Темпура - общее название особой категории блюд японской кухни. Эти блюда объединяет способ приготовления: как правило, ингредиенты окунаются в специальный кляр и затем обжариваются во фритюре. Однако мало кто знает, что японцы заимствовали технологию приготовления и её название у европейцев. Когда-то португальские и испанские миссионеры называли темпурой (от лат. tempora - времена) период поста, когда было запрещено есть мясо, но можно было употреблять овощи, рыбу и морепродукты. Обжаривание в кляре было как раз одним из способов приготовления этих продуктов. Для приготовления этого блюда мы использовали королевские креветки XXL размером 41/50.
Пищевая ценность на 100 г
Калории401.4Ккал
Белки4.5грамм
Жиры38.9грамм
Углеводы8.1грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
2
Ингредиенты
Пшеничная мука100 г
Кукурузное масло370 мл
Королевские креветки20 шт.
Сахар1 ч. л.
Пшеничная мука100 г
Вода300 мл
Кукурузное масло370 мл
Саке1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Яичный желток1 штука
Вода300 мл
Саке1 ч. л.
Яичный желток1 штука
Для соуса
Имбирьпо вкусу
Соевый соус4 ч. л.
Соевая паста мисо1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Креветки темпура легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Чтобы приготовить креветки темпура в домашних условиях, сначала сделайте кляр. Для этого в глубокую миску влейте воду. Добавьте желток и слегка взбейте его венчиком. Влейте саке и перемешайте.
Шаг 2Продолжая взбивать, порциями всыпьте муку, оставив немного муки для панировки креветок. Тщательно перемешайте. Кляр готов.
Шаг 3Креветки очистите, оставив хвостик. Каждую креветку надрежьте вдоль спинки и сделайте небольшой надрез поперёк. Сожмите креветку по продольному разрезу и слегка вытяните, чтобы она стала ровнее.
Шаг 4В глубокую сковороду влейте масло. Разогрейте его на сильном огне до 150–180˚С.
Шаг 5Подготовленные креветки обваляйте в муке, а затем опустите в кляр и отправьте в разогретое масло.
Шаг 6Обжаривайте примерно 1-2 минуты. Готовая креветка должна всплыть на поверхность масла.
Шаг 7Достаньте её при помощи шумовки и выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы дать лишнему маслу стечь. Повторите действия с оставшимися ингредиентами.
Шаг 8Чтобы приготовить соус для креветок темпура, тщательно смешайте все ингредиенты. Количество имбиря регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Подавайте креветки темпура вместе с соусом.
Что у нас получилось
Креветки темпура относятся к категории закусок, которые нужно подавать на стол сразу после приготовления. Ведь именно так Вы сможете насладиться полнотой вкуса этого блюда. Воздушный, хрустящий кляр великолепно дополняет нежные креветки, а домашний соус придаёт креветкам особую пикантность.
Совет
При приготовлении кляра для креветок темпура используйте ледяную воду.
Понравился рецепт?
1
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/krevetki-tempura-3688/Ссылка скопирована