Благодаря относительно нейтральному вкусу нежное куриное мясо великолепно сочетается со многими ингредиентами, предоставляя кулинарам широкий простор для кулинарного творчества. Нередко его готовят с добавлением фруктов, придающих сладковатые ноты и особую сочность. Например, попробуйте курицу с яблоками в духовке - прекрасный вариант для повседневного и праздничного стола.
Курица с яблоками в духовке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1
Шампиньоны промойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на четыре части. Очистите и мелко нарежьте лук. Яблоки разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
Шаг 2
В огнеупорной сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла. Выложите нарезанные грибы, посолите и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Шаг 3
Сюда же отправьте нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до золотистости грибов (2-3 минуты). Грибы с луком переложите в тарелку.
Шаг 4
В ту же сковороду выложите нарезанные яблоки и столовую ложку сливочного масла. Готовьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета (2-3 минуты). Готовые яблоки переложите в отдельную тарелку, а сковороду протрите насухо бумажным полотенцем.
Шаг 5
Куриные бёдра натрите оливковым маслом, солью и перцем. Сковороду снова разогрейте на среднем огне. Выложите подготовленные бёдра кожей вниз. Обжаривайте до румяности (8-10 минут), а затем слейте лишний жир.
Шаг 6
Как только бёдра подрумянятся, переверните их и влейте вино. Через минуту влейте куриный бульон и добавьте 6 веточек тимьяна. Сюда же отправьте приготовленные яблоки.
Шаг 7
Сковороду с курицей отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до готовности (7-8 минут). Готовность можно проверить термощупом, он должен показывать 72-74 градуса.
Шаг 8
Готовую курицу с яблоками выложите на большую тарелку. Удалите веточки тимьяна, а сковороду верните на средний огонь. Влейте сливки, добавьте горчицу и обжаренные грибы. Подогрейте, помешивая, в течение двух минут. Получившейся сливочной смесью дополните куриные бёдра. Украсьте блюдо оставшимся тимьяном. Приятного аппетита!
Что у нас получилось
Готовую курицу с яблоками в духовке рекомендуется подавать горячей, по желанию дополнив нейтральными гарнирами (рисом, макаронами). Приготовленное таким образом мясо получается необычайно мягким. Благодаря яблокам оно становится сочным и приобретает сладковатые фруктовые нотки. Их дополняет сливочно-грибной соус с ароматными пряными травами.
Совет
Для приготовления курицы с яблоками в духовке рекомендуем использовать плотные фрукты, которые не превратятся в пюре из-за термической обработки.