Творожный кекс в духовке

Творожный кекс - один из наиболее распространённых видов кексов в духовке. Но мало кто знает, что эта выпечка имеет французское происхождение. Считается, что этот вид кекса появился в южных регионах Франции, где до сих пор пекут творожный кекс по традиционному рецепту. В качестве основы для него используют творог из козьего или коровьего молока. Сам кекс имеет округлую форму и подгоревшую чёрную корочку, под которой скрывается белое тесто. Раньше его пекли на свадебные застолья, а сейчас для самого вкусного творожного кекса не нужен повод. К слову, с течением времени преобразился и сам рецепт творожного кекса. Предлагаем Вам испечь творожный кекс в духовке по нашему рецепту.

0
Сохранить
0
6 порций 1ч 30м
Печать
Сохранить
0

Пищевая ценность на 100 г

Калории 281.3 Ккал
Белки 6.1 грамм
Жиры 10.9 грамм
Углеводы 37.2 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки

Порции:
6

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г 260 г 260 г
Сахар 260 г 260 г 260 г
Ванильный сахар 20 г 20 г 20 г
Куриные яйца 3 шт. 3 шт. 3 шт.
Творог 9% 300 г 300 г 300 г
Сливочное масло 95 г 95 г 95 г
Сметана 20% 100 г 100 г 100 г
Соль 1/4 ч. л. 1/4 ч. л. 1/4 ч. л.
Столовый уксус 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Пищевая сода 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.
Апельсин 1 штука 1 шт. 1 штука
Лимон 1 штука 1 шт. 1 штука
Изюм Терма 90 г 90 г 90 г
Фундук 80 г 80 г 80 г
Курага 80 г 80 г 80 г
Миндальные лепестки 60 г 60 г 60 г

Для сиропа и глазури

Сахар 170 г 170 г 170 г
Коньяк 60 мл 60 мл 60 мл
Вода 60 мл 60 мл 60 мл
Тёмный шоколад 50 г 50 г 50 г
Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Творожный кекс в духовке - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Творожный кекс в духовке можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Творожный кекс в духовке - Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить творожный кекс с изюмом в духовке, сначала подготовьте ингредиенты. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, обсушите плоды и нарежьте курагу небольшими кусочками. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона и апельсина.
Творожный кекс в духовке - Шаг 2
Шаг 2. В глубокой миске смешайте яйца (категории С0) с обычным и ванильным сахаром. Добавьте соль и перемешайте.
Творожный кекс в духовке - Шаг 3
Шаг 3. Сюда же отправьте творог (при желании Вы можете использовать творог 10-12% жирности), сметану и 75 г размягчённого сливочного масла. Тщательно перемешайте.
Творожный кекс в духовке - Шаг 4
Шаг 4. Соду погасите при помощи уксуса и отправьте в тесто. Сюда же добавьте сухофрукты и фундук, просейте муку. Замесите тесто.
Творожный кекс в духовке - Шаг 5
Шаг 5. Форму для выпечки (диаметром 20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля.
Творожный кекс в духовке - Шаг 6
Шаг 6. В подготовленную форму выложите тесто так, чтобы оставалось 1,5 см до верха формы. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Готовому кексу дайте полностью остыть, а затем извлеките из формы.
Творожный кекс в духовке - Шаг 7
Шаг 7. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. В сотейник влейте воду, коньяк, добавьте сахар. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
Творожный кекс в духовке - Шаг 8
Шаг 8. Получившимся сиропом пропитайте кекс. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем по желанию можно пропитать кекс повторно.
Творожный кекс в духовке - Шаг 9
Шаг 9. Для глазури растопите шоколад на водяной бане. Готовой глазурью украсьте кекс.

Что у нас получилось

Творожный кекс в духовке - Готовое блюдо

Вкусный творожный кекс готов! С первого взгляда он покорит Вас своим аппетитным, привлекательным внешним видом. Вкус кекса не менее удивительный. Пропечённое тесто имеет лёгкий сладковатый вкус с характерной творожной кислинкой, которую дополняют сладкие сухофрукты, хрустящие орехи и растопленный шоколад.

Понравился рецепт?
От разнообразия рецептов кексов в духовке можно потерять голову. Ведь каких их только нет: творожный кекс ...
История возникновения кекса связана с Древним Римом. Тогда для приготовления первых кексов в ячменное пюре ...
Тыквенный кекс - по-настоящему выигрышный рецепт кекса, ведь залогом вкусного влажного кекса является ...
Закусочные кексы или закусочные капкейки станут настоящим открытием для тех, кто ещё с ними не знаком. Ведь ...
Кексы с цукатами из клубники и фисташками - прекрасный вариант выпечки для тех, кому наскучили привычные ...
Удивительно, но в приготовлении сладкой выпечки могут использоваться совсем неподходящие, на первый взгляд ...
Булочки с творогом - это по-настоящему домашняя и душевная выпечка. При выпекании булочек в духовке вся кухня ...
Лепёшки с сыром есть во многих мировых кухнях, но самой распространённой и любимой многими является хачапури ...
Пироги в духовке (из печи) пользуются особой популярностью и любовью с давних времён. Например, на Руси они ...
Историки предполагают, что первое печенье появилось примерно в те же времена, что и хлеб: примерно 10 тысяч ...
Наверное, многие кулинары согласятся с тем, что песочное тесто - наиболее удачный вариант для приготовления ...
Пирожки - не просто выпечка с начинкой. В зависимости от формы и начинки среди них можно выделить разные ...