Темпура - общее название особой категории блюд японской кухни. Эти блюда объединяет способ приготовления: как правило, ингредиенты окунаются в специальный кляр и затем обжариваются во фритюре. Однако мало кто знает, что японцы заимствовали технологию приготовления и её название у европейцев. Когда-то португальские и испанские миссионеры называли темпурой (от лат. tempora - времена) период поста, когда было запрещено есть мясо, но можно было употреблять овощи, рыбу и морепродукты. Обжаривание в кляре было как раз одним из способов приготовления этих продуктов. Для приготовления этого блюда мы использовали королевские креветки XXL размером 41/50.
Порции:
2
Ингредиенты
Пшеничная мука100 г
Кукурузное масло370 мл
Королевские креветки20 шт.
Сахар1 ч. л.
Пшеничная мука100 г
Вода300 мл
Кукурузное масло370 мл
Саке1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Яичный желток1 штука
Вода300 мл
Саке1 ч. л.
(или водка)
Яичный желток1 штука
Для соуса
Имбирьпо вкусу
Соевый соус4 ч. л.
Соевая паста мисо1 ст. л.
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Чтобы приготовить креветки темпура в домашних условиях, сначала сделайте кляр. Для этого в глубокую миску влейте воду. Добавьте желток и слегка взбейте его венчиком. Влейте саке и перемешайте.
Шаг 2
Продолжая взбивать, порциями всыпьте муку, оставив немного муки для панировки креветок. Тщательно перемешайте. Кляр готов.
Шаг 3
Креветки очистите, оставив хвостик. Каждую креветку надрежьте вдоль спинки и сделайте небольшой надрез поперёк. Сожмите креветку по продольному разрезу и слегка вытяните, чтобы она стала ровнее.
Шаг 4
В глубокую сковороду влейте масло. Разогрейте его на сильном огне до 150–180˚С.
Шаг 5
Подготовленные креветки обваляйте в муке, а затем опустите в кляр и отправьте в разогретое масло.
Шаг 6
Обжаривайте примерно 1-2 минуты. Готовая креветка должна всплыть на поверхность масла.
Шаг 7
Достаньте её при помощи шумовки и выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы дать лишнему маслу стечь. Повторите действия с оставшимися ингредиентами.
Шаг 8
Чтобы приготовить соус для креветок темпура, тщательно смешайте все ингредиенты. Количество имбиря регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Подавайте креветки темпура вместе с соусом.
Что у нас получилось
Креветки темпура относятся к категории закусок, которые нужно подавать на стол сразу после приготовления. Ведь именно так Вы сможете насладиться полнотой вкуса этого блюда. Воздушный, хрустящий кляр великолепно дополняет нежные креветки, а домашний соус придаёт креветкам особую пикантность.
Совет
При приготовлении кляра для креветок темпура используйте ледяную воду.
Здравствуйте! Добавленное в кляр саке обеспечивает более воздушную, хрустящую текстуру, поскольку алкоголь испаряется из теста быстрее воды. При желании Вы можете заменить его водкой. Спасибо
00ОтветитьСсылка скопирована
Распечатать рецепт
Ваше мнение о сайте
Спасибо за Ваш отзыв. Мы обязательно учтем Ваше мнение!