамляет яркую начинку из нежного картофеля и мягкого солоноватого сыра.
Совет
По желанию при приготовлении хычинов с сыром и картофелем Вы можете заменить адыгейский сыр любым имеющимся аналогом: брынзой, моцареллой, сулугуни.