Темпура - общее название особой категории блюд японской кухни. Эти блюда объединяет способ приготовления: как правило, ингредиенты окунаются в специальный кляр и затем обжариваются во фритюре. Однако мало кто знает, что японцы заимствовали технологию приготовления и её название у европейцев. Когда-то португальские и испанские миссионеры называли темпурой (от лат. tempora - времена) период поста, когда было запрещено есть мясо, но можно было употреблять овощи, рыбу и морепродукты. Обжаривание в кляре было как раз одним из способов приготовления этих продуктов. Мы предлагаем приготовить наиболее популярное блюдо этой категории - креветки темпура в домашних условиях. Для приготовления этого блюда мы использовали королевские креветки XXL размером 41/50.
Креветки темпура можно легко и просто приготовить, если следовать нашему пошаговому рецепту с фото.
Шаг 1. Чтобы приготовить креветки темпура в домашних условиях, сначала сделайте кляр. Для этого в глубокую миску влейте воду. Добавьте желток и слегка взбейте его венчиком. Влейте саке и перемешайте.
Шаг 2. Продолжая взбивать, порциями всыпьте муку, оставив немного муки для панировки креветок. Тщательно перемешайте. Кляр готов.
Шаг 3. Креветки очистите, оставив хвостик. Каждую креветку надрежьте вдоль спинки и сделайте небольшой надрез поперёк. Сожмите креветку по продольному разрезу и слегка вытяните, чтобы она стала ровнее.
Шаг 4. В глубокую сковороду влейте масло. Разогрейте его на сильном огне до 150–180˚С.
Шаг 5. Подготовленные креветки обваляйте в муке, а затем опустите в кляр и отправьте в разогретое масло.
Шаг 6. Обжаривайте примерно 1-2 минуты. Готовая креветка должна всплыть на поверхность масла.
Шаг 7. Достаньте её при помощи шумовки и выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы дать лишнему маслу стечь. Повторите действия с оставшимися ингредиентами.
Шаг 8. Чтобы приготовить соус для креветок темпура, тщательно смешайте все ингредиенты. Количество имбиря регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Подавайте креветки темпура вместе с соусом.
Что у нас получилось
Креветки темпура готовы. Они относятся к категории закусок, которые нужно подавать на стол сразу после приготовления. Ведь именно так Вы сможете насладиться полнотой вкуса этого блюда. Воздушный, хрустящий кляр великолепно дополняет нежные креветки, а домашний соус придаёт креветкам темпура особую пикантность.