Мясные изделия в тесте наподобие пельменей встречаются во многих национальных кухнях. Они отличаются формой, сочетанием ингредиентов, вкусовыми качествами. Например, китайские пельмени, называемые цзяоцзы, обладают ярким вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.
Сохранить Оценить 3Отзывы 2Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории196.3Ккал
Белки6.6грамм
Жиры8.3грамм
Углеводы23грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
4
Ингредиенты
Пшеничная мука250 г
Вода125 мл
Мякоть свинины150 г
Белокочанная капуста150 г
Зелёный лук1 пучок
Чеснок2 зубчика
Соевый соус1 ст. л.
Сольпо вкусу
Растительное масло3 ст. л.
Для соуса
Рисовый уксус1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Имбирь15 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Китайские пельмени легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1В глубокую миску просейте муку. Сформируйте горку и сделайте в неё небольшую лунку. Влейте туда воду. Постепенно начните замешивать тесто, пока оно не соберётся в шар. Если тесто рассыпается, добавляйте по 1 ч. л. воды, пока не удастся собрать всё тесто.
Шаг 2Получившийся шар теста вымешивайте 10 минут. При желании можно воспользоваться тестомесом. Готовое тесто накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем вымесите тесто ещё в течение 5 минут. Снова накройте влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
Шаг 3Пока тесто «отдыхает», приготовьте фарш. Свинину нарежьте небольшими кусками. Зелёный лук разрежьте на несколько частей. Капусту нашинкуйте тонкой, мелкой соломкой. Выложите в миску, посолите и разомните руками. Оставьте на 10 минут, а затем отожмите и слейте лишнюю жидкость.
Шаг 4Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Измельчённый чеснок отправьте в фарш. Сюда же влейте соевый соус. Тщательно перемешайте.
Шаг 5Готовое тесто для пельменей вымесите ещё один раз. Консистенция теста получится резиновой. Выложите его на рабочую поверхность и разделите на три части. Две части уберите в миску и накройте влажным полотенцем.
Шаг 6Одну часть теста разделите пополам. Каждую половину разделите пополам и ещё раз пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков теста примерно одинакового размера.
Шаг 7Для соуса смешайте в пиалке рисовый уксус с соевым соусом и измельчённым корнем имбиря.
Шаг 8Каждый кусочек теста скатайте в шар, а затем расплюсните в лепёшку. Выложите лепёшку на рабочий стол и слегка раскатайте скалкой. Раскатывать в тонкий пласт не нужно, для пельменей нужны небольшие кружки теста. Повторите действия с оставшимися 7-ю кусочками.
В центр каждого кружка выложите 1 ч. л. начинки, оставляя по краям 1-1,5 см.
Шаг 9Защипните края косичкой, формируя вытянутую форму, напоминающую листочек. Старайтесь тщательно защипывать края, чтобы сок не вытек при жарке. Заготовки выложите на полотенце, присыпанное мукой. Таким образом сформируйте пельмени из оставшихся ингредиентов.
Шаг 10Чтобы пожарить китайские пельмени, в сковороде разогрейте растительное масло. Выложите заготовки и обжаривайте их на сильном огне около двух минут.
Шаг 11Затем влейте воду так, чтобы она была чуть выше трети пельменей. Наливая воду, будьте осторожны: будет подниматься горячий пар. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут. Затем снимите крышку и готовьте, пока вся вода не выкипит. Дайте пельменям поджариться ещё в течение минуты, а затем снимите с плиты.
Что у нас получилось
Готовые китайские пельмени подавайте сразу после приготовления, дополнив приготовленным соусом. Благодаря обжарке изделия приобретают румяную хрустящую корочку. Под ней скрывается сочная начинка из мяса, сочной капусты и лука. А соевый соус и специи придают ей более пикантный вкус.
Совет
Для уменьшения калорийности китайских пельменей Вы можете изменить способ приготовления. Например, их можно сварить в кастрюле или приготовить в пароварке.
3
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/kitajskie-pelmeni-4040/Ссылка скопирована
Здравствуйте! Да, при желании Вы можете приготовить пельмени на пару. Главное, смажьте отсеки пароварки, чтобы изделия не прилипли, а также тщательно защипните края теста. Спасибо