Кулеш - старинное блюдо, представляющее собой нечто среднее между жидкой кашей и похлёбкой. Рецепт получил название благодаря основному ингредиенту - пшену, оно имеет венгерское происхождение: кёлеш (венг. köles) - просо, пшено. Из-за довольно примитивного состава и простого приготовления кулинары добавляли в блюдо мясные и овощные ингредиенты. Наиболее распространённым вариантом является кулеш из пшена с грудинкой.
Порции:
10
Ингредиенты
Бульон2 л
Пшено200 г
Грудинка свиная копчёная150 г
Картофель3 шт.
Морковь1 штука
Репчатый лук1 головка
Укроп20 г
Лавровый лист2 шт.
Сливочное масло1 ст. л.
Молотый чёрный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Фото ингредиентов
Подпишись на наш Telegram канал.
Чтобы не пропустить свежие рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф
Кулеш из пшена с грудинкой легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
В кастрюлю влейте бульон (для более насыщенного вкуса рекомендуем готовить суп на мясном бульоне) и доведите его до кипения на среднем огне.
Шаг 2
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Грудинку нарежьте тонкими полосками.
Шаг 3
Пшено промойте в нескольких водах.
Шаг 4
В закипевший бульон выложите нарезанный картофель. Повторно доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 5
Спустя указанное время всыпьте пшено. Варите на медленном огне около 5-7 минут.
Шаг 6
В это время в сковороде растопите сливочное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
Шаг 7
Затем добавьте морковь и грудинку. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 8
Получившуюся зажарку отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, соль, перец по вкусу. Перемешайте и варите до готовности картофеля и пшена (5-6 минут).
Шаг 9
Укроп мелко порубите ножом и добавьте в готовый кулеш. Тщательно перемешайте.
Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовый кулеш из пшена подавайте горячим, дополнив сметаной и хлебом. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным. Во многом это заслуга грудинки, придающей бульону и остальным ингредиентам приятный мясной вкус с копчёными нотами. Пшено и картофель делают суп более густым, а укроп дополняет освежающим, пряным ароматом.