Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке. Но мало кто знает, что эта выпечка имеет французское происхождение. Считается, что этот вид кекса появился в южных регионах Франции, где до сих пор пекут творожный кекс по традиционному рецепту. В качестве основы для него используют творог из козьего или коровьего молока. Сам кекс имеет округлую форму и подгоревшую чёрную корочку, под которой скрывается белое тесто. Раньше его пекли на свадебные застолья, а сейчас для самого вкусного творожного кекса не нужен повод. К слову, с течением времени преобразился и сам рецепт творожного кекса. Предлагаем Вам испечь творожный кекс в духовке по нашему рецепту.
Творожный кекс в духовке можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Шаг 1. Чтобы приготовить творожный кекс с изюмом в духовке, сначала подготовьте ингредиенты. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, обсушите плоды и нарежьте курагу небольшими кусочками. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона и апельсина.
Шаг 2. В глубокой миске смешайте яйца (категории С0) с обычным и ванильным сахаром. Добавьте соль и перемешайте.
Шаг 3. Сюда же отправьте творог (при желании Вы можете использовать творог 10-12% жирности), сметану и 75 г размягчённого сливочного масла. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Соду погасите при помощи уксуса и отправьте в тесто. Сюда же добавьте сухофрукты и фундук, просейте муку. Замесите тесто.
Шаг 5. Форму для выпечки (диаметром 20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля.
Шаг 6. В подготовленную форму выложите тесто так, чтобы оставалось 1,5 см до верха формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовому кексу дайте полностью остыть, а затем извлеките из формы.
Шаг 7. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. В сотейник влейте воду, коньяк, добавьте сахар. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
Шаг 8. Получившимся сиропом пропитайте кекс. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем по желанию можно пропитать кекс повторно.
Шаг 9. Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Готовой глазурью украсьте кекс.
Что у нас получилось
Вкусный творожный кекс готов! С первого взгляда он покорит Вас своим аппетитным, привлекательным внешним видом. Вкус кекса не менее удивительный. Пропечённое тесто имеет лёгкий сладковатый вкус с характерной творожной кислинкой, которую дополняют сладкие сухофрукты, хрустящие орехи и растопленный шоколад.