Сочни или сочники - это выпечка, которая представляет собой сложенные пополам лепёшки с закрытой или полуоткрытой начинкой. В зависимости от рецепта они могут быть несладкими или сладкими. Среди последних самыми популярными считаются сочники с творогом, которые для многих олицетворяют вкус детства. Но этот вкус можно слегка разнообразить, добавив другие ингредиенты, например, курагу.
Порции:
9
Ингредиенты
Пшеничная мука200 г
Сахар60 г
Сливочное масло70 г
Куриные яйца1 штука
Сметана 25%4 ст. л.
Соль1 ч. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Для начинки
Творог 9%200 г
Куриные яйца1 штука
Сахар1 ст. л.
Пшеничная мука2 ст. л.
Курага30 г
Сметана 25%1 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Сначала приготовьте тесто: в глубокой миске смешайте сметану с яйцом, сахаром и солью. В отдельную миску просейте муку с содой.
Шаг 2
При помощи миксера взбейте сливочное масло (4 минуты). Сюда же добавьте сметанную смесь и вновь включите миксер.
Шаг 3
Постепенно насыпьте муку и замесите однородное тесто.
Шаг 4
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто. В случае если оно получилось слишком вязким, добавьте ещё 2-3 ст. л. муки. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 6-8 мм и, пользуясь пиалкой или стаканом, вырежьте небольшие лепёшки диаметром 7-8 см.
Шаг 5
Для того чтобы приготовить начинку, замочите курагу в тёплой воде на 15 минут. Слейте лишнюю воду и слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6
Отделите белок от желтка. В глубокой миске смешайте яичный белок с творогом, сахаром, мукой, курагой и сметаной.
Шаг 7
Готовую начинку выложите на тесто так, чтобы она находилась на половине лепёшки. Второй половиной накройте начинку и защипните края, оставив центр открытым.
Шаг 8
Заготовки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте желтком. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
Что у нас получилось
Сочни с творогом и курагой примечательны тем, что они хороши как в тёплом, так и в полностью остывшем виде. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нежное, рассыпчатое тесто гармонично сочетается с сочной творожной начинкой, имеющей сладкий вкус с кислинкой кураги.
Совет
Чтобы сочники с творогом и курагой особенно румяными, смажьте их желтком два раза. Второй раз сочники следует смазывать за 5 минут до готовности.